Матвиенко подвела итоги Года культуры в цифрах и засыпалась на идеологии

22 декабря 2014, 02:35
Версия для печати Версия для печати

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете" подвела итоги Года культуры в России, озвучив некоторые цифры и официальные идеологические позиции. Во-первых прозвучала цифра 100 миллиардов рублей – на столько вырос консолидированный (центр плюс регионы) бюджет по «культурным» статьям. В качестве результата спикер Совфеда привела следующие цифры: за год по стране проведено свыше 1500 мероприятий, большинство – в регионах. Также в регионах открыто более 20 новых театров, музеев, выставочных центров.

В 2015 году «культурное строительство» в регионах продолжится: за ближайшие 12 месяцев в регионах, по словам Матвиенко, откроется 40 многофункциональных культурных центров.

Валентина Матвиенко отметила, что по инициативе верхней палаты парламента принято решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.

Идеологические заявления сенатора о культурной политике государства были менее безусловны и порой противоречили самим себе. Например, сначала Матвиенко утверждает, что, несмотря на то, что государство в значительной мере поддерживает культуру, «власти не вмешиваются в то, что называется творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры». А ниже сенатор уточняет, что «ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества». И далее: «Если он этого не делает, если уходит в «заоблачные дали», то рано или поздно перестает быть интересен обществу» и «ему не стоит жаловаться, что /…/ его обходят государственными грантами и заказами». Достаточно элементарно совместить постулат о государственных грантах с ранее высказанной мыслью о том, что именно государство в значительной мере финансирует культуру, чтобы сделать выводы о свободе творчества, прямо противоположные словам сенатора.

Фонтанка.ру

Ножичков на всех оленей хватит: особенности национальной охоты в новой экранизации «Графа Монте-Кристо»

Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.

Статьи

>