Под петербургскую синематеку могут отдать кинотеатр «Родина»

12 декабря 2014, 00:40
Версия для печати Версия для печати

В рамках III Санкт-Петербургского культурного форума прошли открытые слушания концепции Петербургской синематеки.

Редакция журнала «Сеанс» совместно с фондом Сокурова «Пример интонации» при участии киностудии «Ленфильм» создала концепцию петербургской синематеки на базе кинотеатра «Родина». Правда, для этого они предлагают сменить дирекцию кинотеатра.

По словам редакционного директора журнала «Сеанс» Константина Шавловского, который представлял проект, в синематеке запланированы несколько отделов: энциклопедический, отдел кинопрограмм, детско-юношеский, образовательный, экспозиционный и библиотека по киноискусству им. Григория Козинцева. Главная идея синематеки – зрительское образование. Разноуровневое. Планируется охватить широкий спектр зрителя: от школьников до синефилов. Упор будет сделан на работу с молодыми людьми. В синематеке планируется регулярное проведение фестивалей, недель кино, встреч с режиссерами, киноведами и другие важные мероприятия, которые будут интересны городу.

- За год, прошедший от форума до форума, у нашей команды во главе с Александром Николаевичем было ряд встреч с председателем комитета по культуре и вице-губернатором, на которых мы представили этот проект, но пока финального ответа мы так и не получили, – сказал Шавловский.

Важно отметить, что, по словам авторов концепции, «Родина» в случае поддержки городом идеи синематеки, не поменяет форму собственности. Кинотеатр останется в подчинении комитета по культуре. Представительность Попечительского совета, в который по предварительному согласию войдут Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Алексей Учитель, Александр Сокуров, другие именитые представители российского киносообщества, а также декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин должна обеспечить стабильное и результативное сотрудничество городских властей с командой синематеки, а также вывести проект на федеральный уровень.

Выбор на кинотеатр «Родина» пал не только потому, что он принадлежит городу, но и поскольку он находится в центре Петербурга.

- Есть городской кинотеатр в Петергофе, есть в районе станции «Удельная» и, в основном, это однозальные кинотеатры. Нам кажется, синематека должна быть в центре города и это не может быть один зал, – сказал Константин Шавловский. – Построить в городе новое здание для синематеки – это мифологическая ситуация, которую мы не рассматриваем, хотя были бы рады.

Идею создания синематеки горячо поддержал Александр Сокуров: «Я часто бываю за границей и везде вижу, как там работают с молодой публикой. В России люди предрасположены к кинематографу не меньше, чем наши западные коллеги, это во многом наша национальная игра, в отличие от футбола. Мы умеем делать кино, мы знаем, как его делать, знаем, что снимать. Было бы прекрасно, если бы наша синематека положила начало синематечному движению по всей стране».

- Не могу понять, почему власти не сделали этого раньше? Почему это не сделали еще в Советском Союзе? Собрались и обсуждаем какой-то бесспорный вопрос. Давайте еще подискутируем, будем дышать воздухом или нет, – выступил известный продюсер Сергей Сельянов.

- Надеюсь, что через год мы встретимся уже в синематеке, – сказал режиссер Федор Бондарчук. Кстати, идею о создании петербургской синематеки Федор Сергеевич озвучил представителям правительства города и России на финальном пленарном заседании, предав Владимиру Мединскому соответствующий документ.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>