Матвиенко подвела итоги Года культуры в цифрах и засыпалась на идеологии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Российской газете" подвела итоги Года культуры в России, озвучив некоторые цифры и официальные идеологические позиции. Во-первых прозвучала цифра 100 миллиардов рублей – на столько вырос консолидированный (центр плюс регионы) бюджет по «культурным» статьям. В качестве результата спикер Совфеда привела следующие цифры: за год по стране проведено свыше 1500 мероприятий, большинство – в регионах. Также в регионах открыто более 20 новых театров, музеев, выставочных центров.
В 2015 году «культурное строительство» в регионах продолжится: за ближайшие 12 месяцев в регионах, по словам Матвиенко, откроется 40 многофункциональных культурных центров.
Валентина Матвиенко отметила, что по инициативе верхней палаты парламента принято решение сохранить все действующие гранты и в 2015 году.
Идеологические заявления сенатора о культурной политике государства были менее безусловны и порой противоречили самим себе. Например, сначала Матвиенко утверждает, что, несмотря на то, что государство в значительной мере поддерживает культуру, «власти не вмешиваются в то, что называется творческой свободой, не оказывают давления на деятелей культуры». А ниже сенатор уточняет, что «ответственный художник не может не сверять свои идейные позиции, творческие решения с запросами общества». И далее: «Если он этого не делает, если уходит в «заоблачные дали», то рано или поздно перестает быть интересен обществу» и «ему не стоит жаловаться, что /…/ его обходят государственными грантами и заказами». Достаточно элементарно совместить постулат о государственных грантах с ранее высказанной мыслью о том, что именно государство в значительной мере финансирует культуру, чтобы сделать выводы о свободе творчества, прямо противоположные словам сенатора.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50