Владимир Мединский: мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам

09 декабря 2014, 17:02
Версия для печати Версия для печати

 

Владимир Мединский подвел итоги не только III Международного культурного форума, но и Года культуры в целом. «Мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам. Минкульт – не минкульт Эрмитажа и Мариинки. Наша задача – возвращать культурный долг регионам: не только субсидиями, но и повышением уровня зарплат, и доступность культурных ценностей», – заявил министр культуры.

Мединский назвал несколько направлений культурной политики, в которых деятельность его ведомства представляется ему более чем удовлетворительной. Прежде всего, это реставрация и восстановление объектов наследия. «Мы изменили сам подход к реставрации и восстановлению. Уже три года мы не повышаем расценки, но концентрированно завершаем реконструкцию тех объектов, которые начали реконструировать. Результат: не успеваем перерезать ленточки. Вчера открыли Храм в Царском селе, на следующей неделе открываем Музей Солженицина в Кисловодске».

Кроме того, по словам Мединского, на данный момент восстановилена гастрольная система в регионах. 500 столичных спектаклей в провинции посетили сотни тысяч человек. «Мы проложили оптиковолоконные линии по России – и теперь концерт, например, Мацуева видят в Хабаровске без задержки звука. Виртуальные залы филармонии появляются все в новых точках. Того же Мацуева увидело 35000 человек».

Выставочная деятельность также устраивает главного культурного чиновника: «Мы начали развивать новые выставки, где нет редчайших экспонатов, но есть интерактив и новые медиаформы. Выставку, посвященную Дому Романовых, посмотрело более миллиона человек».

В Приморском крае, в Свердловской области, в Калуге, по словам Владимира Мединского, строятся многофункциональные культурные центры.

Возвращаясь к теме Культурного форума министр культуры подчеркнул, что в этом году Форум собрал в пять раз больше делегатов и участников, чем было на прошлом Форуме. И занчительно увеличилось число иностранцев. Договоры о сотрудничестве, по словам Мединского, подписывались прямо легко]6 включая те, которые не были запланированы. В качестве примера был приведен петербургско-министерско-казахтанский проект народного кино «28 панфиловцев».

Фонтанка.ру

Россия — родина слонов и носорогов. Премьера спектакля «Вольтер и Екатерина» — в том числе и об этом

В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.

Статьи

>