
Балет Эйфмана «Роден» показали на большом экране

В петербургском кинотеатре «Аврора» состоялся премьерный показ фильма-балета «Роден».
Это уже третья киноверсия балетов Бориса Яковлевича. По словам хореографа, он делает это для того, чтобы «как можно больше людей смогло приобщиться к балетному искусству».
- Не все имеют возможность приехать в столицу и посмотреть балет. Именно поэтому мы стали сниматься фильмы. Но наивно было бы думать, что если мы пустим его в широкий прокат, то он соберет большие деньги. Я мечтаю, чтобы один из центральных российских каналов показал его – тогда мы смогли бы приобщить к искусству широкие массы, – сказал Эйфман, представляя новый фильм.
По словам Бориса Яковлевича, фильмы он делает еще и для того, чтобы сохранить балеты для истории.
- Многие балеты нам приходится закрывать, так как мы постоянно ставим новые. А очень хочется сохранить хотя бы на кинопленке то, что создавалось с таким трудом, – говорит Эйфман.
Кстати, фильм был снят в 2012 году в Санкт-Петербурге и все это время находился в монтаже под чутким руководством знаменитого хореографа. В качестве оператора-постановщика выступил глава Гильдии операторов Италии Даниэле Наннуцци, известный по сотрудничеству с Франко Дзеффирелли и Сергеем Бондарчуком.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
- С обычным кино как? Тебя постоянно подгоняют продюсеры. А у меня их нет. И я не могу все время посвятить монтажу, поэтому в свободное от основной работы время я спокойно монтировал фильм в студии, очень много переделывал. Если бы мы не решили показать фильм в рамках III Международного культурного форума, то я бы еще какое-то время им занимался, – улыбнулся Эйфман.
Напомним, что премьера спектакля «Роден» состоялась в 2011 году. Балет поставлен на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж. Массне и посвящен судьбе и творчеству великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка была показана на лучших театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Будапешта, Афин, Москвы и многих других городов. Балет отмечен премиями «Золотая Маска» и «Золотой софит».
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17