Вячеслав Полунин: Для реформы росцирка нужна лаборатория и "голос" на телевидении

По словам художественного руководителя петербургского Цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина на заключительном пленарном заседании Культурного форума, реформу цирка он начал с изучения истории. «На сегодняшний день российские цирковые номре – это копии того, что было достигнуто в 60-70-х годах. А надо двигаться дальше. Мы обнаружили, что лучшим цирковым режиссером был основатель Цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли. У него и зал утопал под водой, и каждый спектакль был отдельным сюжетным зрелищем, по сути полноценным спектаклей, а не набором номеров. Для цирка писал сценарии Маяковский. В цирке шел спектакль про махновщину».

Фото: Сергей Николаев
По мнению Полунина, цирку как искусству необходимо не отстраняться от других искусств, а объединиться с ними. Сам Полунин приглашает к сотрудничеству современных режиссеров, композиторов, художников. И считает необходимым организовать лабораторию, где новый российский цирк мог бы заниматься поисками сегодняшних форм и языка. Полунин также высказал пожелание, чтобы новый цирк имел свой голос – хотя бы ежемесячную телепередачу, а также получил возможность интернет-вещания и издательской деятельности.
Также, по словам Полунина, цирк непременно должен продолжить социальную работу. Напомним, что заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец, которая приняла участие в работе сецкии цирка в рамках форума, заявила, что считает доктора клоуна лучшим доктором и всячески поддерживает это направление работы.
Также Полунин представил проект «Транс-сибирский экспресс», рассказав, что в ближайшее время вся Сибирь познакомиться не только с первыми опытами нового российского цирка, но и с выдающимися достижениями современного цирка Европы.
Фонтанка.ру

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55