
Тени на сердце: пронзительный дебют во дворце «Олимпия»

Горькая исповедь стильной и страстной женщины, которая поет и все еще надеется на счастье – таков смысл музыкального шоу «Тени», которым открывается для гостей дворец «Олимпия». Премьерные показы пройдут со 2 по 10 января.
Главный вывод, который напрашивается после пресс-просмотра программы: на карте Санкт-Петербурга, похоже, появляется свой «Мулен Руж», пусть не такой пафосный, но со своей ярко выраженной харизмой. По крайней мере, высокий профессионализм команды очевиден, и берут здесь не столько пышными эффектами (они, конечно, есть), сколько отточенной хореографией и безумным – в превосходном смысле – вокалом исполнительниц.
Их две: финалистка украинского вокального телевизионного шоу «Х-фактор» Олеся Матакова и участница российского шоу «Голос» Вера Свешникова, известная петербургской публике как исполнительница главной роли в нашумевшем мюзикле «Бал вампиров». Также в «Тенях» выступают артисты, которых можно увидеть в таких петербургских мюзиклах, как «Веселые ребята-2», «Голливудская дива», «Джекилл и Хайд», «Аладдин», «Чаплин» и многих других постановках. Режиссер шоу Джафар Рассулов выстроил исполненный трагизма сюжет: мы имеем дело не с блестящей развлекательной пустышкой, но с полноценным спектаклем, который, однако, даст зрителям возможность отдохнуть от обыденности – в лучших традициях «высокого» кабаре.
Зарубежные хиты чередуются с песенной классикой от Аллы Пугачевой и Людмилы Гурченко, каждая песня – одновременно и очередной этап в судьбе героини, и самостоятельное законченное произведение. На износ работают все – и танцоры, и певицы. Потрясает работа балетмейстера Александра Сафронова: на изысканной, но небольшой сцене участники шоу – или, как называют его создатели, «музыкального откровения» – делают потрясающие вещи, эмоциональность эпизодов зашкаливает, и при этом все исполнители являются частью единого механизма развлечения – не дающего ни единого сбоя.
В каждом из двух отделений есть своя «отдушина» – концертный номер, позволяющий чуть снизить накал страстей, бушующий в «Тенях». Посетители «Олимпии», без сомнения, останутся в восторге и от выхода танцующих хасидов с шампанским, и от музыкального диалога Барби и Кена. Диапазон последнего весьма широк – от цитаты из главной темы «Титаника» до патриотического напева Людмилы Зыкиной – авторам шоу не отказать в остроумии и находчивости.
Финал «Теней» открыт, но с жанровой нишей премьеры в обновленном дворце все предельно ясно. Мы имеем дело с музыкальным развлечением высокого европейского уровня. Вечер в «Олимпии» станет непременным must have в путешествиях по музыкальному Петербургу и для гостей северной столицы, и для местных любителей романтических вечеров. Ведь это петербургское приношение жанру кабаре, действительно, станет откровением для ценителей жанра, «честного» вокала и поклонников страстей шекспировского масштаба.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35