Большой Новый год: гуляем бесплатно
Одиннадцать дней сплошного веселья — это много, но, согласитесь, весьма приятно. Огорчает одно: ежедневные выходы в люди сопровождаются тратами. А ведь еще нужно продержаться и некоторое количество будних дней — не у всех выплата зарплаты приходится на 12 января. «Фонтанка» предлагает своим читателям большой обзор бесплатных (или почти бесплатных) развлечений, которые может себе позволить каждый и которые при всем этом не загонят вас в тоску и не отвечают принципу насчет дареного коня.
Мультимедийная прелюдия
В последние дни декабря и вплоть до 7 января все желающие смогут насладиться мультимедийным шоу «Новогоднее путешествие», которое транслируется на фасаде Главного Штаба с 18 до 23 часов с получасовым интервалом. Посетившим в эти часы Дворцовую площадь предоставится возможность увидеть анимационный фильм, рассказывающий о традициях празднования Рождества в разных странах. Обратите внимание на организацию движения пешеходов: вход на Дворцовую будет организован со стороны Адмиралтейства, а выйти можно будет к Певческому мосту и на Миллионную.
Новогодняя ночь
Собственно празднование Нового года начнется 31 декабря в 22 часа (вход на Дворцовую площадь будет открыт в 21 час). Основные события пройдут на трех площадках — на самой Дворцовой, напротив Гостиного Двора и у Малой Конюшенной улицы. До полуночи здесь будут показывать отрывки всем известных «новогодних» кинолент. В последние минуты уходящего года гуляющие петербуржцы и гости города увидят новогоднее поздравление президента России, а сразу после полуночи будут звучать популярные номера и арии из опер, оперетт и мюзиклов.

Фото: архив "ДП"
Они сменятся киношлягерами, которые будут звучать до трех ночи — именно в этот час на пляже Петропавловской крепости устроят праздничный фейерверк. После этого темп праздника будет нарастать вплоть до четырех часов утра: Дворцовая площадь и Невский проспект объединятся в дискотечных ритмах. Стоит отметить, что с часу до трех утра между всеми тремя площадками будут разъезжать Дед Мороз и Снегурочка.
Фестиваль ледовых скульптур
С первого января и до начала марта в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости будет проводиться Фестиваль ледовых скульптур. Посетители смогут увидеть самых разных героев — от Деда Мороза до Джека Воробья. Вечером будет красивее: фигуры будут живописно подсвечиваться. Не обойдется и без ледяной духовной скрепы — рождественского вертепа. Вход на фестиваль — с 10 до 22 часов.

Фото: Сергей Николаев
Зимнее гуляние в Таврическом саду
Массовое движение народа не должно уйти вместе с новогодней ночью — в этом убеждены организаторы массового гуляния в Таврическом саду под названием «Зимняя панорама», которое продлится до седьмого января. Здесь будет много музыки, ярмарка дизайна и, конечно же, новогодняя елка. Можно перекусить и потанцевать, а также воспользоваться услугами новогодней почты — отослать открытку близким.
Большая снежная битва
Третьего января в 10 часов в парке 300-летия Санкт-Петербурга начнется общедоступное снежное побоище. Все желающие будут разделены на несколько команд, налепят снежков — и начнется жаркий бой. Финал сражения предполагается к четырем вечера, но это в том случае, если хватит снега. Одевайтесь теплее, а то обморозите себе все, что только возможно.

Фото: архив "ДП"
Выставка пряничных домиков
С четвертого по шестое января в Музее варежки (есть у нас в городе и такой, находится на набережной Мойки, 87) будет проходить выставка пряничных домиков — атрибут, скорее, характерный для европейского новогоднего праздника, но приобретающий популярность и в России. Да и как не полюбить эти красивые и вкусные игрушки-декорашки!

Фото: читатель "Фонтанки"
Посетители музея смогут бесплатно попасть на экспозицию и увидеть сразу целую пряничную деревню. А еще здесь устроят мастер-классы по изготовлению таких домиков и все желающие смогут своими руками приготовить это красивое и волшебное лакомство, а потом подарить его близким. Но мастер-класс — уже за деньги: 150 рублей. Выставка открыта с 11 до 19 часов.
Светлое Рождество
Седьмого января в 13 часов в Петропавловской крепости начнутся рождественские гуляния. Праздник решен в виде ярмарки, где будут продавать всяческую симпатичную всячину. Будут конкурсы с призами, праздничные персонажи с песнями и танцами. И еще разная вкуснятина! Гулять будем до позднего вечера.

Фото: Сергей Николаев
Волейбол, катки и лыжи
Должно получиться славно отдохнуть и активным петербуржцам. Во-первых, начиная с пятого января, а далее 10, 18 и 24-го числа с Финляндского вокзала до станции Орехово и с Московского вокзала до станции Шапки отправятся бесплатные «Лыжные стрелы». Билеты для проезда может получить любой желающий без предъявления каких-либо документов в отделениях физической культуры и спорта районных администраций. В Орехово будут организованы массовые старты 5 и 10 января, начало в 8.00. Расписание отправления электричек еще не обнародовано.
Также для горожан открыты бесплатные катки в Таврическом саду, парке 300-летия Петербурга, Удельном парке, Московском и Приморском парках Победы, парке имени Бабушкина, Юсуповском и Южно-Приморском парках.
И самые большие энтузиасты приглашаются седьмого января в Сестрорецк, на пляж «Северный»: здесь на девяти площадках пройдет Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу.
А здесь мы собрали, на наш взгляд, наиболее интересные платные праздничные мероприятия новогодних каникул. Подробности – в анонсах на Афише +
Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46