Diva sovetica: памяти Елены Образцовой

Без сомнения, это тот самый случай, когда печальная новость ударила обухом по голове. Для широкой публики ничто не предвещало смерти великой оперной певицы — на людях Елена Образцова блистала без какого-либо намека на возраст и нездоровье. Более наблюдательные отметили отсутствие примадонны на декабрьском петербургском культурном форуме, когда проходила презентация Международной Академии Музыки Елены Образцовой.
Чуть позже выяснилось — после перенесенной пневмонии врачи посоветовали певице избежать суровой русской зимы, и Елена Васильевна уехала в Германию. И вот скорбная весть. Величие момента – не только в том, что мы прощаемся с гениальной артисткой. На самом деле именно сейчас, в эти часы окончательно уходит в прошлое советская оперная эпоха.
Замечательные певицы, звезды Большого театра Тамара Синявская и Маквала Касрашвили — и одновременно подруги усопшей — составляли с ней «золотой треугольник», на котором в свое время держалась труппа главного театра страны. Но только имя Образцовой превозносилось до небес: причем, ее рейтинг был одинаково высок и у почитателей и у партии и правительства СССР. В 1974 году Образцова пришла на место Примы — взамен опальной и своенравной Галины Вишневской, покинувшей страну. Ничуть не менее амбициозная, но гораздо менее конфликтная Елена Образцова, ленинградка по рождению, к тому времени уже десять лет пребывала в главной труппе страны и была готова к восшествию на оперный Олимп. Именно в этот год в барселонском театре Лисеу случается хрестоматийная «дуэль» Образцовой с ведущими на тот момент оперными дивами — здесь дают четыре «Кармен», каждая — с разными исполнительницами. Кармен Образцовой заставила померкнуть образы, созданные Грейс Бамбри, Джой Девидсон и Розалинд Элайс.
Знаменитые гастроли Большого 1975 года в США показали, что выбор был сделан правильный: мировая звезда родилась. Овации в Метрополитен-опера, адресованные певице, были рекордными по продолжительности. Неописуемый фурор, который сопровождал каждое выступление Образцовой, обратил внимание на советское меццо ведущих оперных менеджеров мира. Именно к этому периоду рубежа 70-80-х относится знакомство певицы с выдающимся режиссером Франко Дзеффирелли, который, сняв «Сельскую честь» с Образцовой в главной роли, поставил ее в один ряд с Марией Каллас.
Приглашения выступать на престижнейших площадках мировых оперных домов посыпались как из рога изобилия. Образцова стала визитной карточкой отечественной культуры, а густое, бархатное, насыщенное и порой даже «жирное» меццо певицы — голосом советской империи, оружием, которое брало на абордаж все столицы и оперные города. Москва 1980-го: на обложках тогдашних глянцевых журналов, разложенных на стендах олимпийских объектов — фотографии Образцовой в коронной партии Амнерис в «Аиде». В том же году -феноменальный успех в «Ла Скала»: певица выходит в партии Иокасты в «Царе Эдипе». Одна оперная площадка мирового значения сменяет другую: Ковент-Гарден, Лисеу, оперы Сан-Франциско и Лос-Анжелеса, парижский Плейель. В 1985 году новая вершина: Образцова-Амнерис покоряет «Арену ди Верона».
Архивное видео
Отдельно нужно рассказать об Образцовой как концертной исполнительнице. Ее программы, посвященные творчеству русских музыкальных классиков, включали циклы произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, совместно с Григорием Свиридовым певица записывает цикл «Девять песен на стихи Блока». За плечами Образцовой – и режиссерский опыт: в 1986 году совместно с супругом, дирижером Большого театра Альгисом Жюрайтисом Образцова ставит «Вертера» Массне. К 90-м годам относится начало полноценной преподавательской деятельности Елены Образцовой, с 1999 года в Петербурге проводится конкурс молодых певцов ее имени. Большие надежды певица связывала с Международной Академией Музыки, которая должна была принять первых слушателей в этом сентябре. А зрители канала «Культура» могли наслаждаться обаянием Образцовой в течение десяти осенних вечеров, когда показывался проект «Большая опера», где певица возглавляла жюри.
Елена Образцова не ощущала своих лет — в творческом плане уж точно. Петербуржцы имели завидную привилегию слышать ее в партии Графини из «Пиковой дамы» в Михайловском театре. Совместное творчество с Романом Виктюком открыло драматический талант актрисы: в 2012 году был поставлен спектакль «Страсти по Радамесу», ставший бенефисом трех великих женщин — Ольги Аросевой, Елены Образцовой и Веры Васильевой. А в прошлом году она отметила свой 75-летний юбилей на родной сцене.
Автограф Елены Образцовой "Фонтанке"
Большой советский стиль — это про Вишневскую, Ирину Архипову, Марию Биешу. Но в гораздо большей степени — про Образцову. Никто, как она, не сочетал в себе свободный полет оперного гения и безупречный облик советского артиста — человека и гражданина. И за лояльность к власти — один из самых страшных грехов, который с трудом прощается в среде «свободомыслящих» – ей пришлось заплатить. В своих мемуарах Галина Вишневская упрекала Елену Образцову в различных неблаговидных деяниях, но та достойно держала удар. Две звезды оперной сцены очень похожи — и бесконечно различны. Царственная, резкая, надменная Вишневская, от которой в книге «Галина» досталось всему Большому театру — и тоже великая, но одновременно земная, теплая, любящая и ценящая удачную шутку и острое словцо Образцова: они теперь обе там, где и надлежит быть Великим. Остальное — тлен.
Автору этих строк ушедшая звезда запомнилась как обворожительная собеседница в роскошном лисьем меху, хохотунья и любительница анекдотов. А еще — как экзотическая красавица на обложке того самого олимпийского журнала, который я еще ребенком увидел в олимпийской Москве. Притягивающая, волшебная, нездешняя.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30