Музей артиллерии откроет зал эротического японского искусства

14 февраля в Музее артиллерии в рамках выставки «Самураи.47 ронинов» откроется новый зал эротического искусства «Сюнга».
Вниманию посетителей предстанут нэцке и окимоно (миниатюрные скульптуры из слоновой кости), более тридцати откровенных гравюр, в том числе, никогда ранее невыставлявшиеся, и редкие кимоно, являющие нам скрытую в изнанке эротическую роспись. Также на выставке можно будет изучить редчайшие «свитки невест», состоящие из рисунков сексуального содержания и служащие в качестве сексуального пособия. Еще одним эксклюзивным экспонатом выставки является деревянная скульптура обнаженной японки, изготовленная для всемирной выставки искусства в начале ХХ века.
«Сюжеты эротического характера в предметах японского искусства встречаются редко, особенно сложно найти нэцке и окимоно, – говорит Виталий Цветков, куратор выставки «Самураи.47 ронинов». – Конечно, речь идет именно о предметах высокого искусства, а не о прикладном мастерстве и не о фэйках, которых много. В новом зале мы представим редкое собрание предметов очень высокого класса. Главная идея – показать чувства по-японски, где есть любовь телесная, временная, а есть вечная и чистая».

Фото: Пресс-служба ВИМАИВиВС
Эротическое искусство «Сюнга» долгое время было настоящим табу в Стране восходящего солнца. Но, несмотря на запрет, картины на эротическую тему создавали многие великие японские художники, в том числе, легендарный Коцусика Хокусай. Сюнга (так называли эротические гравюры) вдохновляла Пикассо и Тулуз-Лотрека и сильно повлияла на современное искусство Японии. Сейчас существует масса направлений манги и аниме, которые используют темы и стилистику древних гравюр.
Выставка будет работать до 29 марта.

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30