В Австрии завершился форум «Литературная Вена»: петербуржцы – в лауреатах

17-20 октября 2012 года в столице Австрии на V Международном форуме «Литературная Вена» собрались не только и не столько австрияки, сколько представители России и стран ближнего нам зарубежья (Украины, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Прибалтики), а также гости из зарубежья, для нас дальнего: Норвегии, Израиля, Великобритании, Франции, Кипра, Болгарии. Участников форума объединял язык — русский.
Собственно, и сам форум призван объединять русскоязычных литераторов ради поддержки русского языка и русской культуры за границей, - организаторами выступают Союз русскоязычных литераторов Австрии и журнал «Венский Литератор», при поддержке Российского культурного центра в Вене и диппредставительств разных стран в Австрии. К участию в форуме приглашались все, от писателей и поэтов до переводчиков и преподавателей, вне зависимости от гражданства и членства в разнообразных творческих Союзах, - лишь бы писали на русском языке.
Как отметила председатель оргкомитета фестиваля Марина Калашникова, за пять лет существования форума в нем участвовали 348 литераторов из 21 страны, как известные, так и начинающие (фестиваль помог изданию 22 книг, не говоря уже о сотнях публикаций).
«Литературная Вена» - это не только чтения, круглые столы, конференции по вопросам современной литературы и презентации изданий и проектов. Это еще и творческий конкурс, в котором за пятилетку участвовало восемь тысяч работ из четырех десятков стран. Петербургские авторы попадали и в шорт-листы и в списки лауреатов: в этом году жители города на Неве стали победителем в номинации "Поэзия" - Екатерина Полянская, и в номинации "Проза" - Михаил Соболев. Спецдиплом в номинации "Проза" получила петербурженка Марина Балуева.

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30