Владимир Мединский: мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам

Владимир Мединский подвел итоги не только III Международного культурного форума, но и Года культуры в целом. «Мы правильно сделали, что посвятили год культуры регионам. Минкульт – не минкульт Эрмитажа и Мариинки. Наша задача – возвращать культурный долг регионам: не только субсидиями, но и повышением уровня зарплат, и доступность культурных ценностей», – заявил министр культуры.
Мединский назвал несколько направлений культурной политики, в которых деятельность его ведомства представляется ему более чем удовлетворительной. Прежде всего, это реставрация и восстановление объектов наследия. «Мы изменили сам подход к реставрации и восстановлению. Уже три года мы не повышаем расценки, но концентрированно завершаем реконструкцию тех объектов, которые начали реконструировать. Результат: не успеваем перерезать ленточки. Вчера открыли Храм в Царском селе, на следующей неделе открываем Музей Солженицина в Кисловодске».
Кроме того, по словам Мединского, на данный момент восстановилена гастрольная система в регионах. 500 столичных спектаклей в провинции посетили сотни тысяч человек. «Мы проложили оптиковолоконные линии по России – и теперь концерт, например, Мацуева видят в Хабаровске без задержки звука. Виртуальные залы филармонии появляются все в новых точках. Того же Мацуева увидело 35000 человек».
Выставочная деятельность также устраивает главного культурного чиновника: «Мы начали развивать новые выставки, где нет редчайших экспонатов, но есть интерактив и новые медиаформы. Выставку, посвященную Дому Романовых, посмотрело более миллиона человек».
В Приморском крае, в Свердловской области, в Калуге, по словам Владимира Мединского, строятся многофункциональные культурные центры.
Возвращаясь к теме Культурного форума министр культуры подчеркнул, что в этом году Форум собрал в пять раз больше делегатов и участников, чем было на прошлом Форуме. И занчительно увеличилось число иностранцев. Договоры о сотрудничестве, по словам Мединского, подписывались прямо легко]6 включая те, которые не были запланированы. В качестве примера был приведен петербургско-министерско-казахтанский проект народного кино «28 панфиловцев».
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50