
Большой экран-2015: самые ожидаемые российские кинопремьеры

«Фонтанка» уже рассказала про самые интересные зарубежные ленты, которые нам предстоит увидеть в наступившем году. На очереди обзор отечественных новинок. Картина, кстати, не столь удручающая, как можно было бы предположить. Самое главное — министр культуры Мединский может быть доволен: явных «говняшек» на экранах страны не предвидится. Разве что кто-нибудь отнесет к разряду таковых уже увенчанный западными лаврами «Левиафан» Андрея Звягинцева, хотя на родине этот фильм мало кто еще видел.
Раскоп
Фильм дебютанта Сергея Дахина привлекает флегматичностью повествования — смотреть такое лучше всего в компании друзей после партии в бильярд, когда в кино придется идти только потому, что расходиться еще не хочется, а говорить уже вроде не о чем. Тогда и настанет время для истории трех потрепанных возрастом друзей, каждый из которых стремится по-своему разобраться с пресловутым кризисом среднего возраста.
Оказывается, один лучших методов расстаться со своими комплексами и душевными шрамами — оказаться в отпуске на археологическом раскопе. Но не только: думается, что создатели картины решили для себя многие проблемы, погрузившись в съёмочный процесс, что тоже неплохо. Интересно еще то, что фильм снимался на берегах Днепра, у Киева. Скоро эта натура станет совсем экзотической по причине труднодоступности.
с сайта youtube, Новые трейлеры
В ролях: Кирилл Пирогов, Екатерина Федулова, Олег Нирян, Никита Тюрин.
В прокате с 22 января.
Левиафан
Как-то раз Андрей Звягинцев впечатлился историей американского сварщика Марвина Химейера, который, устав бороться с владельцами земли за свою собственность, порушил бульдозером весь городок Грэнби. И решил снять по этим мотивам фильм, перенеся действие в Россию. Пригласил на главную роль канадского (теперь) актера Алексея Серебрякова, а также Владимира Вдовиченкова, Екатерину Лядову, Анну Уколову, Романа Мадянова. Еще режиссер провел сюжетную параллель с историей библейского многострадального Иова, осмыслил все хорошенько, позвал в операторы супер-профи Михаила Кричмана, доверился продюсеру Александру Роднянскому — и комплименты посыпались как из рога изобилия.
с сайта youtube, Новые трейлеры
Приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, номинации Европейской киноакадемии, BAFTA, Золотого Глобуса и даже попадание в короткий оскаровский список.
Выход на российские экраны — 5 февраля, после того, как весь мир уже «Левиафана» посмотрел.
Невидимки
Как хорошо быть невидимым — ты можешь много себе позволить. Гораздо больше, чем если бы ты был даже самым могущественным человеком на земле. Это на своей шкуре испытал неудачник и тихоня Юра Воробьёв, который как-то в канун новогодних праздников перестает быть видимым родными и коллегами. Одновременно он узнает, что вокруг есть немало таких же невидимок, которые, когда соберутся вместе — сила.
с сайта youtube, Новые трейлеры
Абсолютно непонятно, почему этот фильм не вышел в конце прошлого года, ведь «Невидимки» – отличная новогодняя комедия. Может, прокатчики испугались конкуренции с голливудскими блокбастерами? Думается, что напрасно — слишком разные весовые категории. Творение режиссера Сергея Комарова из разряда «мелочь, а приятно», так что все страхи напрасны.
В ролях: Илья Любимов, Ирина Розанова, Гоша Куценко, Екатерина Гусева.
В прокате с 5 февраля.
Овечка Долли была злая и рано умерла
Забавная фантазия теледеятеля и режиссера Алексея Пиманова на тему «вперед в прошлое». Симпатичный студент-физик Никита (кстати, в этом фильме все симпатичные, даже не вполне приличные персонажи) в результате эксперимента попадает во времена юности своих родителей. Не находит понимания у дедушки и бабушки, которые пока вовсе таковыми не являются, встречает свою любовь, делает выводы о жизни и... начинает стремительно стареть. Нужно срочно возвращаться назад, в будущее — но как?
с сайта youtube, Русские трейлеры
В ролях: Данила Шевченко, Юлия Савичева, Виктор Сухоруков, Борис Щербаков.
В прокате с 19 февраля.
Батальонъ
У войны женское лицо. У показанной Дмитрием Месхиевым войны в разрушающейся стране — лицо не просто женское, но вдобавок ко всему ужасное. История женского батальона смерти Марии Бочкаревой, созданного по приказу Керенского, стала одной из самых красноречивых страниц русской смуты двадцатого века. В какой-то степени принесли себя в жертву и исполнительницы главных ролей, которым пришлось расстаться с современными прическами и обриться ради исторической правды.
с сайта youtube, Трейлер Онлайн
В ролях: Мария Аронова, Марат Башаров, Евгений Дятлов, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова.
В прокате с 20 февраля.
Призрак
Еще одна кинофантазия гряущего киногода на тему «видит — не видит». Теперь от режиссера «Елок» и «Черной молнии» Александра Войтинского и вдобавок с мэтром Федором Бондарчуком в главной роли. Юрий Гордеев — талантливый авиаконструктор, погибнувший в ДТП и ставший призраком. Ему невыносимо наблюдать из потусторонья за тем, как обрадованный конкурент рушит все его дело. Нужно немедленно вмешаться, но это весьма затруднительно – ведь тебя видит и слышит только зачуханный семиклассник по имени Ваня.
с сайта youtube, инокомпания "СТВ"
Также в ролях: Семен Трескунов, Ян Цапник, Анна Антонова, Софья Райзман.
В прокате с 26 марта.
Кровавая леди Батори
Светлана Ходченкова, начав кинокарьеру у Станислава Говорухина с образа душевной русской женщины, стремительно обрастает ядовитыми зубами, клыками и вилами. То она в образе Гадюки совращает на плохое Росомаху в исполнении Хью Джекмана, то с вилами и топором борется с наполеоновским нашествием в «Василисе». А теперь ей неплохо бы отдохнуть и отправиться для кровавого спа в уединенный замок, расположившийся в укромном уголке Карпат.
В повествовании про ужасную графиню Елену Батори также снялись Павел Деревянко, Изабелль Аллен, Лукас Бонд.
Релиз фильма намечен на март, точная дата пока неизвестна.
Битва за Севастополь
Еще до выхода на экраны этот российско-украинский фильм выглядит абсолютным реликтом. Тем не менее, режиссеру Сергею Мокрицкому удалось закончить ленту, невзирая на печальные события, случившиеся в истории наших стран. Фильм посвящен судьбе женщины-снайпера Людмилы Павличенко, которую немецкие фашисты ненавидели всей душой. Но в центре повествования все-таки любовь — ведь без нее женщина прожить не в силах. Даже если она военный снайпер.
с сайта youtube, 20th Century Fox Russia
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Никита Тарасов.
В прокате со 2 апреля.
Территория
Люди. Север. Золото. В принципе, сюжет фильма Александра Мельника уже передан в этих словах. Геолог Илья уверен, что на границе суши и Северного Ледовитого океана есть территория, скрывающая несметные запасы благородного металла — он же желтый дьявол. Собирается команда, готовая рискнуть. Но неизвестно, справятся ли она с испытаниями и соблазнами.
Замечательный актерский ансамбль: Константин Лавроненко, Григорий Добрыгин, Ксения Кутепова, Егор Бероев, Евгений Цыганов.
В прокате с 16 апреля.
А зори здесь тихие...
Ренат Давлетьяров очень сильно рискует, взявшись за всенародно любимый сюжет. Режиссер настаивает, что это вовсе не ремейк, а абсолютно новый фильм — но только кто же с ним согласится? Это раз. На роль Женьки Комельковой Давлетьяров взял свою супругу, бывшую певицу из группы «Рефлекс» Евгению Малахову. Это два. Думаю, все согласятся, что третьего загибания пальца не требуется: и режиссера, и фильм спасет только чудо.
В остальных ролях: Петр Федоров, Анастасия Микульчина, Агния Кузнецова, Софья Лебедева, Кристина Асмус, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый.
В прокате с 30 апреля.
Экипаж
И снова почти ремейк всенародно любимой советской ленты, первого отечественного фильма-катастрофы. Вместо персонажа Леонида Филатова, бабника и жгучего мачо, мы увидим бывшего военного летчика, переведенного на гражданку за недисциплинированность в исполнении Данилы Козловского. Очень хочется, чтобы словосочетание «фильм-катастрофа» остался обозначением жанра фильма, но никак не характеристикой его качества.
Также в ролях: Владимир Машков, Агне Грудите, Елена Яковлева, Сергей Шакуров.
В прокате с 1 октября.
Мафия
Режиссер Сарик Андреасян, успешно начинающий голливудскую карьеру, не забывает и о российском рынке. В своем фантастическом боевике он изображает Москву 2072 года, откуда на весь мир транслируется шоу, основанное на всем известной карточной игре «Мафия». Зрители в лихорадочном возбуждении: как узнать, кто получит колоссальный денежный приз за победу, а кто проиграет и заснет – заснет навсегда?
В ролях: Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов, Юрий Чурсин, Андрей Чадов.
В прокате с 31 декабря.
Евгений Хакназаров,
«Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.