Вячеслав Полунин: Для реформы росцирка нужна лаборатория и "голос" на телевидении

09 декабря 2014, 16:02
Версия для печати Версия для печати

 По словам художественного руководителя петербургского Цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина на заключительном пленарном заседании Культурного форума, реформу цирка он начал с изучения истории. «На сегодняшний день российские цирковые номре – это копии того, что было достигнуто в 60-70-х годах. А надо двигаться дальше. Мы обнаружили, что лучшим цирковым режиссером был основатель Цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли. У него и зал утопал под водой, и каждый спектакль был отдельным сюжетным зрелищем, по сути полноценным спектаклей, а не набором номеров. Для цирка писал сценарии Маяковский. В цирке шел спектакль про махновщину».



Фото: Сергей Николаев

По мнению Полунина, цирку как искусству необходимо не отстраняться от других искусств, а объединиться с ними. Сам Полунин приглашает к сотрудничеству современных режиссеров, композиторов, художников. И считает необходимым организовать лабораторию, где новый российский цирк мог бы заниматься поисками сегодняшних форм и языка. Полунин также высказал пожелание, чтобы новый цирк имел свой голос – хотя бы ежемесячную телепередачу, а также получил возможность интернет-вещания и издательской деятельности.

Также, по словам Полунина, цирк непременно должен продолжить социальную работу. Напомним, что заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец, которая приняла участие в работе сецкии цирка в рамках форума, заявила, что считает доктора клоуна лучшим доктором и всячески поддерживает это направление работы.

Также Полунин представил проект «Транс-сибирский экспресс», рассказав, что в ближайшее время вся Сибирь познакомиться не только с первыми опытами нового российского цирка, но и с выдающимися достижениями современного цирка Европы.

Фонтанка.ру

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>