
Последние часы надо прожить так

Трудно сказать, чем руководствовались прокатчики из «Кино без границ», выпуская драму австралийского режиссера Зака Хилдитча «Последние часы» в эти предпраздничные дни. Обычно в преддверии Нового года кинозалы густо порастают всякими «Елками», «Мамами» и прочими любовями-морковями — зрителям, не желающим киносиропа, и податься некуда. Но теперь у них есть шанс задуматься о вечном, когда все остальные думают о шопинге.
Несезонный продукт от «Кино без границ», разумеется, не соберет каких-то ощутимых денег: прокат ограничен, да и сам фильм подзадержался в пути к российскому зрителю. Не добавляют популярности ленте и мало что говорящие нашей публике имена создателей и актеров. Но, памятуя о том, что благодаря именно этому прокатчику мы увидели «Олдбоя», «Жизнь Адель», «Опасный метод», «Стыд» и много других фильмов-событий для интеллектуального, но не заумного зрителя, можно было предположить, что и теперь нас ждет нечто интересное.
Ожидания оправдались. «Последние часы» язык не поворачивается назвать фильмом-катастрофой в привычном смысле, хотя в итоге погибнут все. Скорее, наоборот: речь идет о возрождении человеческой души, когда в ней что-то склеивается — пусть и за считанные минуты до ужасного конца.
Австралийцы любят фантазировать о том, как весь мир погибнет в каком-нибудь катаклизме, а они проживут еще часов пятнадцать-шестнадцать. Вот и теперь — трудно классифицируемая нерукотворная напасть, представляющая собой огненный вал, сжигающий и сушу, и океаны, через половину суток испепелит город Перт («Папа сказал, что с Земли, как с апельсина, слезет кожура, только она будет огненная» – бесхитростно делится главная героиня Роуз, девочка лет двенадцати). Раздолбай и наркоман Джеймс (Нейтан Филлипс) проводит время в отчаянном сексе со своей партнершей Зоуи (Джессика Де Гау) в дизайнерском жилище на океанском побережье. Но животный страх требует большего количества наркотиков и секса — Джеймс собирается провести свои последние часы вместе с другой своей девушкой и ее многочисленной компанией в разнообразных грехах. Он оставляет Зоуи — его не останавливает даже ее признание в беременности. Но в дороге Джеймс встречается с препятствием: он спасает ту самую девочку Роуз (Ангури Райс в этой роли продемонстрировала мастерство зрелой актрисы), над которой хочет надругаться пара педофилов. Роуз, потерявшая отца, который ушел искать бензин и не вернулся, настаивает на том, чтобы Джеймс отвез ее к тете, куда обещал приехать ее родитель «в случае чего»: папа сказал, что они обязательно должны быть вместе, «когда это случится».
Но с чего бы разгульный мэн менял свои планы? В лучшем случае он согласен завезти Роуз к своей сестре — пусть девочка проведет остаток жизни в семье с тремя малышами. Не выходит: дом открыт, сестра Джеймса с супругом обнаруживаются мертвыми в душевой, а над клумбой возле бассейна возвышаются три самодельных креста. Делать нечего — наши путешественники отправляются на ту самую греховную вечеринку. Роуз предполагает, что кто-нибудь из участников согласится подкинуть ее к родным. Прибыв на место, девочка понимает, что надежды ни на чем не основаны: публика собралась еще та.
Снимать оргии австралийцы, конечно, не умеют: на экране происходят какие-то пляски топлесс вокруг пионерского костра (на самом деле у бассейна) и это единственный слабый эпизод ленты. У Джеймса, кстати, тоже на вечеринке ничего не получается: посещение сестры не прошло даром – никакого секса ему уже не нужно. Он берет в охапку полуобморочную Роуз, которую успели накачать дурманящими таблетками и отправляется к своей матери (Линетт Каррен), чтобы откачать девочку в приличных условиях. Одновременно к главному герою приходит понимание, что, несмотря на отстраненность в семье, любовь к матери никуда не делась — очень своевременное озарение для последнего дня жизни. Последний разговор Джеймса с мамой начинает серию эпизодов-катарсисов, после этой сцены действие резко идет на взлет. Герои приезжают-таки к тете Роуз, но обнаруживают только мертвое семейство в полном составе, вместе с папой. Девочка поплакала, но почти сразу же и успокоилась — ведь «когда все случится» она будет вместе с родным человеком, как и говорил ей отец. Именно это оказывается главным: человеку всегда нужен человек. Даже если он мертвый, а все вокруг сгорит в огне через пару часов.
Роуз совсем не против остаться одной среди покончившей с собой семьи — готовящимся к смерти людям есть чем заняться. Если мама Джеймса надеется до начала апокалипсиса собрать пару пазлов, то девочка украшает цветами труп любимого отца. А после безо всяких истерик и с полным пониманием происходящего благословляет своего нечаянного спутника на обратную дорогу к оставленной Зоуи. Путь выдается трудным, но Джеймс успевает обнять мать своего ребенка, который мог бы родиться, и сказать главные слова — за пару минут до того, как огненная волна испепелит их.
Пересказ сюжета ничуть не заменит просмотра фильма. Главное действие происходит внутри и наблюдать за тем, как меняется человек в экстремальных обстоятельствах, чрезвычайно интересно. «Последние дни» номинировались на каннскую «Золотую камеру» за лучший дебют в режиссуре — вполне заслуженно. Клиповый рваный ритм сменяется почти философским повествованием, большая часть ленты снята с бутылочно-желтым теплым фильтром, атмосферность давит на зрителя.
Словом, «Последние часы» очень похожи на нашумевший в свое время австралийский же фильм «На последнем берегу» Рассела Малкэя («Горец», «Тень»), но только еще безысходнее. Страдания взрослых людей — ничто по сравнению с сосредоточенностью готовящегося к смерти ребенка.
Как хорошо, что мы окружены близкими и что впереди у нас Новый год. И дай бог, чтобы это так и оказалось.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22