
Правила жизни Андрея Звягинцева и его «Левиафан»

Первая неделя нового года завершилась двумя важными событиями в мире кино. Оба связаны с фильмом «Левиафан». Во-первых, он стал доступен для публичного просмотра в интернете (с российским кинопрокатом пока все неясно, хотя он и обещан с 5 февраля). Во-вторых, в воскресенье лента получила премию «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм – вторую по значимости в мире кинонаграду.
Оба эти события — позитивный этап в том процессе, который начался после премьеры «Левиафана» в Каннах прошлой весной. Тогда сразу же режиссер Андрей Звягинцев рассказал, что министр культуры Мединский назвал его картину порочащей Россию. Затем был принят закон о мате — а в фильме он есть — и авторам предложили «запикать» часть фильма. Те отказались — и правильно сделали. И попутно стали собирать все возможные призы на фестивалях. Теперь эти два пути — к зрителю и к признанию — дошли до определенной точки. Фильм оценен, фильм доступен зрителю. Дальше — только «Оскар», на который Завягинцев уже номинирован и на который у него есть все шансы.
Наверное, это тот случай, когда пересказывать содержание фильма бессмысленно — оно отошло за баталиями на второй план и как-то само собой стало общеизвестным. Все и так в курсе, что кино – про честного предпринимателя, которого играет Алексей Серебряков, сражающегося с гидрой госструктур, и про его несчастную семью. И еще про друга-адвоката, который… Впрочем, должно же хоть что-то остаться неизвестным для тех, кто еще не успел скачать фильм на одном из интернет-ресурсов.
Но по большому счету, дело не в сюжете. Дело в том, что не было бы всей этой эпопеи с запретами, высказываниями официальных лиц и прочим — не было бы и социального и информационного поля, в котором фильм теперь оказался. А именно оно определяет наше нынешнее восприятие «Левиафана», иначе уже никак. Но надо отдавать себе отчет, что за этим социальным, актуальным, острым уже не разглядеть невооруженным глазом, что «Левиафан» — это мастерство Звягинцева, какое оно есть – совершенно выдающееся. Что это – соавторы режиссера: сценарист Олег Негин и действительно выдающийся оператор Михаил Кричман (не было такого экстраординарного таланта в отечественном операторском искусстве со времен Георгия Рерберга). Что это – отточенность формы и лиризм в деталях при совершенной конкретике фильма вообще. Тот «Левиафан», который мы сейчас смотрим — кино на стыке мастерства, формы, поэзии кадра и публицистичности. Причем, последняя, конечно, перевешивает, отчего фильм автоматически перестает быть только фильмом, а Звягинцев – только режиссером.
Видео YouTube Русские трейлеры
Десять назад имя режиссера Звягинцева невозможно было вообразить себе в лентах новостей рядом со словами «минкульт» и «законопроект». Звягинцев вошел в кино как хороший, крепкий автор. «Возврашение» было поэтичным, аккуратным кино, с цитатами из Гольбейна, со стальным светом, с суровым артистом Лавроненко, с фактурными главными героями-детьми. Звягинцев вошел в кино — и явно намеревался существовать там – именно как тонкий лирик и талантливый живописец. Просто снимать фильмы про самое главное.
Сразу едва ли не любимым упреком режиссеру в профессиональной среде стало обвинение в излишней отвлеченности, невнимании к социальному и актуальному. От него именно этого почему-то ждали — хотя понятно было, что Звягинцеву публицистика против шерсти, он про другое думает и снимает. Ждали в «Изгнании» – и фильм остался как-то на обочине. Дождались в «Елене» – сильной драме о гражданской войне в рамках одного маленького социума. Там тоже была живопись — но уже вместе с бескомпромиссностью и жесткостью высказывания. То есть ровно с тем, чего от режиссера хотели.
Выйди «Левиафан» в российский прокат без купюр и в сентябре, будь на месте нынешнего министра культуры кто-то другой, более дальновидный и мудрый, «Левиафан» стал бы естественным продолжением этой звягинцевской персональной «линии на социализацию». Просто очередным шагом лирика-метафизика к актуальному высказыванию. На радость отечественному зрителю и профессиональному сообществу. Форма бы наполнялась конкретикой от ленты к ленте, было бы что потом писать в энциклопедиях и учебниках об «эволюции художника».
Теперь же, в том положении, в которое поставлен Звягинцев, «Левиафан» – что-то совсем иное. Лента признана и показана везде, куплена для проката по всему миру, получила второй по важности приз из возможных и претендует на важнейшую на Земле кинопремию. Это с одной стороны. С другой, в стране производства (ох, какой издевкой смотрятся титры в начале: «При поддержке министерства культуры», «2014 — год культуры в России») из Звягинцева просто вылепили революционера-подпольщика. Вынудили поэта на высказывание, еще более прямое, чем фильм. Опять же, если бы фильм вышел в кинотеатрах и шел там успешно — смотрели бы поэзию, радовались бы кричмановским приглушенным цветам и наползающему северному полумраку, оценивали бы игру Алексея Серебрякова, Елены Лядовой, Романа Мадянова (даже в их огромном и выразительном послужном списке эти роли — правда, выдающиеся). Теперь же создатели буквально вынуждены отправлять свою гражданскую лирику высшей пробы в «самиздат» – на маленькие экранчики компов и гэджетов, чтобы ее читали, как «Архипелаг ГУЛАГ», не наслаждаясь произведением, а считывая запретную информацию.
Все это несколько изменило и сам фильм. Теперь «Левиафан» – это про самого же Звягинцева. Про тихого мастерового, который хочет и любит заниматься своим спокойным делом, но вынужден существовать в обстоятельствах, в которых он этого делать не может. В жестоком и зверином мире, который предлагает только жестокие и звериные правила и принимает только хлесткие и острые высказывания, максимально радикальные и предельно законспирированные.
Хотя если отбросить социальную шелуху, в "Левиафане" цепляет, доминирует и покоряет то же, что покоряло в "Елене": Звягинцев говорит о важном и сегодняшнем невероятно чистым, эпическим, высокой пробы языком. То есть, узнаваемая – местами до невозможности узнаваемая современная действительность на экране есть, а помойки – нет. И наличие нецензурной лексики ничего тут по сути не меняет.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.