Андрей Могучий: Ротация кадров в гостеатрах должна проводиться раз в пять лет

На заключительном пленарном заседании Петербургского культурного форума диссонанс во всеобщее славословие внес художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. В пятиминутном выступлении он поднял две серьезные проблемы. Напомнив, что он принял театр на завершающем этапе реконструкции, Могучий призвал законодательно закрепить необходимость серьезных обсуждений реконструкции театров на уровне проектов, подчеркнув, что на исправление ошибок уходят значительные средства. При этом худрук БДТ выразил благодарность министерству культуры за серьезную поддержку БДТ на финальном этапе реконструкции, который оказался очень не простым.

Фото: Сергей Николаев
Вторая проблема, обозначенная Андреем Могучим – отсутствие ротации кадров в государственных театрах. "Мое назначение художественным руководителем этого замечательного театра с богатым историческим прошлым было экстремальным: я не успел набрать команду. Поэтому, первое время чувствовал дискомфорт. Командра, которая работала в театре, исповедовала другие эстетические принципы. В процессе работы мы договорились, пришли к единым принципам, и я надеюсь, что БДТ ждут серьезные достижения и открытия. При этом, я по-прежнему никак не могу ротировать художественный состав. 60 процентов труппы сидят на бессрочных договорах. С этим ничего не сделать. Правильно было бы подумать о том, чтобы ротация творческих кадров в театрах происходила раз в пять лет вместе с художественным руководством. Этот момент регламентированности дал бы возможность новым худрукам набирать свою команду".
В заключение Андрей Могучий подчеркнул, что верит в будущее БДТ как генератора смыслов. И напомнил собравшимся, что 2015 год – год 100-летия Товстоногова, и эта дата должна стать национальным театральным праздником.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30