Георгий Тараторкин отметит 70-летие, играя в «Римской комедии»

Сегодня, 11 января, народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин отметит 70-летий. Как водится у артистов, на сцене. В этот вечер в афише Театра им. Моссовета, где Тараторкин работает более 40 лет, с 1974 года, – «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина. Режиссер Павел Хомский задумывал этот спектакль к двойному юбилею: 90-летию автора пьесы Зорина и 70-летию исполнителя главной роли Тараторкина.
На сцене Театра им. Моссовета Тараторкин сыграл Раскольникова – уже после той же роли в знаменитом на весь мир фильме «Преступлении и наказание» Льва Кулиджанова, Каренина в «Живом трупе», Александра Блока в «Версии», Ивана в «Братьях Карамазовых», Виктора Франца в «Цене» – и десятки других ролей. Его московская карьера состоялась в полной мере: он много лет является Первым секретарем Союза театральных деятелей и президентом «Золотой маски». Однако петербуржцы, росшие на спектаклях ленинградского ТЮЗа под предводительством Зиновия Корогодского, по-прежнему считают Тараторкина «своим», ленинградским актером. Вспоминают невыразимо прекрасного Петра Шмидта в спектакле «После казни прошу»… И то, как в спектакле «Тебе посвящается» про таких же мальчишек и девчонок, как и сидящие в зале, Юра Тараторкин (мастер ЗеЯ (Корогодский) любил его, как сына, и называл исключительно Юра, не Георгий) читал стихи своего влюбленного героя:
– Мне без тебя так трудно жить,
А ты так дразнишь, так тревожишь.
Ты мир не можешь заменить,
Но ведь и он тебя не может…
...Вспоминают Гамлета – Тараторкина и Офелию – Ирину Соколову – двух замечательных, умных детей, искренне верящих в справедливость, с которыми циничный мир разделался так жестоко.
Народный артисты России Георгий Тараторкин и Ирина Соколова на праздновнии 90-летия ТЮЗа
Фото: Фонтанка.ру
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил народного артиста РСФСР Георгия Георгиевича Тараторкина с 70-летним юбилеем, отметив его способность проживать сыгранную роль, делая её неповторимой и эталонной.
Дмитрий Медведев также подчеркнул талант артиста точно и достоверно воплощать замысел великих писателей, погружая зрителей в атмосферу произведений Федора Достоевского и Льва Толстого. Премьер-министр отметил исполненные Георгием Тараторкиным роли Родиона Раскольникова, Ивана Карамазова, Николая Ставрогина, адмирала Колчака и императора Александра II.
"Глубокого уважения заслуживают Ваша работа в Союзе театральных деятелей России и в качестве президента известной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», а также искреннее стремление передавать секреты мастерства новому поколению артистов во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С. А. Герасимова", — говорится в поздравлении.
В день своего рождения в «Римской комедии» по пьесе Леонида Зорина на сцене родного ему Театра им. Моссовета народный артист России Георгий Тараторкин сыграет поэта-сатирика (и, разумеется, диссидента) Диона. Жену Диона сыграет Ольга Остроумова. В образе императора Домициана, утвердившего в Риме тоталитарный режим, к публике выйдет Виктор Сухоруков.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50