В Австрии завершился форум «Литературная Вена»: петербуржцы – в лауреатах

21 октября 2012, 15:40
Версия для печати Версия для печати

17-20 октября 2012 года в столице Австрии на V Международном форуме «Литературная Вена» собрались не только и не столько австрияки, сколько представители России и стран ближнего нам зарубежья (Украины, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Прибалтики), а также гости из зарубежья, для нас дальнего: Норвегии, Израиля, Великобритании, Франции, Кипра, Болгарии. Участников форума объединял язык — русский.

Собственно, и сам форум призван объединять русскоязычных литераторов ради поддержки русского языка и русской культуры за границей, - организаторами выступают Союз русскоязычных литераторов Австрии и журнал «Венский Литератор»,  при поддержке Российского культурного центра в Вене и диппредставительств разных стран в Австрии. К участию в форуме приглашались все, от писателей и поэтов до переводчиков и преподавателей, вне зависимости от гражданства и членства в разнообразных творческих Союзах, - лишь бы писали на русском языке.

Как отметила председатель оргкомитета фестиваля Марина Калашникова, за пять лет существования форума в нем участвовали  348 литераторов из 21 страны, как известные, так и начинающие (фестиваль  помог изданию 22 книг, не говоря уже о сотнях публикаций).

«Литературная Вена» - это не только  чтения, круглые столы, конференции по вопросам современной литературы и презентации изданий и проектов. Это еще и творческий конкурс, в котором за пятилетку участвовало восемь тысяч работ из четырех десятков стран. Петербургские авторы попадали и в шорт-листы и в списки лауреатов: в этом году жители города на Неве стали победителем в номинации "Поэзия" - Екатерина Полянская, и в номинации "Проза" - Михаил Соболев. Спецдиплом в номинации "Проза" получила петербурженка Марина Балуева.

Куда уходит детство, баклан?

Майк Джадж снял новых «Бивиса и Баттхеда» — и они не изменились. В отличие от нас.

Статьи

>