Киноитоги-2014: крах проката и триумф фестивалей, точность документа, гении есть гении
В мире кино этот год был насыщенным. Были приняты законы, запрещающие мат на экране и показ каких-либо лент без прокатного удостоверения. Министр культуры отказывал в финансировании фестивалям и режиссерам, снимающим кино «про рашку-говняшку». Но на общую картину повлияли, к счастью, совсем другие события, а не министерские директивы. Мы выбрали девять главных фильмов, фестивалей и тенденций года и попробовали понять, что они изменили в уходящем 2014-м.
«Танец реальности»
В этом году окончательно оформился главный тренд последнего времени: девальвация проката. Он вовсе перестал быть актуальным, рассинхронизировался с духом времени и какой бы то ни было конъюнктурой. Тут сыграло роль и ужесточение законодательства в стране, и проблемы отдельных прокатных компаний. Только год спустя одной копией показали хит прошлого года, триумфальное возвращение Алеханро Ходоровского «Танец реальности».
Видео YouTube Film Festivals and Indie Films
Лента значима хотя бы потому, что это первый фильм главного сюрреалиста мирового кино после более чем двадцати лет молчания. Не говоря уже о том, что «Танец» это правда чистейшая, беспримесная магия, на которую смотришь глазами ребенка. Ходоровски снял собственную автобиографию — и на личном примере доказал, что камера в руках подлинного гения способна сотворить чудо из любой простейшей бытовухи.
«Побудь в моей шкуре»
Еще один запоздавший триумфатор – бывший клипмейкер Джонатан Глейзер. В прошлом году он снял экранизацию фантастического романа Мишеля Фабера про инопланетное чудище, уничтожающее земных мужчин. Фильм тут же назвали ренессансом европейского жанрового кино. Правда, такой фантастики на континенте не создавали лет сорок, со времен итальянского giallo и британской продукции студии Hammer.
Видео YouTube Melomankaz
А еще эта лента заставила поверить в нешуточные актерские способности главной красотки мирового кино, Скарлетт Йоханссон: теперь-то ясно, что подобного концентрата сексапильности перед камерой не появлялось очень и очень давно. Наконец, фильм просто вернул веру в возможность умного, завораживающего и революционного зрелища в наши дни.
Кино без проката: «Левиафан», «Отрочество» и «Нимфоманка»
Помимо запоздавшего появления на экране хитов прошлого года, важный итог — отсутствие в кинотеатрах новых лент. До сих пор неясна судьба «Левиафана» Андрея Звягинцева, главной отечественной картины за отчетный период. Фильм продолжает собирать призы по фестивалям, вошел в шорт-лист «Оскара», ясно уже, что он пойдет в американских кинотеатрах, а значит, вообще везде. А что с русскими планами правообладателей — все еще непонятно. По закону, из фильма для выхода на экраны на родине нужно вырезать обсценную лексику. Делать это авторы не хотят — и правильно делают. Кто победит — увидим в следующем году.
Видео YouTube Руссике трейлеры
Все не слава богу и с мировым лидером всех топов уходящего года, «Отрочеством» Ричарда Линклейтера. Судя по тому, что картина уже прошла в прокате везде, кроме России, смотреть ее придется каким-то другим путем. Наконец, в эту же рубрику стоит отнести «Нимфоманку» Ларса фон Триера — она прошла на большом экране разделенной на две части и купированной. Режиссерская редакция длится семь часов и расставляет все по своим местам: вопросы снимаются, недоумение улетучивается. Ее, видимо, тоже придется смотреть дома, чтобы оценить в полной мере.
Медиафорум
Не обошлось, правда, без радостей — Петербург оказался в центре киноактивности в России. Главным городским и не только событием стал перезапуск заглохшего в предыдущие годы проекта большого фестиваля. Родившийся как Кинофорум под руководством Андрея Плахова, он мутировал в обычную серию конкурсных показов, а теперь в третий раз сменил дирекцию и стал съездом специалистов новых медиа, кино и телевидения. О зрителях тоже не забыли — представили новых Франсуа Озона, Ксавье Долана, Бертрана Боннелло, Майкла Уинтерботтома. Но главное — придали городскому профессиональному сообществу и зрителям какое-никакое ускорение, заставили бегать, вертеться, интересоваться и слушать друг друга. Странное дело — именно от этих нехитрых занятий здесь вовсе отвыкли. И то, что обновленный фестиваль под руководством Екатерины Мцитуридзе смог раскачать любовную лодку дремлющих синефилов — очень и очень большое достижение.
«Послание к человеку»
На фоне прокатного коллапса, фестивали стали альтернативой репертуару: все самое важное было показано или на том же Медиафоруме, или на пробудившемся после спячки «Послании к человеку», тоже сменившем команду. Программа здесь была на редкость насыщенная, посмотреть все не представлялось возможным. Привезли свежего, только после мировой премьеры Ульриха Зайдля, его ленту «Подвалы» о закромах австрийских домов, в которые бюргеры прячут самое сокровенное. В первый и, видимо, последний раз показали «Племя» Мирослава Слабошпицкого — полнометражный дебют украинского гения, снятый на языке глухонемых и повествующий о судьбе учеников интерната для слабослышащих. Наконец, «Послание» просто доказало, что документальный взгляд на реальность — по-прежнему самый точный. Хочешь узнать, в каком мире живешь — иди на фестиваль неигрового кино.
«Здорово и вечно»
Кстати, для кого этот год выдался точно ударным — так это как раз для документалистов. Кроме привычного авангарда — учеников московской школы Марины Разбежкиной и нескольких живых классиков – появился совсем новый для России жанр. Не просто были сняты и показаны, а вышли в прокат и вполне успешно в нем просуществовали два фильма о самых популярных, наверное, отечественных музыкальных коллективах. И если агиография группы «Аукцыон» – «Еще» Дмитрия Лавриненко – осталась просто приятным бонус-треком для поклонников, то созданная вдовой Егора Летова Натальей Чумаковой хроника «Гражданской обороны» «Здорово и вечно» – это самый обнадеживающий фильм года. Не только потому, что появился фильм о великой группе. Здесь имеется некоторый рецепт выживания в любом мире и в любое время. Быть собой.
Видео YouTube Beat Film Festival
Отель «Гранд Будапешт»
Отложив в сторону печальные и не очень вести с отечественных полей, можно от души порадоваться за те редкие случаи, когда важный новый фильм был увиден и оценен вовремя. Уэс Андерсон до сих пор был любимой игрушкой хипстеров и нескольких кинокритиков — большим ребенком, снимающим красочные банальные картинки вроде «Тенненбаумов». Дизайнером коллективной дремы. И вдруг — сделал сильный, мускулистый фильм про период между двумя мировыми войнами как наш маленький и несостоявшийся Золотой век.
Видео YouTube Интересное TV
В похожем на кукольный домик отеле набиты самые симпатичные персонажи из возможных, наделенные лицами лучших актеров наших дней — от Ральфа Файнса до Билла Мюррея. То ли мы изменились, то ли просто пришло время для таких теплых и пряничных сказок — совсем недавно они казались глупыми, а теперь пришлись как нельзя кстати.
«Исчезнувшая»
Точнейшее из попаданий года — и единственный бесспорный лидер — новая лента Дэвида Финчера «Исчезнувшая». После биографии создателя Марка Цукерберга и «Бенджамина Баттона» он взялся ровно за то, что у него получается лучше всего — ледяной триллер. И снова показал себя как Хичкока наших дней.
Видео YouTube Русские трейлеры
Локальная история о муже и его пропавшей без вести жене превращена в апокалипсис; чем дальше — тем страшнее и глобальнее. Мир трещит по швам, земля дрожит, человеческая фантазия — такая прекрасная и питающая — оказывается самым жутким капканом, какой только может существовать.
«Интерстеллар»
Ну и, под занавес, самый спорный фильм года – «Интерстеллар» Криса Нолана. Высказались о нем все — от коллег до Эдуарда Лимонова, сообщившего, что не увидел на экране ничего, кроме летающих тумбочек.
Видео YouTube iVideos
Одни провозгласили ленту новым словом в жанре sci-fi и «Космической Одиссеей» наших дней. Другие обвинили Нолана в фиглярстве и разведении глубокомысленной скуки на пустом месте. Так или иначе, но споры вокруг фильма про черную дыру и петли времени лишний раз доказали, что космос все еще остается для нас дивным новым миром. Переселиться туда, что ли. Засосет в петлю времени, вернемся — а тут уже нет тут ни закона о мате, и прокат актуален, и вообще все более-менее обустроилось.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Куда пойти 20 — 22 сентября: осенний фестиваль фонтанов в Нижнем Парке, маленький Китай в «Севкабель Порту» и «Рокштадт»
Новости
- 21 сентября 2024 - На Осеннем празднике фонтанов в Петергофе явили «Сказки Пушкина» и его самого
- 20 сентября 2024 - Башню Святого Олафа в Выборге с новым стеклянным лифтом показали изнутри
- 19 сентября 2024 - «Начинаешь листать — захватывает». Иван Ургант в Петербурге поделился ощущениями от выхода своей книги с пустыми страницами
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
Статьи
-
19 сентября 2024, 18:25Сентябрь — пора запуска новых абонементов Эрмитажа, новых курсов его Университета истории зарубежного искусства и объявления расписания лекций. Как обычно, самые востребованные абонементы было в доступе недолго — но если вы рассчитываете с нового учебного года заняться самообразованием, возможность еще есть. А выбрать самое интересное поможет гид «Фонтанки».
-
19 сентября 2024, 11:42Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.
-
12 сентября 2024, 15:06
-
11 сентября 2024, 18:31
-
10 сентября 2024, 17:31