Объявлены первые пять конкурсантов Берлинского кинофестиваля: среди них Алексей Герман-младший

Режиссер Алексей Герман, чей фильм "Под электрическими облаками" российско-украинско-польского производства попал в конкурсную программу 65-го Берлинского кинофестиваля, надеется, что кино останется территорией, "где возможны коммуникации и нормальный разговор".
"Наш фильм — это совместный проект России, Украины и Польши. Мне кажется, что это очень хорошо, что в такие трудные времена, картина вошла в конкурс крупнейшего европейского фестиваля. Меня бы очень устроило, чтобы кино, несмотря ни на что, осталось той территорией, где возможны коммуникации и нормальный разговор. К сожалению, с каждым годом таких проектов будет меньше, наверное, наш один из последних", — прокомментировал РИА Новости Герман.
На фестиваль режиссер подал монтажную версию. По словам Германа, на данный момент ему не хватает средств, чтобы закончить картину. "Продать фильм ни одному федеральному каналу пока, к сожалению, не удалось, даже за минимальные деньги", — добавил Герман.
Съемки фильма завершились в марте 2014. Они проходили в Одессе, Харькове, Днепропетровске и под Санкт-Петербургом. Главные роли в фильме исполнили Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Алексей Вертинский, Луи Франк, а также молодые актеры из России, Украины и Польши. Сопродюсер фильма — польский режиссер Кшиштоф Заннусси. Со стороны России продюсерами выступили Артем Васильев, Андрей Савельев и Рушан Насибулин. Фильм повествует "о судьбах наших современников, которые, несмотря на все сложности, остаются собой".
65-й Берлинский фестиваль пройдет в столице Германии с 5 по 15 февраля. В понедельник стали известны первые пять фильмов, вошедшие в конкурсную программу. Помимо картины Германа, в конкурс на данный момент вошли фильмы "Как будто мы мечтаем" немецкого режиссера Андреаса Дрезена, "45 лет" британца Эндрю Хэйга, "Эйзенштейн в Гуанахуато" Питера Гринуэя, "Рыцарь кубков" американcкого режиссера Терренса Малика.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47