Лановой и Кустурица приехали на Петербургский кинофорум спасать высокое искусство
В городе стартовал долгожданный Санкт-Петербургский международный кинофорум, объединивший под своим брендом сразу пять кинофестивалей. На пресс-конференции в Доме радио устроители праздника благодарили Василия Ланового за то, что великий артист, советская кинозвезда, выдающийся деятель отечественного искусства в последний момент согласился стать президентом нового петербургского проекта (он сменил на этом посту Станислава Говорухина, который по уверениям организаторов, не сумел приехать по семейным обстоятельствам).
На вопрос «Фонтанки», что же подвигло его на столь решительный поступок, 78-летний актер сказал, что спасать нынче надо не только кинофорум, но и «Ленфильм», отечественное кино и вообще все нашей искусство, так как опасный «переходный период смуты» в нашей культуре слишком затянулся… Лановой признался, что впервые в своей карьере президентствует на «взрослом» международном кинофестивале При этом на детском кинофесте «Алые паруса» в Артеке он уже двадцать лет президент! Василий Семенович всем сердцем поддержал идею питерского глобального кинопроекта объединить под своей крышей все кинофестивали, так как полагает, что для деятелей культуры вообще настало время объединения. Новоиспеченный президент уверен, что Невский кинофорум будет жить, если у него и дальше будет господдержка и мощные спонсоры.
Сегодня они есть. Такие, как компания «Газпром», «наша российская жемчужина», как заметил Василий Кичеджи в своей приветственной речи на открытии кинофестивале в Театре комедии. Не забыл вице-губернатор Петербурге и про Дмитрия Месхиева, кинорежиссера, продюсера, автора идеи глобального кинофорума, который хоть и покинул летом кресло председателя комитета по культуре, но посетил церемонию открытия. В Театре комедии церемонии пестрело в глазах от звезд кино и театра: Эмир Кустурица (он председательствует в жюри международного кинофестиваля и тоже произнес пламенную речь о спасении настоящего искусства), Светлана Крючкова, Сергей Мигицко, Валерий Гаркалин, Рудольф Фурманов, Анна Ковальчук, Юрий Кузнецов, Илья Носков и многие другие. Были замечены также и председатель совета директоров «Ленфильма» Эдуард Пичугин, телеведущий и продюсер Кирилл Набутов, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, модельер Елена Бадмаева, художник Андрей Белле и даже певица Елена Ваенга, впервые вышедшая в свет после рождения сына.
Вели церемонию открытия международного фестиваля актриса Ирина Пегова и кинокритик Сергей Шолохов, в какой-то момент по запарке назвавший наш кинофорум… московским. Впрочем, эта оговорка никого не обидела и даже не задела, потому что большинство собравшихся на открытии, пребывая в отличном настроении, были уверены, что скоро Санкт-Петебургский кинофорум – при его-то масштабах, господдержке и спонсорах! - заткнет за пояс любой другой.
На открытии показали фильм «Большое представление» (Франция-Бельгия), а с завтрашнего дня на всю катушку начинают работать на кинофорум кинотеатры «Аврора», Дом кино, «Родина», гостиницы «Москва» и другие. Ожидается, что за неделю фестивальное кино посмотрят 100 тысяч зрителей. Цены божеские – 100-150 рублей, а для студентов билеты – льготные, а то и вовсе бесплатные.
Михаил Садчиков, Фонтанка. ру
Фото Михаила Садчикова-младшего
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46