Шедевры Эрмитажа на Венецианской биеннале окружат муранским стеклом

Glasstress 2015 Gotika — такое название получил совместный проект Государственного Эрмитажа и Студии Беренго (Венеция), который будет осуществлен в рамках Параллельной программы 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет в мае-сентябре будущего года. Шедевры из собрания Эрмитажа будут соседствовать в павильоне России с произведениями из муранского стекла, выполненными современными мастерами.

Фото: предоставлено пресс-центром Культурного форума
Куратор проекта, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, рассказал журналистам, работающим на III Санкт-Петербургском международном культурном форуме, что основы выставочной концепции базируются на трех положениях. Первый тезис, сформулированный организаторами, гласит, что в культуре современности опять начались «средние века»: актуальные идеи перекликаются с настроениями Средневековья с их пристрастием к мифологии, сложностью, стилистической всеядностью и девиантностью. Также актуален вывод о том, что готика и современное искусство во многом схожи как два всеобъемлющих неклассических интернациональных стиля. И, наконец, внимание к стеклу объясняется отношением к этому материалу как к предмету старинной и современной алхимии.
Экспозиция, которая будет представлена в Палаццо Кавалли-Франкетти на венецианском Канал Гранде и в Музее стекла на фабрике Беренго на острове Мурано, еще до конца не собрана: некоторые экспонаты только что закончены и будут некоторое время «остывать» – их представят только в последние месяцы биеннале. Сейчас подтверждено участие сорока современных мастеров, шестеро из которых — россияне. Можно назвать такие имена, как Илья и Эмилия Кабаковы, Мэт Колишоу, Тони Крэгг, Вим Дельвуа, Хила Амрам, Дэмиен Херст, Пенни Берне, Ольга Трейвас, Лиу Вей, Эльмар Тренквальдер. Предполагается, что в 2016 году экспозиция Glasstress будет представлена в Эрмитаже российскому зрителю.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».