В Австрии завершился форум «Литературная Вена»: петербуржцы – в лауреатах
17-20 октября 2012 года в столице Австрии на V Международном форуме «Литературная Вена» собрались не только и не столько австрияки, сколько представители России и стран ближнего нам зарубежья (Украины, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Прибалтики), а также гости из зарубежья, для нас дальнего: Норвегии, Израиля, Великобритании, Франции, Кипра, Болгарии. Участников форума объединял язык — русский.
Собственно, и сам форум призван объединять русскоязычных литераторов ради поддержки русского языка и русской культуры за границей, - организаторами выступают Союз русскоязычных литераторов Австрии и журнал «Венский Литератор», при поддержке Российского культурного центра в Вене и диппредставительств разных стран в Австрии. К участию в форуме приглашались все, от писателей и поэтов до переводчиков и преподавателей, вне зависимости от гражданства и членства в разнообразных творческих Союзах, - лишь бы писали на русском языке.
Как отметила председатель оргкомитета фестиваля Марина Калашникова, за пять лет существования форума в нем участвовали 348 литераторов из 21 страны, как известные, так и начинающие (фестиваль помог изданию 22 книг, не говоря уже о сотнях публикаций).
«Литературная Вена» - это не только чтения, круглые столы, конференции по вопросам современной литературы и презентации изданий и проектов. Это еще и творческий конкурс, в котором за пятилетку участвовало восемь тысяч работ из четырех десятков стран. Петербургские авторы попадали и в шорт-листы и в списки лауреатов: в этом году жители города на Неве стали победителем в номинации "Поэзия" - Екатерина Полянская, и в номинации "Проза" - Михаил Соболев. Спецдиплом в номинации "Проза" получила петербурженка Марина Балуева.
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21