
Культурный уик-энд: 19-21 декабря

В грядущие выходные нас ждет сразу несколько премьер. Сначала про кино: в широкий прокат выходит фильм Дэвида Кроненберга «Звездная карта» с блистательной Джулианной Мур, отечественные кинематографисты предлагают вниманию новую фантастическую ленту «Вычислитель» с Евгением Мироновым в главной роли. Мы же сделаем акцент на новинках в театральной афише: театр Якобсона выпускает балет «Ромео и Джульетта», а театр «Суббота» обращается к теме человека на войне — здесь поставили спектакль по роману Бориса Васильева «В списках не значился».
«Ромео и Джульетта»
19 и 20 декабря на Основной сцене Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона представит новое прочтение балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Режиссер-постановщик спектакля Игорь Коняев и хореограф Антон Пимонов капитально переработали привычное либретто и по-своему интерпретировали и сюжет, и обстоятельства происходящего на сцене. Династии Монтекки и Капулетти заменены актерскими кланами, каждый со своим театром: Capulet Classic Ballet Theatre и Montague Modern Dance Theatre. Основные проблемы лежат на поверхности — борьба старого и нового, классики и модерна, идей и любви.

Фото: Предоставлено театром Якобсона
Постановка приурочена к 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира, художник-постановщик — Вячеслав Окунев, художник по свету — Евгений Ганзбург.
«В списках не значился»
20 и 21 декабря театр «Суббота» представит на суд зрителей премьерные показы спектакля «В списках не значился», литературной основой которого стал роман прославленного писателя-фронтовика Бориса Васильева. Публике предстоит увидеть вовсе не масштабные батальные картины, а психологическую драму. Главный герой ожидает казни, будучи запертым в подвале. В последние часы жизни он вспоминает близких людей и тех, кто оставил след в его жизни — эти персонажи являются ему призраками памяти. Спектакль переосмысляет вопросы верности и предательства, мужества и достоинства, нравственности и веры в человеческие идеалы – он рассчитан на думающего зрителя.

Николай Плужников - А. Папанин (Панин), Мирра - Л.Градовских

Николай Плужников - А. Папанин (Панин)

Сцена из спектакля "В списках не значился"
Режиссер-постановщик — Денис Шибаев, художник-постановщик — Сергей Илларионов, композитор — Никита Сапронов. В спектакле заняты: Андрей Панин-Папанин, Любовь Градовских, Анатолий Молотов, Марина Конюшко, Оксана Сырцова, Валентина Гульнева, Максим Крупский, Владимир Абрамов, Иван Байкалов, Роман Баранов, Григорий Сергеенко, Владимир Шабельников, Денис Елисеев.
«Золушка»
Михайловский театр приготовил предновогодний сюрприз для своих маленьких зрителей. 21 декабря здесь состоится красивый утренний спектакль: будет дана опера Бориса Асафьева «Золушка». Опера для детей – нечастая гостья на сцене, тем более радостным становится каждое такое событие. «Золушка» была написана более ста лет назад — в 1906 году, у нее была не самая легкая сценическая судьба, но, к счастью, нынешнее поколение юных петербуржцев снова может пережить удивительную историю о любви, дружбе и доброте в сопровождении прекрасной музыки, красивых костюмов и в исполнении труппы великолепного театра.

Фото: Предоставлено Михайловским театром
В главных партиях — Светлана Мончак, Александр Шахов, Алексей Кулигин, Екатерина Каневская. Дирижер — Игорь Томашевский. Те, кто не попадет на спектакль по причине отсутствия билетов, могут отметить себе, что «Золушка» будет показана также 8 и 17 января.
Концерт в поддержку виолончелиста Петра Фёдорова
21 декабря всем любителям классической музыки представится возможность совместить приятное с полезным и даже благородным. В 16 часов в культурном центре «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12) состоится благотворительный концерт в поддержку молодого виолончелиста, студента консерватории Петра Фёдорова, который борется с тяжелым онкологическим заболеванием. К счастью, у музыканта есть рядом друзья и неравнодушные коллеги, которые решили поддержать его в этом испытании.

Фото: предоставлено организаторами концерта
Присоединяйтесь и вы, посетите концерт, в котором примут участие: Михаил Дегтярев, Дмитрий Еремин и Алексей Жилин (виолончель), Олеся Петрова (меццо-сопрано), Чингиз Османов и Дмитрий Саетович (скрипка), Владимир Розанов (баян), Алексей Давыдов (контрабас), Алексей Гориболь (фортепиано), а также петербургский коллектив Synergy Orchestra.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55