Матвиенко подвела итоги Года культуры в цифрах и засыпалась на идеологии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете" подвела итоги Года культуры в России, озвучив некоторые цифры и официальные идеологические позиции. Во-первых прозвучала цифра 100 миллиардов рублей – на столько вырос консолидированный (центр плюс регионы) бюджет по «культурным» статьям. В качестве результата спикер Совфеда привела следующие цифры: за год по стране проведено свыше 1500 мероприятий, большинство – в регионах. Также в регионах открыто более 20 новых театров, музеев, выставочных центров.
В 2015 году «культурное строительство» в регионах продолжится: за ближайшие 12 месяцев в регионах, по словам Матвиенко, откроется 40 многофункциональных культурных центров.
Валентина Матвиенко отметила, что по инициативе верхней палаты парламента принято решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.
Идеологические заявления сенатора о культурной политике государства были менее безусловны и порой противоречили самим себе. Например, сначала Матвиенко утверждает, что, несмотря на то, что государство в значительной мере поддерживает культуру, «власти не вмешиваются в то, что называется творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры». А ниже сенатор уточняет, что «ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества». И далее: «Если он этого не делает, если уходит в «заоблачные дали», то рано или поздно перестает быть интересен обществу» и «ему не стоит жаловаться, что /…/ его обходят государственными грантами и заказами». Достаточно элементарно совместить постулат о государственных грантах с ранее высказанной мыслью о том, что именно государство в значительной мере финансирует культуру, чтобы сделать выводы о свободе творчества, прямо противоположные словам сенатора.
Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22