Крымские музеи подали в суд Амстердама коллективный иск о возвращении золота скифов

10 января 2015, 04:22
Версия для печати Версия для печати

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендует украинская сторона.

По словам директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, 21 января в суде Амстердама состоится представление дела без участия сторон.

"Слушания как такового не будет, это только подача дела. Присутствовать там ни одна, ни вторая сторона не будут. Когда дела примут, суд по голландскому законодательству в течение полугода, может это будет и раньше, обязан назначить дату рассмотрения дела. Я не думаю, что они будут затягивать — это, мне кажется, ни в чьих интересах, да и суд все-таки независимый", — сказала Умрихина.

При этом она подчеркнула, что, когда начнется рассмотрение дела, крымские музейщики отправят в Амстердам своих представителей.

Напомним, что коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Министерство культуры Украины считает, что экспонаты коллекции должны быть возвращены Киеву. Однако музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного суда или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако коллекция в крымские музеи не вернулась.

Источник: РИА Новости

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>