Шедевры Эрмитажа на Венецианской биеннале окружат муранским стеклом

Glasstress 2015 Gotika — такое название получил совместный проект Государственного Эрмитажа и Студии Беренго (Венеция), который будет осуществлен в рамках Параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет в мае-сентябре будущего года. Шедевры из собрания Эрмитажа будут соседствовать в павильоне России с произведениями из муранского стекла, выполненными современными мастерами.

Фото: предоставлено пресс-центром Культурного форума
Куратор проекта, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, рассказал журналистам, работающим на III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, что основы выставочной концепции базируются на трех положениях. Первый тезис, сформулированный организаторами, гласит, что в культуре современности опять начались «средние века»: актуальные идеи перекликаются с настроениями Средневековья с их пристрастием к мифологии, сложностью, стилистической всеядностью и девиантностью. Также актуален вывод о том, что готика и современное искусство во многом схожи как два всеобъемлющих неклассических интернациональных стиля. И, наконец, внимание к стеклу объясняется отношением к этому материалу как к предмету старинной и современной алхимии.
Экспозиция, которая будет представлена в Палаццо Кавалли-Франкетти на венецианском Канал Гранде и в Музее стекла на фабрике Беренго на острове Мурано, еще до конца не собрана: некоторые экспонаты только что закончены и будут некоторое время «остывать» – их представят только в последние месяцы биеннале. Сейчас подтверждено участие сорока современных мастеров, шестеро из которых — россияне. Можно назвать такие имена, как Илья и Эмилия Кабаковы, Мэт Колишоу, Тони Крэгг, Вим Дельвуа, Хила Амрам, Дэмиен Херст, Пенни Берне, Ольга Трейвас, Лиу Вей, Эльмар Тренквальдер. Предполагается, что в 2016 году экспозиция Glasstress будет представлена в Эрмитаже российскому зрителю.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47