Андрей Могучий: Ротация кадров в гостеатрах должна проводиться раз в пять лет

09 декабря 2014, 15:14
Версия для печати Версия для печати

 На заключительном пленарном заседании Петербургского культурного форума диссонанс во всеобщее славословие внес художественный руководитель БДТ Андрей Могучий. В пятиминутном выступлении он поднял две серьезные проблемы. Напомнив, что он принял театр на завершающем этапе реконструкции, Могучий призвал законодательно закрепить необходимость серьезных обсуждений реконструкции театров на уровне проектов, подчеркнув, что на исправление ошибок уходят значительные средства. При этом худрук БДТ выразил благодарность министерству культуры за серьезную поддержку БДТ на  финальном этапе реконструкции, который оказался очень не простым.



Фото: Сергей Николаев

Вторая проблема, обозначенная Андреем Могучим – отсутствие ротации кадров в государственных театрах. "Мое назначение художественным руководителем этого замечательного театра с богатым историческим прошлым было экстремальным: я не успел набрать команду. Поэтому, первое время чувствовал дискомфорт. Командра, которая работала в театре, исповедовала другие эстетические принципы. В процессе работы мы договорились, пришли к единым принципам, и я надеюсь, что БДТ ждут серьезные достижения и открытия. При этом, я по-прежнему никак не могу ротировать художественный состав. 60 процентов труппы сидят на бессрочных договорах. С этим ничего не сделать. Правильно было бы подумать о том, чтобы ротация творческих кадров в театрах происходила раз в пять лет вместе с художественным руководством. Этот момент регламентированности дал бы возможность новым худрукам набирать свою команду". 

В заключение Андрей Могучий подчеркнул, что верит в будущее БДТ как генератора смыслов. И напомнил собравшимся, что 2015 год – год 100-летия Товстоногова, и эта дата должна стать национальным театральным праздником.

Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>