Шедевры Эрмитажа на Венецианской биеннале окружат муранским стеклом
Glasstress 2015 Gotika — такое название получил совместный проект Государственного Эрмитажа и Студии Беренго (Венеция), который будет осуществлен в рамках Параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет в мае-сентябре будущего года. Шедевры из собрания Эрмитажа будут соседствовать в павильоне России с произведениями из муранского стекла, выполненными современными мастерами.

Фото: предоставлено пресс-центром Культурного форума
Куратор проекта, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, рассказал журналистам, работающим на III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, что основы выставочной концепции базируются на трех положениях. Первый тезис, сформулированный организаторами, гласит, что в культуре современности опять начались «средние века»: актуальные идеи перекликаются с настроениями Средневековья с их пристрастием к мифологии, сложностью, стилистической всеядностью и девиантностью. Также актуален вывод о том, что готика и современное искусство во многом схожи как два всеобъемлющих неклассических интернациональных стиля. И, наконец, внимание к стеклу объясняется отношением к этому материалу как к предмету старинной и современной алхимии.
Экспозиция, которая будет представлена в Палаццо Кавалли-Франкетти на венецианском Канал Гранде и в Музее стекла на фабрике Беренго на острове Мурано, еще до конца не собрана: некоторые экспонаты только что закончены и будут некоторое время «остывать» – их представят только в последние месяцы биеннале. Сейчас подтверждено участие сорока современных мастеров, шестеро из которых — россияне. Можно назвать такие имена, как Илья и Эмилия Кабаковы, Мэт Колишоу, Тони Крэгг, Вим Дельвуа, Хила Амрам, Дэмиен Херст, Пенни Берне, Ольга Трейвас, Лиу Вей, Эльмар Тренквальдер. Предполагается, что в 2016 году экспозиция Glasstress будет представлена в Эрмитаже российскому зрителю.
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20