
Балет Эйфмана «Роден» показали на большом экране

В петербургском кинотеатре «Аврора» состоялся премьерный показ фильма-балета «Роден».
Это уже третья киноверсия балетов Бориса Яковлевича. По словам хореографа, он делает это для того, чтобы «как можно больше людей смогло приобщиться к балетному искусству».
- Не все имеют возможность приехать в столицу и посмотреть балет. Именно поэтому мы стали сниматься фильмы. Но наивно было бы думать, что если мы пустим его в широкий прокат, то он соберет большие деньги. Я мечтаю, чтобы один из центральных российских каналов показал его – тогда мы смогли бы приобщить к искусству широкие массы, – сказал Эйфман, представляя новый фильм.
По словам Бориса Яковлевича, фильмы он делает еще и для того, чтобы сохранить балеты для истории.
- Многие балеты нам приходится закрывать, так как мы постоянно ставим новые. А очень хочется сохранить хотя бы на кинопленке то, что создавалось с таким трудом, – говорит Эйфман.
Кстати, фильм был снят в 2012 году в Санкт-Петербурге и все это время находился в монтаже под чутким руководством знаменитого хореографа. В качестве оператора-постановщика выступил глава Гильдии операторов Италии Даниэле Наннуцци, известный по сотрудничеству с Франко Дзеффирелли и Сергеем Бондарчуком.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
- С обычным кино как? Тебя постоянно подгоняют продюсеры. А у меня их нет. И я не могу все время посвятить монтажу, поэтому в свободное от основной работы время я спокойно монтировал фильм в студии, очень много переделывал. Если бы мы не решили показать фильм в рамках III Международного культурного форума, то я бы еще какое-то время им занимался, – улыбнулся Эйфман.
Напомним, что премьера спектакля «Роден» состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне и посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка была показана на лучших театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Будапешта, Афин, Москвы и многих других городов. Балет отмечен премиями «Золотая Маска» и «Золотой софит».
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30