Вячеслав Полунин: Для реформы росцирка нужна лаборатория и "голос" на телевидении

09 декабря 2014, 16:02
Версия для печати Версия для печати

 По словам художественного руководителя петербургского Цирка на Фонтанке Вячеслава Полунина на заключительном пленарном заседании Культурного форума, реформу цирка он начал с изучения истории. «На сегодняшний день российские цирковые номре – это копии того, что было достигнуто в 60-70-х годах. А надо двигаться дальше. Мы обнаружили, что лучшим цирковым режиссером был основатель Цирка на Фонтанке Гаэтано Чинизелли. У него и зал утопал под водой, и каждый спектакль был отдельным сюжетным зрелищем, по сути полноценным спектаклей, а не набором номеров. Для цирка писал сценарии Маяковский. В цирке шел спектакль про махновщину».



Фото: Сергей Николаев

По мнению Полунина, цирку как искусству необходимо не отстраняться от других искусств, а объединиться с ними. Сам Полунин приглашает к сотрудничеству современных режиссеров, композиторов, художников. И считает необходимым организовать лабораторию, где новый российский цирк мог бы заниматься поисками сегодняшних форм и языка. Полунин также высказал пожелание, чтобы новый цирк имел свой голос – хотя бы ежемесячную телепередачу, а также получил возможность интернет-вещания и издательской деятельности.

Также, по словам Полунина, цирк непременно должен продолжить социальную работу. Напомним, что заместитель премьер-министра РФ Ольга Голодец, которая приняла участие в работе сецкии цирка в рамках форума, заявила, что считает доктора клоуна лучшим доктором и всячески поддерживает это направление работы.

Также Полунин представил проект «Транс-сибирский экспресс», рассказав, что в ближайшее время вся Сибирь познакомиться не только с первыми опытами нового российского цирка, но и с выдающимися достижениями современного цирка Европы.

Фонтанка.ру

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске

Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.

Статьи

>