ГМЗ "Петергоф" запросил у Минкульта аварийное финансирование

Государственный музей-заповедник "Петергоф" запросил в Министерстве культуры РФ аварийное финансирование в связи с произошедшим в пятницу обрушением фасада дворца в Ропше – бывшей императорской резиденции XVIII века. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор музея Елена Кальницкая.
Днем в пятницу на портике фасада Ропшинского дворца обрушились пять колонн. "Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции, – пояснила Кальницкая. – К счастью, никто не пострадал".
В настоящее время, по словам гендиректора, на территории Ропшинской усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности обрушения.
Кальницкая считает, что обрушение "было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии". "Горько и жалко, что разруха усугубилась, – сказала она. – Для восстановления необходим огромный бюджет".
История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра I, который основал здесь лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете, любившей приезжать сюда на охоту, усадьба была перестроена по проекту архитектора Растрелли, были обустроены сады. В июле 1762 года здесь погиб свергнутый с престола император Петр III, предположительно, убитый приближенными своей супруги Екатерины II. После Октябрьской революции дворцовая утварь была вывезена для продажи, а в усадьбе в разные годы располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты ЛенВО.
Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, случившимися в конце 1980-х – начале 1990-х годов. По оценке специалистов ГМЗ "Петергоф", которому Ропша была передана в 2012 году, комплекс находится в аварийном состоянии, часть памятников культурного наследия утрачена на 80-90%.

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30