В Петербурге открывается фестиваль фильмов, созданных заключенными в местах лишения свободы
В Петербурге проходит III Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Надежда» – единственный правозащитный фестиваль фильмов, созданных в местах лишения свободы самими заключенными не только из России, но и из Украины, Польши, Германии. Также в этом году в программе будут показаны работы молодых документалистов – студентов петербургских вузов, которых заинтересовала непростая тема жизни заключенных.
В первый день – 10 декабря – фестиваль начнет свою работу в колпинской исправительной колонии, где были продемонстрированы работы конкурсантов и прошло их обсуждение.
Торжественное открытие состоится 11 декабря в 17.00 в Доме учащейся молодежи по адресу Малая Конюшенная д.1-3. В нем примут участие уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Агапитова Светлана, народный артист России Георгий Штиль, писатель Михаил Кураев, режиссер, художественный руководитель театра "Алеко", президент кинофестиваля "Надежда" Алексей Козырев, заслуженный артист России Сергей Кошонин, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

Народный артист России Георгий Штиль на открытии фестиваля "Надежда" в Колпинской исправительной колонии
Программа из 11 фильмов будет полностью будет показана несколько раз. Петербуржцы смогут увидеть ее сегодня, начиная с 17.00 и в воскресенье 14 декабря с 12.00.
«Искренне надеюсь, что фильмы, присланные на фестиваль в этом году, привлекут внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, помогут понять, почему люди оказываются за решеткой, о чем они там думают, что чувствуют, какими вернутся на свободу, и как мы встретим их. Также верю, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов, и, может быть, в будущем людей, оказавшихся по ту сторону решетки, будет все меньше. Именно в этом я вижу главную задачу фестиваля», – сказал Алексей Козырев, президент Санкт-Петербургского Международного Кинофестиваля «Надежда», член Совета при Президенте России по правам человека, председатель комиссии по помилованию Санкт-Петербурга.

Народный артист России Георгий Штиль на открытии фестиваля "Надежда" в Колпинской исправительной колонии
В этом году в рамках фестиваля будет устроена необычная акция – «Стена пожеланий». В колониях, где будут показаны фильмы, заключенным будет предоставлена возможность написать короткое письмо-пожелание своим близким, друзьям и просто всем, кто живет свободной жизнью. На торжественной церемонии закрытия фестиваля в театре «Алеко» все пожелания заключенных будут зачитаны со сцены.
Фонтанка.ру
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№