В Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский

13 декабря 2014, 19:28
Версия для печати Версия для печати

В субботу, 13 декабря, в Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский.

Об этом сообщают "Красноярские новости".

Успенскому было 64 года.

Писателя многое связывало с Петербургом – он является обладетелем премии Бориса Стругацкого (в 1993 г. за повесть "Чугунный всадник"), постоянным участником петербургского конгресса фантастов "Странник", много раз получал различные премии от "Странника" (за "Дорогой товарищ король", "Там, где нас нет" и другие книги).

Постоянным соавтором Михаила Успенского был петербургский писатель Андрей Лазарчук ("Посмотри в глаза чудовищ" и другие книги).

Как сообщают красноярские СМИ, вдова писателя Нелли Раткевич рассказала, что Успенский "просто не проснулся утром". "Красноярские новости" отмечают, что в последние годы писатель сильно болел. Врачи диагностировали у него множество сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардия, сердечная недостаточность, высокое давление. Михаила Успенского мучила депрессия. Нелли Раткевич уверена, что если бы не было депрессии, он бы еще пожил: "В последние годы муж перестал писать, потому что было не для кого...".

Михаил Успенский получает очередную премию на петербургском
Михаил Успенский получает очередную премию на петербургском "Страннике"

Фото: Фото Александра Бурдакова

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>