
На Мойке, 12 открылась выставка незаслуженно забытого русского художника

Выставка Григория Пожидаева – русского художника: сценографа, портретиста, пейзажиста и графика – открылась в Музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке, 12 и продлится до 15 января. И это не просто выставка – это еще и возвращение незаслуженно забытого имени в историю русской живописи первой половины XX века.
Григорий Пожидаев – кавалер Ордена Почетного Легиона, создатель иллюстраций к «Мертвым душам», «Вию» и «Женитьбе» Гоголя, поэме Блока «Двенадцать», чеховской «Степи». До революции Пожидаев активно работал как сценограф – сотрудничал с Литейным Интимным театром, наряду с такими видными деятелями Серебряного века, как Николай Евреинов, Ольга Судейкина, Михаил Кузмин, Татьяна Щепкина-Куперник, Аркадий Аверченко, Надежда Тэффи. Сразу после революции создает эскизы для балета «Маска Красной Смерти» по мотивам произведений Эдгара По – в постановке Голейзовского на сцене Большого театра. Спектакль так и не был выпущен, но эскизы представлены на выставке «Григорий Пожидаев: послесловие к жизни» на Мойке, 12.
В 1920 году Пожидаев, как и многие выдающиеся русские художники, покидает Россию. Сегодня на Западе он известен как русско-парижско-провансальский художник, хотя поначалу он, как истинный человек мира, оформляет спектакли в Бухаресте, Берлине, Барселоне, Вене. В конце 20-х годов художник активно и регулярно сотрудничает с выдающимся немецким реформатором театра Максам Рейнхардом. В начале 30-х пишет портреты парижских знаменитостей – в частности, в 1933 году создает портрет Ивана Бунина, Нобелевского лауреата. В 1935 году в Каннах проходит персональная выставка Пожидаева-портретиста, которую Бунин посещает лично. Во время фашистской оккупации Пожидаев работает в Париже: он иллюстрирует русских классиков. Это его личное Сопротивление. После войны Григорий Пожидаев переезжает в Прованс и берется за создании иллюстраций к новому переводу с древнегреческого книг «Апокалипсиса». Умирает Пожидаев в 1971 году в возрасте 77 лет.

Художник Григорий Пожидаев
На открывшейся выставке в музее на Мойке показаны театральные эскизы – зрелищные, красочные, сценичные. А также – портреты, пейзажи Прованса, иллюстрации к русской и зарубежной классике.
Как пояснил исследователь Андрей Толстой, специалист по русскому искусству XX века, работу по восстановлению не только наследия, но и биографии Григория Пожидаева чрезвычайно усложняет тот факт, что люди иммигрировали из России часто полулегально или совсем нелегально (Григорий Пожидаев, например, слегка изменил имя, стал зваться Георгий Пожедаев). А кроме того, 217 предметов архива после смерти дочери художника Ольги были распроданы и оказались в частных коллекциях. «Очень рад, что сейчас в отношении Григория Пожидаева историческая справедливость максимально восстановлена», – подытожил свое выступление на церемонии открытия выставки Андрей Толстой.
В то время как Майя Авеличева, президент фонда AVC Charirty, занимающегося поддержкой и реализацией программ в сфере культуры, поделилась с журналистами дальнейшими планами Фонда, связанными с наследием художника Григория Полежаева заявила: «Это проект не на один год. Запланировано издание поэмы Блока «12» с иллюстрациями Пожидаева, причем издание будет доступно массовому читателю. Фонду удалось достать текст поэмы Пожидаева «4 ветра», которая публиковалась лишь однажды в 1954 году в журнале «Возрождение», теперь она будет переиздана на двух языках, на которых написал ее Пожидаев: русском и французском. Есть надежда найти 13 недостающих иллюстраций к «Мертвым душам». 15 найдено, известно, где находится еще 2».
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.