Фондохранилище Эрмитажа пополнилось новой лабораторией для реставрации стекла, керамики и фарфора

08 декабря 2014, 16:50
Версия для печати Версия для печати

Реставраторы Эрмитажа отныне могут проводить сложнейшие работы по восстановлению и сохранению предметов из керамики, изделий из стекла.

8 декабря генеральный директор компании "Кока-Кола" в России Любо Груич, выступивший спонсором проекта, и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский открыли лабораторию научной реставрации стекла, керамики и фарфора.

«Эрмитаж – это крупнейший музей в России. Здесь мы не только храним памятники  культуры, но и восстанавливаем их – многие экспонаты в наших экспозициях  отреставрированы нашими мастерами. Более того, многие музеи мира обращаются за помощью к нашим специалистам», – отметил Михаил Пиотровский во время церемонии открытия.

Открытие лаборатории стало еще одним подарком главному музею страны к 250-летнему юбилею. Лаборатория относительно небольшая — всего три комнаты, однако в ней есть все необходимое оборудование: рабочие места для художников-реставраторов, вытяжки, освещение, специальные пылесосы, способные убрать мельчайшие пылинки, микроскопы и световые столы для съёмки образцов.

Среди экспонатов, с которыми работают сейчас специалисты, – уникальные изразцы 14 века. Эксперты отмечают, что они великолепно сохранились — красочный слой практически не изменился, однако частично их надо восстановить, а также заменить деревянную основу, чтобы можно было без ущерба для артефактов не только их экспонировать, но и перемещать для выездных выставок.
 

Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»

На экранах — «Сентиментальная ценность», новый фильм норвежца Йоакима Триера, за который он получил Гран-при в Каннах. Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве и Эль Фаннинг разыгрывают трагикомедию в чеховских тонах на фоне Ибсена.

Статьи

>