Перед бывшим кинотеатром "Ленинград" появился новый арт-объект "Елка. Посвящение Татлину"

23 декабря 2014, 03:33
Версия для печати Версия для печати

22 декабря 2014 года перед главным входом бывшего киноцентра "Ленинград" появился новогодний арт-объект под названием «Елка. Посвящение Татлину». Согласно информации из пресс-службы "Ленинград Центра" (так теперь будет называться это здание, которое с 25 декабря начинает новую жизнь в искусстве), проект "Елка. Посвящение Татлину" – это первая инициатива "Ленинград Центра" по поддержке талантливых художников и развитию нового для России направления уличного искусства Public art. Несколько лет назад подобные "арт-елки", выполненные современными художниками, заполонили предновогоднюю Ригу. В Петербурге достопримечательность такого рода – одна. Но зато отсылает к истории русского авангарда.

Как известно, именно в Северной столице работали авангардисты от литературы и живописи, прославившиеся на весь мир: Казимир Малевич, Павел Филонов, Михаил Матюшин, Владимир Маяковский, Владимир Хлебников и братья Крученные. Владимир Татлин — из этой когорты художников в широком смысле этого понятия. Татлин – видный деятель футуризма и конструктивизма, знаменитый живописец, график, дизайнер и художник театра, считается также пионером советского дизайна. Посвященную ему "ёлку" создали два молодых петербургских художника Егор Крафт и Александр Лециус.

Арт-объект
Арт-объект "Елка. Посвящение Татлину"

Фото: Пресс-служба "Ленинград Центра"

Арт-объект
Арт-объект "Елка. Посвящение Татлину"

Фото: Пресс-служба "Ленинград Центра"

Само здание «Ленинград Центра», превращенное в современное мультиформатное пространство, откроется для зрителей 25 декабря шоу-проектом Illusio в постановке актера и режиссера (в частности – режиссера телепроекта "Звезды на люду") Феликса Михайлова.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>