Андрей Могучий: Ротация кадров в гостеатрах должна проводиться раз в пять лет

На заключительном пленарном заседании Петербургского культурного форума диссонанс во всеобщее славословие внес художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. В пятиминутном выступлении он поднял две серьезные проблемы. Напомнив, что он принял театр на завершающем этапе реконструкции, Могучий призвал законодательно закрепить необходимость серьезных обсуждений реконструкции театров на уровне проектов, подчеркнув, что на исправление ошибок уходят значительные средства. При этом худрук БДТ выразил благодарность министерству культуры за серьезную поддержку БДТ на финальном этапе реконструкции, который оказался очень не простым.

Фото: Сергей Николаев
Вторая проблема, обозначенная Андреем Могучим – отсутствие ротации кадров в государственных театрах. "Мое назначение художественным руководителем этого замечательного театра с богатым историческим прошлым было экстремальным: я не успел набрать команду. Поэтому, первое время чувствовал дискомфорт. Командра, которая работала в театре, исповедовала другие эстетические принципы. В процессе работы мы договорились, пришли к единым принципам, и я надеюсь, что БДТ ждут серьезные достижения и открытия. При этом, я по-прежнему никак не могу ротировать художественный состав. 60 процентов труппы сидят на бессрочных договорах. С этим ничего не сделать. Правильно было бы подумать о том, чтобы ротация творческих кадров в театрах происходила раз в пять лет вместе с художественным руководством. Этот момент регламентированности дал бы возможность новым худрукам набирать свою команду".
В заключение Андрей Могучий подчеркнул, что верит в будущее БДТ как генератора смыслов. И напомнил собравшимся, что 2015 год – год 100-летия Товстоногова, и эта дата должна стать национальным театральным праздником.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22