Опера — с границами и без: что мешает российской опере сотрудничать с европейской?

09 декабря 2014, 22:35
Версия для печати Версия для печати

Одной из тем, прозвучавших на III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, стала проблема взаимодействия российских и европейских музыкальных театров и оперной ко-продукции. Конечно, на фоне известий об апокалиптических изменениях курсов валют и отступления гречки с магазинных полок, сам факт постановки этого вопроса выглядит вызывающе. Но, помня, что и в военные годы в нашем городе не смолкала музыка в Филармонии, будем надеяться, что и в современном Петербурге проблемы высокого искусства хоть кому-то интересны.

Самое печальное — по всей видимости, полноценное и масштабное сотрудничество ведущих оперных домов России и Европы так и останется явлением метафизическим. На круглом столе, состоявшемся на одной из площадок культурного форума, консенсуса как такового достичь не удалось. Собравшиеся, среди которых были такие авторитеты оперного менеджмента, как гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Оперного театра Лозанны Эрик Вижье, заместитель художественного руководителя Фонда Арена ди Верона Джампьеро Собрино, генеральный директор Ассоциации Театров региона Эмилия-Романья Роберто Джованарди, генеральный менеджер Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Марк де Мони и другие были едины во мнении о необходимости меморандума, в котором были бы прописаны принципы и правила создания ко-продукции между театральными коллективами разных стран. Но, как всегда скрывшийся в деталях дьявол, припас множество доводов, тормозящих творческий процесс.

Во-первых, как ни странно, европейские оперные школы опасаются утраты своей идентичности и приобретения де-факто статуса провинциальности на сцене, которая станет общей. До сих пор притчей во языцех является пример, когда прославленная Ла Скала открыла сезон, отмеченный юбилеями Верди и Вагнера, постановкой «Лоэнгрина». Очередной упрек и горькая констатация того, что немецкие оперные дома не сподобились на ответную любезность, прозвучали и на состоявшемся круглом столе. И уж если итальянская опера в некоторых ситуациях ощущает себя провинциальной (кстати, 7 декабря Ла Скала опять начала сезон «по-немецки»: Даниэль Баренбойм дирижировал на премьере «Фиделио»), то что говорить об отечественном оперном наследии? По наблюдениям Владимира Урина, к русскому репертуару за рубежом обращаются гораздо реже, чем к произведениям итальянских, немецких или английских композиторов. «Границы у сотрудничества должны быть, мы тоже не провинциалы в своей культуре. Впитывая этот мир, мы должны понимать, зачем мы это делаем», – резюмировал генеральной директор Большого театра.



Фото: Сергей Николаев

Помимо национальных амбиций, другим сдерживающим фактором для сотрудничества оперных театров Европы и России стал экономический. По оценке того же Владимира Урина любая российская постановка обходится в полтора-два раза дешевле, чем ко-продукция: «Мы являемся страной другого мира». Сотрудничество затрудняют и вопросы налогообложения, и несовпадения национальных законодательств, и бюрократические проволочки. В результате российские театры остаются в стороне от общеевропейских интеграционных процессов, тогда как совместная деятельность зарубежных оперных домов практически стала нормой.

«Особенности российского рынка не облегчают возможности совместных постановок», – поддержал коллегу модератор дискуссии, художественный руководитель Санкт-Петербургского Мюзик-Холла Фабио Мастранжело. Впрочем, природный оптимизм маэстро позволил ему не так мрачно смотреть в будущее. «Мы позиционируем себя в музыке не как в экономике, мы пытаемся жить без санкций», – свои слова Мастранжело сразу же подтвердил примером своего театра. В эти дни начинается переговорный процесс с Оперным театром Лозанны и администрацией Арена ди Верона о постановке на сцене Мюзик-Холла оперы Массне «Манон», режиссером которой стал бы Арно Бернар, а в главной партии выступила бы Ольга Перетятько. Предполагается, что премьера «Манон» может открыть следующий сезон Мюзик-Холла. Также не отложен в сторону проект показа в Санкт-Петербурге оперы «Кармен» театра Арена ди Верона — на форуме было сообщено, что по ряду причин эти планы отложены на год-полтора. По сведениям «Фонтанки», первопричиной стал все тот же вульгарный вопрос злата — город просто не потянул одновременное пришествие «Аиды» и финансирование биеннале современного искусства Манифеста 10.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

 

 

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>