
Балет Эйфмана «Роден» показали на большом экране

В петербургском кинотеатре «Аврора» состоялся премьерный показ фильма-балета «Роден».
Это уже третья киноверсия балетов Бориса Яковлевича. По словам хореографа, он делает это для того, чтобы «как можно больше людей смогло приобщиться к балетному искусству».
- Не все имеют возможность приехать в столицу и посмотреть балет. Именно поэтому мы стали сниматься фильмы. Но наивно было бы думать, что если мы пустим его в широкий прокат, то он соберет большие деньги. Я мечтаю, чтобы один из центральных российских каналов показал его – тогда мы смогли бы приобщить к искусству широкие массы, – сказал Эйфман, представляя новый фильм.
По словам Бориса Яковлевича, фильмы он делает еще и для того, чтобы сохранить балеты для истории.
- Многие балеты нам приходится закрывать, так как мы постоянно ставим новые. А очень хочется сохранить хотя бы на кинопленке то, что создавалось с таким трудом, – говорит Эйфман.
Кстати, фильм был снят в 2012 году в Санкт-Петербурге и все это время находился в монтаже под чутким руководством знаменитого хореографа. В качестве оператора-постановщика выступил глава Гильдии операторов Италии Даниэле Наннуцци, известный по сотрудничеству с Франко Дзеффирелли и Сергеем Бондарчуком.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
- С обычным кино как? Тебя постоянно подгоняют продюсеры. А у меня их нет. И я не могу все время посвятить монтажу, поэтому в свободное от основной работы время я спокойно монтировал фильм в студии, очень много переделывал. Если бы мы не решили показать фильм в рамках III Международного культурного форума, то я бы еще какое-то время им занимался, – улыбнулся Эйфман.
Напомним, что премьера спектакля «Роден» состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне и посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка была показана на лучших театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Будапешта, Афин, Москвы и многих других городов. Балет отмечен премиями «Золотая Маска» и «Золотой софит».
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».