
«Хоббит. Нежданное путешествие»: Мир, обернувшийся назад

Волшебник Мерлин, герой эпопеи Теренса Х. Уайта «Король былого и грядущего» (еще ожидающей адекватной экранизации), как известно, жил «наоборот»: родился в далеком будущем, постепенно, год за годом, приближался к настоящему и уходил в прошлое. Потому и мог предсказывать героям грядущее, а сам страдал досадной забывчивостью и рассеянностью, поскольку то и дело путал времена. С толкиеновским проектом Питера Джексона происходит то же самое.
Почти десять лет назад вышла последняя часть «Властелина колец», и только теперь – первая часть «Хоббита», хронологически ей предшествующая. И вот мы снова дома, в мирном Шире, за шестьдесят лет до начала Войны Кольца. Обогащенные – но и отягощенные – «воспоминаниями о будущем».
То есть, мы уже знаем, что даже в том случае, если «нежданное путешествие» - экспедиция гномов к Одинокой горе - увенчается успехом, новому Королю-под-Горой недолго царствовать в своих землях, отбитых с таким трудом. Что город Дейл и Озерный город (до которых Бильбо с товарищами доберутся еще только в следующей части фильма) всего каких-нибудь шестьдесят лет смогут пребывать в благоденствии. Что на смену дракону придут назгулы. Что изгнанный из Черного Леса Некромант (смутной тенью мелькнувший в «Нежданном путешествии») вернется Сауроном. Что эльфы уйдут. Что мир никогда не будет прежним, и даже самый счастливый конец окажется вовсе не концом. Мы не просто «читали об этом» (на самом деле последовательность, способ и мера знакомства каждого читателя и зрителя с литературным первоисточником и экранизацией – его частное дело: сколько людей смотрят «Анну Каренину», не читая Толстого). Мы видели это своими глазами. Визуальная эпическая мощь «Властелина колец» неотменима. И является едва ли не главной проблемой «Хоббита». Очевидно, что настоящий диалог двух разделенных десятилетием фильмов еще впереди.
А в «Нежданном путешествии» Джексон, как ни в чем не бывало, открывает круглую дверь в хоббичью норку: гномы сыплют шуточками, Бильбо тревожится за свои тарелки и сундучки, «и неужели все они останутся ужинать»; сопливые тролли и прыщавые гоблины комикуют вовсю, маг-натуралист Радагаст, щедро облепленный птичьим пометом, в своей оригинальной манере играет в диснеевскую Белоснежку и лечит попорченных магией ежиков. А над всем Ривенделлом (как когда-то над Испанией) – «безоблачное небо».
Нет, разумеется, Джексон ни о чем не забыл и не пытается сделать вид, что повествование начинает с чистого листа. Его «Хоббит» изначально заявлен как гигантский флэш-бэк: в кадре появляется «старый Бильбо» - Йен Холм – и садится за мемуары, пока Фродо торопится на встречу с Гэндальфом (знакомые по «Братству кольца» сцены даны в других ракурсах, продуманно освежая восприятие). И вот уже Бильбо – Мартин Фриман - на шестьдесят лет моложе: он бодр, беспечен и непоколебим в своем почтенном здравомыслии – ведь это Бильбо не только до встречи с гномами, эльфами и драконом, это Бильбо не ведающий зла, Бильбо «до Кольца».
Забавно, что и Голлум выглядит несколько по-иному, чем в трилогии. «Захват движения» - довольно тонкое и чувствительное техническое приспособление, и никакая цифровая обработка не в силах скрыть актерского куража Энди Серкиса, вернувшегося к своей коронной роли. Этот Голлум - будучи все тем же старым добрым шизофреником, что и во «Властелине колец», - куда более любопытен, оживлен и даже кокетлив. Мечтательный взгляд огромных голлумовых глазок в сцене загадок незабываем – это Голлум до пыток, до утраты «прелесссти». Помолодели и Саруман (Кристофер Ли), и владыка Элронд (Хьюго Уивинг) – он еще не дожил до «желтого листа» эльфийской осени (в Ривенделле все еще стоит лето). Плюс-минус шестьдесят лет – мелочь для красоты (и легкой дымки цифровой обработки изображения) Галадриэль (Кейт Бланшетт). Постарел только Гэндальф – вернее, разумеется, актер Йен Маккеллан (и его решили не омолаживать искусственно), быть может, потому, что он, как Мерлин, «живет наоборот». Неизменны – как величие Галадриэль – луга и горы новозеландского Средиземья, полые холмы Шира, те каменные валуны, откуда, как мы помним, так любят нападать варги (они опять тут как тут). Все это – наглядное отрицание малоизвестных в Арде поэтических строк, советующих «никогда не возвращаться в прежние места»: отчего же, очень даже мило. А сколько ностальгических воспоминаний!
Но главный трюк джексоновского производственного анахронизма – в жанровом сдвиге. «Хоббит» из детской сказки стал полноправной частью героической саги. Гномы изрядно подрастеряли комизм и превратились в закаленных могучих воинов – просто невысоких. Задним числом невозможно не оценить мудрость гномьей внешней политики: недаром на совет к Элронду они пошлют потешного ворчливого добряка Гимли – кто-нибудь из суровых спутников Бильбо мог просто сорвать переговоры. Для этих крепких ребят Джексон устроил несколько дополнительных, не запланированных автором аттракционов: и посражаться, и побегать, и с мостов в горах полетать им приходится гораздо активнее, чем у Толкиена. Троллям куда труднее рассовать их по мешкам, да и на деревьях, обмениваясь с врагами обидными песенками, Джексон этим мини-беовульфам отсиживаться не даст.
Претерпев некоторое укрупнение масштаба (не в обиду гному будь сказано) Торин Оукеншильд (Ричард Армитэдж) превратился в настоящего «наследника трона в изгнании», очередного джексоновского короля, ожидающего своего возвращения. Это важно еще и потому, что миролюбивый и трусоватый полурослик Бильбо Бэггинс, согласно Джексону, хату покинул, пошел воевать, чтоб землю Эребора рудокопам отдать, но, как оказалось, и ему – вслед за хоббитами в трилогии – для окончательного морального перерождения необходимо и суждено обрести своего короля. И во вставной сцене с отчаянным бесстрашием рвануть на помощь легендарному воину, спасая того от непобедимого врага – увечного гоблина-гиганта Азога. Мартин Фриман блестяще справляется и с этой, и с другой ключевой сценой «Нежданного путешествия»: «невидимый» Бильбо должен убить Голлума, преграждающего единственный выход на свободу. Вместо этого Бильбо и в буквальном, и в переносном смысле «прыгает выше головы». Фриману хватает нескольких секунд, чтобы сделать то, что недоступно Элайдже Вуду: жалости он возвращает статус милосердия.
Восхищавшая Гэндальфа непредсказуемость смиренного полурослика в джексоновском «Хоббите», пожалуй, обретает особый смысл. Грядущее нам известно, мир, каким его знали эльфы, подходит к концу, судьба Средиземья предопределена, что остается человеку, тем более полурослику? «Подробности. А это немало», - как говорил замечательный писатель Эпохи людей.
Лилия Шитенбург, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».