Полтавченко посетил «Ленфильм» и одобрил идею Гайд-парка в Петербурге

05 января 2015, 01:47
Версия для печати Версия для печати

Вслед за Министром культуры РФ Владимиром Мединским, который месяц назад в рамках III Международного Санкт-Петербургского культурного форума побывал на обновленной знаменитой киностудии, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 4 января также посетил «Ленфильм» с инспекцией.

Георгию Сергеевичу показали обновленный Павильон №5, а также цеха, в которых идет работа над новыми проектами «Ленфильма». Побывал он и на съемочной площадке нового фильма Сергея Снежкина «Контрибуция». В ходе часовой экскурсии, которую для губернатора проводил генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, Полтавченко активно задавал вопросы о будущих проектах, о дальнейших планах студии. Зайдя в помещение, в котором хранится кинотехника, градоначальник спросил: «Мы на каком оборудовании снимаем – на старом, или на том, на котором работает весь Голливуд?» Пичугин тут же объяснил главе города, что на «Ленфильме» – суперсовременная техника, на которой именно что «работает весь Голливуд».

Пройдясь по новеньким гримеркам, Георгий Сергеевич поинтересовался: «А артистам-то нравится здесь?» Глава студии на это рассказал, что «Ленфильм» уже год живет активной жизнью, что в коридорах все желающие могут ознакомиться с проектом нового культурного кластера в Александровском парке.

- Александровский парк – уникальное место в Петербурге, – рассказал советник генерального директора «Ленфильма» Валерий Карпов. – В нём сложилась удивительная синергия нескольких культурных объектов: театра-фестиваля «Балтийский дом», «Мюзик-холла», кинотеатра «Великан-парк» и киностудии «Ленфильм». На наш взгляд парк должен дышать единой культурной жизнью, и в наших планах – превратить это пространство в новый парк пространство, где будут проходить выставки под открытым небом, кинофестивали, различные показы и перформансы. Одна из наших главных задач – увеличить привлекательность парка для публики.

Авторы нового культурного кластера оттолкнулись от известных мировых проектов – Гайд-парка в Лондоне, а также московского «Парка Горького». В рамках нынешнего проекта планируется создать продуманную систему парковки, удобные площадки для пешеходов, а также наладить взаимодействие с Петропавловской крепостью.

Внимательно выслушав идеи и рассмотрев макеты, Георгий Сергеевич сказал: «Мне пока всё нравится, идея очень хорошая. Давайте думать вместе, как будем ее реализовывать».

Затем Эдуард Пичугин подвел губернатора Петербурга к плакату с архивными документами Скобелевского комитета, которые в прошлом году обнаружил в архивах искусствовед Александр Поздняков.

- Отталкиваясь от этого документа, можно смело утверждать, что «Ленфильм» берет свое начало в 1914 году, – сказал Поздняков.

- Давайте тогда будем отмечать 100-летие «Ленфильма» с 2014 и до 2018, – крикнул кто-то из толпы.

- А что, я согласен, – улыбнулся губернатор.

После этого руководство киностудии и руководство города отправилось в кабинет гендиректора на совещание, после которого режиссер Владимир Бортко представил участникам встречи фрагменты своей новой работы «Душа шпиона», в основу которого лег автобиографический роман Михаила Любимова, советского разведчика, работавшего в Англии. Действие фильма перенесено в наши дни.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

 

«Здесь есть лючок...» Эрмитаж открыл для публики церковь, где реставрировали «Данаю»

Посетители Эрмитажа, покупающие билет на второй маршрут, с 5 мая могут увидеть еще один роскошный зал, доселе недоступный: после реставрации открылась Малая церковь Зимнего дворца. «Фонтанка» заглянула туда среди первых и узнала ее секреты.

Статьи

>