Русский музей открыл Третью биеннале современной фотографии

16 декабря 2014, 13:06
Версия для печати Версия для печати

 

В Мраморном дворце открылась очередная, уже третья музейная фотобиеннале. Посетители могут увидеть 350 работ 319-ти фотографов из 53-х населенных пунктов России. Гражданство нашей страны было единственным условием для участия, возраст и спецподготовка участников в расчет не принимались, что и бросается в глаза.

Несомненно, организаторы биеннале смогут отобрать снимки для музейной коллекции – как это происходило на предыдущих двух фотосмотрах в Русском музее. В то же время, в экспозиции много стандартных, мало чем примечательных фотографий, есть и те, которые не каждый обладатель фотоаппарата захочет поместить даже в свой альбом.

В любом случае, посетители Мраморного дворца смогут сделать выводы о том, как развивается современная массовая российская фотография и развивается ли вообще. Времени для этого хватит — фотобиеннале будет работать до февраля.

Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>