Владимир Мединский: мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам

Владимир Мединский подвел итоги не только III Международного культурного форума, но и Года культуры в целом. «Мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам. Минкульт – не минкульт Эрмитажа и Мариинки. Наша задача – возвращать культурный долг регионам: не только субсидиями, но и повышением уровня зарплат, и доступность культурных ценностей», – заявил министр культуры.
Мединский назвал несколько направлений культурной политики, в которых деятельность его ведомства представляется ему более чем удовлетворительной. Прежде всего, это реставрация и восстановление объектов наследия. «Мы изменили сам подход к реставрации и восстановлению. Уже три года мы не повышаем расценки, но концентрированно завершаем реконструкцию тех объектов, которые начали реконструировать. Результат: не успеваем перерезать ленточки. Вчера открыли Храм в Царском селе, на следующей неделе открываем Музей Солженицина в Кисловодске».
Кроме того, по словам Мединского, на данный момент восстановилена гастрольная система в регионах. 500 столичных спектаклей в провинции посетили сотни тысяч человек. «Мы проложили оптиковолоконные линии по России – и теперь концерт, например, Мацуева видят в Хабаровске без задержки звука. Виртуальные залы филармонии появляются все в новых точках. Того же Мацуева увидело 35000 человек».
Выставочная деятельность также устраивает главного культурного чиновника: «Мы начали развивать новые выставки, где нет редчайших экспонатов, но есть интерактив и новые медиаформы. Выставку, посвященную Дому Романовых, посмотрело более миллиона человек».
В Приморском крае, в Свердловской области, в Калуге, по словам Владимира Мединского, строятся многофункциональные культурные центры.
Возвращаясь к теме Культурного форума министр культуры подчеркнул, что в этом году Форум собрал в пять раз больше делегатов и участников, чем было на прошлом Форуме. И занчительно увеличилось число иностранцев. Договоры о сотрудничестве, по словам Мединского, подписывались прямо легко]6 включая те, которые не были запланированы. В качестве примера был приведен петербургско-министерско-казахтанский проект народного кино «28 панфиловцев».
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».