ГМЗ "Петергоф" запросил у Минкульта аварийное финансирование

10 января 2015, 04:13
Версия для печати Версия для печати

Государственный музей-заповедник "Петергоф" запросил в Министерстве культуры РФ аварийное финансирование в связи с произошедшим в пятницу обрушением фасада дворца в Ропше – бывшей императорской резиденции XVIII века. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор музея Елена Кальницкая.

Днем в пятницу на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн. "Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции, – пояснила Кальницкая. – К счастью, никто не пострадал".

В настоящее время, по словам гендиректора, на территории Ропшинской усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности обрушения.

Кальницкая считает, что обрушение "было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии". "Горько и жалко, что разруха усугубилась, – сказала она. – Для восстановления необходим огромный бюджет".

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете, любившей приезжать сюда на охоту, усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли, были обустроены сады. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО.

Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х – начале 1990-х годов. По оценке специалистов ГМЗ "Петергоф", которому Ропша была передана в 2012 году, комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%.

Кино неисцелимых. Чем запомнится 81-й Венецианский фестиваль и на какие фильмы стоит обратить внимание

На 81-м Венецианском кинофестивале «Золотой лев» достался фильму Педро Альмодовара «Комната по соседству». Тему режиссер выбрал не из легких: героиня пытается принять собственную скорую смерть. И некоторые другие призеры этого года тоже будто тронуты могильным холодком. Разбираемся, какие фильмы и за что нынче наградили на острове Лидо.

Статьи

>