
Журнал «Сеанс» отметил свое 25-летие

В рамках III Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялся торжественный прием, посвященный 25-летию журнала «Сеанс», которое прошло в «Великан-парке».
- Благодаря чему «Сеанс» выжил столько лет? Потому, что с самого начала там работали очень талантливые люди. При этом никто никуда не уходил – например, в прошлом году я устроила день рождения Наума Клеймана (российский киновед – прим. ред.) и собрала пять поколений критиков от 21 до 78 года, – говорит Любовь Аркус, основатель журнала.
Аркус также отметила, что «Сеанс» всегда писал о «настоящих героях»: Алексее Юрьевиче Германе, Александре Сокурове, Алексее Балабанове.
- Нельзя сказать, что мы не любили других героев, но мы жили в Петербурге и всегда старались отстаивать петербургский кинематограф. Режиссеры всегда были нашими друзьями, даже когда мы критиковали их, потому что у журнала всегда была позиция – человек, который делает искусство, заслуживает уважения.
Торжественный прием в честь журнала «Сеанс» состоялся сразу после дискуссии на тему «Петербургская синематека» (отчет об этом читайте в ближайших материалах Фонтанки.ру), поэтому кинематографисты обсуждали не только любимый журнал, но и проблемы российского кино.
На 25-летие приехали генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, главный редактор журнала Variety Russia Екатерина Мцитуридзе, кинорежиссер Александр Сокуров, продюсер Сергей Сельянов, идеолог проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников, директор Центра современного искусства Анастасия Курехина, писатель Лев Лурье и другие.
Гостями вечера также стали известные кинокритики: Алексей Гусев, Андрей Плахов, Михаил Баркан и сотрудники центра аутистов «Антон тут рядом», который возглавляет Любовь Аркус.
«Сеанс» — черно-белый журнал о кино, который издаётся в Санкт-Петербурге. Основан в 1989 году Любовью Аркус и Александром Голутвой. Выходит два раза в год, с 1990 года. Главный редактор журнала, художественный руководитель мастерской «Сеанс» — Любовь Аркус.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.