ГМЗ "Петергоф" запросил у Минкульта аварийное финансирование

Государственный музей-заповедник "Петергоф" запросил в Министерстве культуры РФ аварийное финансирование в связи с произошедшим в пятницу обрушением фасада дворца в Ропше – бывшей императорской резиденции XVIII века. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор музея Елена Кальницкая.
Днем в пятницу на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн. "Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции, – пояснила Кальницкая. – К счастью, никто не пострадал".
В настоящее время, по словам гендиректора, на территории Ропшинской усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности обрушения.
Кальницкая считает, что обрушение "было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии". "Горько и жалко, что разруха усугубилась, – сказала она. – Для восстановления необходим огромный бюджет".
История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете, любившей приезжать сюда на охоту, усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли, были обустроены сады. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО.
Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х – начале 1990-х годов. По оценке специалистов ГМЗ "Петергоф", которому Ропша была передана в 2012 году, комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».