
Возьмёмся за руки, друзья: «Дурак» vs «Левиафан»

Одновременно с «Левиафаном» – и в пандан к нему — в сети появилась копия «Дурака», остросоциального фильма Юрия Быкова про парня, который сражается с чиновниками за святое дело. Даю руку на отсечение — это неспроста. «Дурак» – слишком социальный проект, слишком публицистическое высказывание, чтобы вот так вдруг вылезти в сеть одновременно с фильмом Звягинцева.
Более того, лента Юрия Быкова практически выехала на плечах «Левиафана» – в отличие от претендента на «Оскара», ее показывали уже сотню раз и даже выпустили в прокат, где она тихой сапой прошла никем не замеченной. А теперь вот — заметили. И даже обсуждают как важное явление.
Но дело даже не в конъюнктуре — продюсер «Дурака» Алексей Учитель, чьим протеже является Юрий Быков, ни в каких средствах не стесняется, это давно известный факт. И со своими студентами судится, и письма, какие надо, подписывает, и откровенную халтуру своими руками создает. «Дурак» – это чистейшая развесистая клюква, фальшивка, пиратская версия «социального кино», сшитая гастарбайтерами где-то в подвале. Но это именно такое кино, какое мы сегодня заслужили. Но у него есть важная (и это я говорю уже совершенно серьезно) функция: он нужен, чтобы имеющие глаза и уши осознали, насколько «Левиафан» – не острое, не социальное, не публицистичное кино, насколько история, рассказанная Звягинцевым, – не про жуликов и воров.
В отличие от поэта и живописца Звягинцева, Юрий Быков — как раз спец по кино социальному и публицистичному. Его дебют назывался «Жить» – теперь он навсегда погребен под лентой-тезкой уральского панка Василия Сигарева. Фильм был, в общем, неплохой, но уж больно заурядный — про мужичка, которого заносит в степь, где у всех берданки в руках и народ живет по звериным законам. Следующий фильм – «Майор» – выплыл как раз за счет злободневности: там мент сбивал ребенка на дороге и, естественно, никто его не сажал. Правда, злободневность там перекрывалась картой «психологизьма»: мент начинал страшным образом страдать от содеянного.
В «Дураке», где градус актуальности еще выше, у Быкова, наконец, все получилось. Здесь психологизм и тонкость принесены в жертву даже не публицистике, а прямой памфлетности. Жанр этого фильма правильно будет определить как трагический в самом штампованном смысле – с завываниями и заламыванием рук – фельетон. Снятый для одного только того, чтобы сказали: «О, кино про Навального». Или «О, кино про Россию, про тех, кто хочет что-то исправить в нашем позорище и ужасе».
Видео YouTube КиноПоиск. Официальный канал
Даже в пересказе — это старая советская производственная драма на новый лад. Главный герой — молодой инженер — обнаруживает, что общага, где живут этакие отечественные «унтерменши», покуривая травку и побивая жен, скоро рухнет. Побегав немного вокруг и поковыряв штукатурку, он шагает прямиком на пьянку местной городской администрации — требовать срочных мер. Те, хотя и в дымину, но начинают изображать волнение, а попутно рассказывать друг другу, как тяжело в России не воровать.
Причем, это производственная драма в худшем своем изводе — это борьба хорошего с лучшим. Ну, например, придумал молодой, опять же, инженер, какие-нибудь втулки новые и хочет их внедрить в производство. А коллеги противятся. В итоге, втулки внедряют и все исполняют радостный танец. У Быкова... — ах, жаль, нельзя рассказывать финал, там же самое интересное и важное. Ну да ладно. Сами увидите.
А посмотреть стоит. И именно для того, чтобы самим убедиться: все то, что сейчас говорят и пишут про «Левиафана» люди, не разбирающиеся в кино – что, мол, порочит Россию, поливает грязью, ненавидит, что он про конфликт власти с народом — это все не про Звягинцева. Какая чернуха может быть в фильме, где визуального мусора — ноль, где чашечки и шкафчики расставлены по своим местам, а скелет кита лежит среди умопомрачительной красоты пейзажа, как умирающий лебедь. Вот у Быкова — чернуха как она есть: пьяные рожи чиновников, которые вдруг начинают хорошо поставленными голосами, с надрывом так, изрекать пафосные фразы про то, что сына надо растить, и что невозможно, не получается не воровать, когда все воруют. Чернуха и откровенная пошлость – среди бутафорских развалин общаги, где народным и заслуженным аккуратненько так нарисовали татуировочки. И в том как трясущейся камерой под песни Цоя сняты бесконечные проходы-пробеги по коридорам и улицам.
Это в «Дураке» очернение — в честной, но совершенно школярской попытке придать безнадежно умозрительному сюжету искомый «психологизьм», заставить с потолка взятых инженеров и чиновников произносить монологи на языке «Дома-2».
Это здесь, наконец, неуважение к зрителю — во втюхивании ему совершенно некондиционного барахла под видом актуальнейшего высказывания. И в полном убеждении, что наш зритель, подкованный лозунгами о «духовных скрепах» – еще как схавает. И произнесет то, чего так ждут создатели фильма: «О, так вот почему у нас ничего не получается. Так давайте же попробуем стать лучше, товарищи. Вот прямо завтра становиться начнем. Посмотрим в глаза ближнему, протянем ему руку помощи». И так далее, и тому подобное…
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».