Владимир Бортко: У нас есть Минск, у нас есть Прага. И Крым, между прочим, тоже есть

Госагентство Украины по вопросам кино распространило сообщение о своем решении отказать в выдаче прокатных свидетельств четырем российским кинолентам, среди которых фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» (2009). Основанием для такого решения послужил вывод, сделанный Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов, который гласит: «Фильм «Тарас Бульба» искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиюще антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Следует отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию русского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское практически отсутствует».
В комментарии для «Фонтанки» Владимир Бортко охарактеризовал украинский запрет как глупый и нелепый:
- Фильм прошел в прокате четыре года назад с достаточно большим успехом, его посмотрели более двух миллионов украинцев (сайт «Кинопоиск» приводит сведения о 536 200 украинских зрителей, но стоит учитывать, что на Украине, так же как и в России весьма популярны торренты — ред.). Эту повесть писал великий русский писатель Гоголь, родившийся в Нежине — ныне это территория нэзалежной Украины. «Тарас Бульба» – гимн единения всех людей славянского народа. Именно это и раздражает нынешние украинские власти. Это решение — еще одна капля яда в единство наших народов. Но все равно все возвращается — и границы возвращаются тоже. Если мы 350 лет существовали вместе, то о чем может быть разговор?
Претензии, что я экранизировал «не ту версию» – смешны. Я экранизировал последнюю версию повести, которую написал великий русский писатель. Про украинский народ у Гоголя не было ни одного слова — был единый народ. И это как раз тоже раздражает украинские власти, в мозгах которых наступило окончательное помутнение.
Известный российский кинорежиссер не видит в создавшейся ситуации угрозы подорожания российского сериального производства, которое в значительной степени базировалось в более дешевом, чем российские площадки, Киеве. Также Владимир Бортко считает, что Россия не должна подражать соседней стране и действовать аналогично, вводя запрет на кинопродукцию, которая создана антироссийски настроенными деятелями культуры:
- Мы категорически не должны идти украинским путем. Искусство — как математика, вне всяких границ. А если это пропаганда — тогда дело другое. Наше кинопроизводство не подорожает, а на украинском ситуация скажется. Пусть подумают двадцать раз наши украинские — или, я бы сказал, западные братья. У нас есть Минск, у нас есть Прага. И Крым, между прочим, тоже есть.
Напомним, что существует две редакции повести «Тарас Бульба» – 1835 и 1842 года. Во второй редакции, подготовленной Гоголем для собрания сочинений, писатель значительно расширил исторический и бытовой фон событий, а также конкретизировал, что речь идет именно о событиях, происходящих в южной России. Фильм «Тарас Бульба» является российско-украинско-польским производством, в котором заняты такие известные украинские актеры, как Богдан Ступка, Ада Роговцева и Лесь Сердюк.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50