
Журнал «Сеанс» отметил свое 25-летие

В рамках III Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялся торжественный прием, посвященный 25-летию журнала «Сеанс», которое прошло в «Великан-парке».
- Благодаря чему «Сеанс» выжил столько лет? Потому, что с самого начала там работали очень талантливые люди. При этом никто никуда не уходил – например, в прошлом году я устроила день рождения Наума Клеймана (российский киновед – прим. ред.) и собрала пять поколений критиков от 21 до 78 года, – говорит Любовь Аркус, основатель журнала.
Аркус также отметила, что «Сеанс» всегда писал о «настоящих героях»: Алексее Юрьевиче Германе, Александре Сокурове, Алексее Балабанове.
- Нельзя сказать, что мы не любили других героев, но мы жили в Петербурге и всегда старались отстаивать петербургский кинематограф. Режиссеры всегда были нашими друзьями, даже когда мы критиковали их, потому что у журнала всегда была позиция – человек, который делает искусство, заслуживает уважения.
Торжественный прием в честь журнала «Сеанс» состоялся сразу после дискуссии на тему «Петербургская синематека» (отчет об этом читайте в ближайших материалах Фонтанки.ру), поэтому кинематографисты обсуждали не только любимый журнал, но и проблемы российского кино.
На 25-летие приехали генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, главный редактор журнала Variety Russia Екатерина Мцитуридзе, кинорежиссер Александр Сокуров, продюсер Сергей Сельянов, идеолог проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников, директор Центра современного искусства Анастасия Курехина, писатель Лев Лурье и другие.
Гостями вечера также стали известные кинокритики: Алексей Гусев, Андрей Плахов, Михаил Баркан и сотрудники центра аутистов «Антон тут рядом», который возглавляет Любовь Аркус.
«Сеанс» — черно-белый журнал о кино, который издаётся в Санкт-Петербурге. Основан в 1989 году Любовью Аркус и Александром Голутвой. Выходит два раза в год, с 1990 года. Главный редактор журнала, художественный руководитель мастерской «Сеанс» — Любовь Аркус.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.