Владимир Мединский: мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам
Владимир Мединский подвел итоги не только III Международного культурного форума, но и Года культуры в целом. «Мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам. Минкульт – не минкульт Эрмитажа и Мариинки. Наша задача – возвращать культурный долг регионам: не только субсидиями, но и повышением уровня зарплат, и доступность культурных ценностей», – заявил министр культуры.
Мединский назвал несколько направлений культурной политики, в которых деятельность его ведомства представляется ему более чем удовлетворительной. Прежде всего, это реставрация и восстановление объектов наследия. «Мы изменили сам подход к реставрации и восстановлению. Уже три года мы не повышаем расценки, но концентрированно завершаем реконструкцию тех объектов, которые начали реконструировать. Результат: не успеваем перерезать ленточки. Вчера открыли Храм в Царском селе, на следующей неделе открываем Музей Солженицина в Кисловодске».
Кроме того, по словам Мединского, на данный момент восстановилена гастрольная система в регионах. 500 столичных спектаклей в провинции посетили сотни тысяч человек. «Мы проложили оптиковолоконные линии по России – и теперь концерт, например, Мацуева видят в Хабаровске без задержки звука. Виртуальные залы филармонии появляются все в новых точках. Того же Мацуева увидело 35000 человек».
Выставочная деятельность также устраивает главного культурного чиновника: «Мы начали развивать новые выставки, где нет редчайших экспонатов, но есть интерактив и новые медиаформы. Выставку, посвященную Дому Романовых, посмотрело более миллиона человек».
В Приморском крае, в Свердловской области, в Калуге, по словам Владимира Мединского, строятся многофункциональные культурные центры.
Возвращаясь к теме Культурного форума министр культуры подчеркнул, что в этом году Форум собрал в пять раз больше делегатов и участников, чем было на прошлом Форуме. И занчительно увеличилось число иностранцев. Договоры о сотрудничестве, по словам Мединского, подписывались прямо легко]6 включая те, которые не были запланированы. В качестве примера был приведен петербургско-министерско-казахтанский проект народного кино «28 панфиловцев».
Фонтанка.ру
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03

