
На Мойке, 12 открылась выставка незаслуженно забытого русского художника

Выставка Григория Пожидаева – русского художника: сценографа, портретиста, пейзажиста и графика – открылась в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12 и продлится до 15 января. И это не просто выставка – это еще и возвращение незаслуженно забытого имени в историю русской живописи первой половины XX века.
Григорий Пожидаев – кавалер Ордена Почетного Легиона, создатель иллюстраций к «Мертвым душам», «Вию» и «Женитьбе» Гоголя, поэме Блока «Двенадцать», чеховской «Степи». До революции Пожидаев активно работал как сценограф – сотрудничал с Литейным Интимным театром, наряду с такими видными деятелями Серебряного века, как Николай Евреинов, Ольга Судейкина, Михаил Кузмин, Татьяна Щепкина-Куперник, Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи. Сразу после революции создает эскизы для балета «Маска Красной Смерти» по мотивам произведений Эдгара По – в постановке Голейзовского на сцене Большого театра. Спектакль так и не был выпущен, но эскизы представлены на выставке «Григорий Пожидаев: послесловие к жизни» на Мойке, 12.
В 1920 году Пожидаев, как и многие выдающиеся русские художники, покидает Россию. Сегодня на Западе он известен как русско-парижско-провансальский художник, хотя поначалу он, как истинный человек мира, оформляет спектакли в Бухаресте, Берлине, Барселоне, Вене. В конце 20-х годов художник активно и регулярно сотрудничает с выдающимся немецким реформатором театра Максам Рейнхардом. В начале 30-х пишет портреты парижских знаменитостей – в частности, в 1933 году создает портрет Ивана Бунина, Нобелевского лауреата. В 1935 году в Каннах проходит персональная выставка Пожидаева-портретиста, которую Бунин посещает лично. Во время фашистской оккупации Пожидаев работает в Париже: он иллюстрирует русских классиков. Это его личное Сопротивление. После войны Григорий Пожидаев переезжает в Прованс и берется за создании иллюстраций к новому переводу с древнегреческого книг «Апокалипсиса». Умирает Пожидаев в 1971 году в возрасте 77 лет.

Художник Григорий Пожидаев
На открывшейся выставке в музее на Мойке показаны театральные эскизы – зрелищные, красочные, сценичные. А также – портреты, пейзажи Прованса, иллюстрации к русской и зарубежной классике.
Как пояснил исследователь Андрей Толстой, специалист по русскому искусству XX века, работу по восстановлению не только наследия, но и биографии Григория Пожидаева чрезвычайно усложняет тот факт, что люди иммигрировали из России часто полулегально или совсем нелегально (Григорий Пожидаев, например, слегка изменил имя, стал зваться Георгий Пожедаев). А кроме того, 217 предметов архива после смерти дочери художника Ольги были распроданы и оказались в частных коллекциях. «Очень рад, что сейчас в отношении Григория Пожидаева историческая справедливость максимально восстановлена», – подытожил свое выступление на церемонии открытия выставки Андрей Толстой.
В то время как Майя Авеличева, президент фонда AVC Charirty, занимающегося поддержкой и реализацией программ в сфере культуры, поделилась с журналистами дальнейшими планами Фонда, связанными с наследием художника Григория Полежаева заявила: «Это проект не на один год. Запланировано издание поэмы Блока «12» с иллюстрациями Пожидаева, причем издание будет доступно массовому читателю. Фонду удалось достать текст поэмы Пожидаева «4 ветра», которая публиковалась лишь однажды в 1954 году в журнале «Возрождение», теперь она будет переиздана на двух языках, на которых написал ее Пожидаев: русском и французском. Есть надежда найти 13 недостающих иллюстраций к «Мертвым душам». 15 найдено, известно, где находится еще 2».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35