Под петербургскую синематеку могут отдать кинотеатр «Родина»

В рамках III Санкт-Петербургского культурного форума прошли открытые слушания концепции Петербургской синематеки.
Редакция журнала «Сеанс» совместно с фондом Сокурова «Пример интонации» при участии киностудии «Ленфильм» создала концепцию петербургской синематеки на базе кинотеатра «Родина». Правда, для этого они предлагают сменить дирекцию кинотеатра.
По словам редакционного директора журнала «Сеанс» Константина Шавловского, который представлял проект, в синематеке запланированы несколько отделов: энциклопедический, отдел кинопрограмм, детско-юношеский, образовательный, экспозиционный и библиотека по киноискусству им. Григория Козинцева. Главная идея синематеки – зрительское образование. Разноуровневое. Планируется охватить широкий спектр зрителя: от школьников до синефилов. Упор будет сделан на работу с молодыми людьми. В синематеке планируется регулярное проведение фестивалей, недель кино, встреч с режиссерами, киноведами и другие важные мероприятия, которые будут интересны городу.
- За год, прошедший от форума до форума, у нашей команды во главе с Александром Николаевичем было ряд встреч с председателем комитета по культуре и вице-губернатором, на которых мы представили этот проект, но пока финального ответа мы так и не получили, – сказал Шавловский.
Важно отметить, что, по словам авторов концепции, «Родина» в случае поддержки городом идеи синематеки, не поменяет форму собственности. Кинотеатр останется в подчинении комитета по культуре. Представительность Попечительского совета, в который по предварительному согласию войдут Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Алексей Учитель, Александр Сокуров, другие именитые представители российского киносообщества, а также декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин должна обеспечить стабильное и результативное сотрудничество городских властей с командой синематеки, а также вывести проект на федеральный уровень.
Выбор на кинотеатр «Родина» пал не только потому, что он принадлежит городу, но и поскольку он находится в центре Петербурга.
- Есть городской кинотеатр в Петергофе, есть в районе станции «Удельная» и, в основном, это однозальные кинотеатры. Нам кажется, синематека должна быть в центре города и это не может быть один зал, – сказал Константин Шавловский. – Построить в городе новое здание для синематеки – это мифологическая ситуация, которую мы не рассматриваем, хотя были бы рады.
Идею создания синематеки горячо поддержал Александр Сокуров: «Я часто бываю за границей и везде вижу, как там работают с молодой публикой. В России люди предрасположены к кинематографу не меньше, чем наши западные коллеги, это во многом наша национальная игра, в отличие от футбола. Мы умеем делать кино, мы знаем, как его делать, знаем, что снимать. Было бы прекрасно, если бы наша синематека положила начало синематечному движению по всей стране».
- Не могу понять, почему власти не сделали этого раньше? Почему это не сделали еще в Советском Союзе? Собрались и обсуждаем какой-то бесспорный вопрос. Давайте еще подискутируем, будем дышать воздухом или нет, – выступил известный продюсер Сергей Сельянов.
- Надеюсь, что через год мы встретимся уже в синематеке, – сказал режиссер Федор Бондарчук. Кстати, идею о создании петербургской синематеки Федор Сергеевич озвучил представителям правительства города и России на финальном пленарном заседании, предав Владимиру Мединскому соответствующий документ.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00