Андрей Могучий: Ротация кадров в гостеатрах должна проводиться раз в пять лет

09 декабря 2014, 15:14
Версия для печати Версия для печати

 На заключительном пленарном заседании Петербургского культурного форума диссонанс во всеобщее славословие внес художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. В пятиминутном выступлении он поднял две серьезные проблемы. Напомнив, что он принял театр на завершающем этапе реконструкции, Могучий призвал законодательно закрепить необходимость серьезных обсуждений реконструкции театров на уровне проектов, подчеркнув, что на исправление ошибок уходят значительные средства. При этом худрук БДТ выразил благодарность министерству культуры за серьезную поддержку БДТ на  финальном этапе реконструкции, который оказался очень не простым.



Фото: Сергей Николаев

Вторая проблема, обозначенная Андреем Могучим – отсутствие ротации кадров в государственных театрах. "Мое назначение художественным руководителем этого замечательного театра с богатым историческим прошлым было экстремальным: я не успел набрать команду. Поэтому, первое время чувствовал дискомфорт. Командра, которая работала в театре, исповедовала другие эстетические принципы. В процессе работы мы договорились, пришли к единым принципам, и я надеюсь, что БДТ ждут серьезные достижения и открытия. При этом, я по-прежнему никак не могу ротировать художественный состав. 60 процентов труппы сидят на бессрочных договорах. С этим ничего не сделать. Правильно было бы подумать о том, чтобы ротация творческих кадров в театрах происходила раз в пять лет вместе с художественным руководством. Этот момент регламентированности дал бы возможность новым худрукам набирать свою команду". 

В заключение Андрей Могучий подчеркнул, что верит в будущее БДТ как генератора смыслов. И напомнил собравшимся, что 2015 год – год 100-летия Товстоногова, и эта дата должна стать национальным театральным праздником.

Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>