
Тайна по имени Фрейндлих

Сегодня отмечает юбилей всенародно любимая российская артистка, актриса БДТ им. Г.А.Товстоногова Алиса Бруновна Фрейндлих. Крошечная женщина, выходя на сцену или перед камерой, точно в соответствии с «Парадоксом об актере» Дени Дидро, становится великой, недосягаемой, непостижимой, помимо своей воли покоряет сердца новых и новых зрителей независимо от возраста. На «Фонтанке» тайну магии величия Фрейндлих разгадывают мужчины, которым довелось встретиться с ней на профессиональных тропах, и которые знают о ней чуть больше, чем поклонники из публики: Олег Табаков, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Валерий Ивченко, Андрей Могучий и другие.
Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им.А.П.Чехова:
- Об Алисе хочется сказать словами Пастернака: «Смягчается времён суровость, теряют новизну слова, талант — единственная новость, которая всегда нова». Мне кажется, Алиса Бруновна – из тех, кто через всю жизнь несет любовь к нашей прекрасной, трудной и веселой профессии. В Алисе, в ее натуре, характере, природе есть неистовость, страсть, полная самоотдача, и это большая редкость. Хотелось бы, чтобы Алиса Фрейндлих еще порадовала нас своими ролями на сцене Большого драматического театра. И еще хотелось бы мне с Алисой в каком-нибудь спектакле сыграть. Ну, это мечта.

В роли Анны Австрийской, Олегом Табаковым в телефильме "Д`Артаньян и три мушкетера"
Фото: кадр из фильма
Олег Басилашвили, народный артист СССР, актер БДТ им. Г.А.Товстоногова:
– Я должен сказать, что я человек счастливый. Все мои удачные жизненные повороты случались помимо моей воли. Я поступил в студию Художественного театра – это единственное, что я сделал самостоятельно. В БДТ меня пригласил Георгий Александрович Товстоногов, и эта встреча определила мою профессиональную судьбу. Еще один счастливый случай – это партнерство с Алисой Бруновной Фрейндлих. Сначала был ее ввод в спектакль «Волки и овцы», где она была Глафирой, а я Лыняевым, но тот наш дуэт продолжался недолго. А потом случился спектакль «Калифорнийская сюита» по трем пьесам Нила Саймона, где каждый из нас играл три разные роли. Нечасто я в своей профессиональной жизни сталкивался с таким удивительным даром, как у нее: Алиса Бруновна, как я убедился, строго следует железному рисунку роли, которому не изменяет никогда, но при этом остается импровизационна, смела, легка. Я не уставал восхищаться ею и пытался научиться следовать в фарватере Алисы Бруновны, которую я открыл для себя еще и как партнершу, хотя, как и многие, молился на нее и боготворил ее как актрису, когда она работала в Театре им. Ленсовета.
Да, был у нас еще опыт общей работы в кино, в «Служебном романе». И я до сих пор помню очень отчетливо, как снимали эпизод, где она появлялась красивой, уже любящей и любимой, а я играл нехорошего человека, карьериста, который приходил к ней с бумагами, и, подавая ей их на подпись, разоблачал, порочил в ее глазах дорогого ей человека. И я обратил внимание, как на этом очень длинном для кино крупном плане постепенно менялось, старело ее лицо. Все ее внешние актерские планы всегда связаны с глубокими внутренними переменами, которые с ее героями происходят.
Мне доставляет огромное удовольствие встречаться и работать с Алисой. У нас есть спектакль «Дядюшкин сон», где она играет Москалеву, а я князя К. И есть спектакль «Лето одного года» по пьесе «На золотом озере», где мы играем пожилую супружескую пару, и где мой герой уже приближается к порогу иного мира, а она изо всех сил борется за него, старается вдохнуть в него свою жизненную энергию, потому что он ей дорог. И каждый раз у нее выходят импровизации на тему: она произносит один и тот же текст, но суть всегда чуть-чуть меняется, поэтому находиться с ней на сцене невероятно интересно – всегда ждешь, какой она будет сегодня, что в ней неуловимо изменится.

1999, с Олегом Басилашвили, в спектакле "Калифорнийская сюита" по пьесам Нила Саймона, БДТ им. Г.А.Товстоногова, режиссер Николай Пинигин
В жизни Алиса Бруновна – человек крайне, подчеркиваю: крайне порядочный. Она никогда не идет на поводу у людей, которые заставляют ее поменять ее собственное, обычно очень принципиальное мнение. Она собранна, энергична и в ней не иссякает жажда работы. Но, кроме того, она прекрасная мать и бабушка, и семья для нее никогда не отходит на второй план. Я желаю ей здоровья и выносливости. И хотя ее возраст еще совсем не тот, когда здоровье становится серьезной проблемой, я бы попросил у времени всяческого снисхождения к ней.
Для меня Алиса за эти годы стала родным и близким человеком. И я бы хотел работать с ней вместе еще и еще. Отношения с партнерами могут складываться по-разному, можно работать с кем-то на сцене, но в жизни быть в сложных и даже плохих отношениях. К Алисе Бруновне Фрейндлих я, превознося ее как коллега и партнер, в жизни испытываю самые добрые, товарищеские, братские чувства.
Валерий Ивченко, народный артист России, актер БДТ им. Г.А.Товстоногова:
- Есть в классификации деятелей искусства люди талантливые, есть гениальные. А есть такие, какими были Мерилин Монро, Марлен Дитрих, Любовь Орлова – люди особой, высшей категории, которые входят в душу народа как нечто неповторимое. Алиса Бруновна, с одной стороны, та загадка, а с другой – то чудо природы, которое приковывает к себе взоры и сердца многих людей. Ее работы так много говорят о том, что такое женщина в нашей жизни, что, вероятно, можно сказать, что она хранит в себе тайну женской души вообще. Причем, к ней неодолимо стремятся и взрослые люди, которые видели ее работы в театре и на экране, и совсем молодые девочки, которые каждый раз выстраиваются к ней с букетами после спектакля «Алиса».

2014, с Валерием Ивченко в спектакле "Алиса", БДТ им. Г.А.Товстоногова, режиссер Андрей Могучий
Фото: Пресс-служба БДТ им. Г.А.Товстоногова
В ее облике есть нечто непостижимое, он пленяет любого, кто оказывается рядом, она действительно как будто из сказки. Но для меня ее тайна заключена в ее голосе. Услышишь этот голос – и сладко щемит сердце. Объяснить это чувство я не могу никак.
Игорь Иванов, народный артист России, актер МДТ – Театра Европы:
- Существовал в моей жизни спектакль «Исчезновение», который был мне очень важен и дорог и в постановке которого я участвовал не только как актер. Алиса Бруновна пришла на спектакль, посмотрела. А после вышла на сцену и сказала: то, что я сейчас увидела – это подвиг, актерский и человеческий. У меня в театре были сложности с этим спектаклем, в тот момент решалось даже, попадет он в репертуар или нет. А Алиса Бруновна пришла и всё решила. Я был в нее влюблен всю жизнь – начиная с ее спектаклей в Театре им. Ленсовета. И я каждый раз был очарован ею в кино – особенно когда смотрел на нее и Владимирова в «Старомодной комедии». Такая там была любовь, что для меня эта история на долгие годы стала неким профессиональным мерилом. Потом было время, когда я пытался создать свое театральное предприятие и сделал единственный спектакль «Пляска смерти». Понятно, что из меня директор – никакой, и мое предприятие постоянно прогорало. А Алиса Бруновна, посмотрев спектакль, подошла и сказала: «Приходи в гости чаю попить». И я пришел, и она дала мне 1000 долларов – и, благодаря этой ее помощи, спектакль еще какое-то время жил. Она – блистательная женщина. Из тех, что делают мужчин мужчинами. Я счастлив и горд ее вниманием. Низкий поклон и сил ей.
Сергей Мигицко, народный артист России, актер Театра им. Ленсовета:
- Алиса Бруновна – чудесная. На мой взгляд, именно слово чудесная подходит к ней больше всего. Первый спектакль, который я с ней увидел – вот здесь, в Театре им. Ленсовета, когда я поступил на курс к Игорю Петровичу Владимирову, был «Малыш и Карлсон». Алиса Бруновна там играла Малыша. Я не мог оторвать глаз. Во-первых, Малыша играла женщина возраста точно старше Малыша, но это был настоящий пацан, которым я был еще совсем недавно. И я прекрасно помнил свое детство и все, что у меня происходило внутри – все свои обиды, и, наоборот, восторги. И вот Алисе Бруновне удалось полностью передать гамму мальчишеских, детских чувств. Я это иначе, как чудом, назвать не могу. Алиса Бруновна обладает огромным талантом. Огромным! И она его с гордостью – очень честно, очень уверенно несет на своих хрупких плечах. Каждая ее работа – это обязательно микрошедевр, а иногда, и часто, частицу микро- можно смело убрать. Это какая-то межпланетная артистка! Ее много раз спрашивал я – не только я – почему она не наберет курс студентов? Наверное ведь можно научить тому, что она умеет какое-то количество счастливчиков. Она на этот вопрос не отвечает. Но мне думается, потому, что у нее очень высокая планка подхода к любому начинанию. И она просто четыре года сама ничего не сможет делать – будет заниматься только курсом. Потому что ответственность ее за роль, за свою актерскую судьбу, за судьбу партнеров, за судьбу дочери, внуков – невероятно велика. Она – человек, который всё принимает очень близко к сердцу. Поэтому она и не берет курс. У нее очень большой круг проблем – творческих и житейских. Но может быть, она не догадывается, но здесь, в этом театре, в Театре им. Ленсовета – очень много ее учеников. Я, не скрывая, могу сказать, что я тоже являюсь ее учеником. Пусть не самым лучшим, пусть не самым выдающимся, но то, что рядом со мной играла Алиса Бруновна Фрейндлих, постоянно сподвигает меня на какие-то творческие пробы, подвиги и так далее. Я кланяюсь низко этой замечательно женщине с таким непростым именем, отчеством и фамилией: Алиса Бруновна Фрейндлих. Я желаю ей здоровья. Только здоровья. Чтобы она как можно дольше дарила счастье видеть её, а иногда с ней и общаться.
Михаил Боярский, народный артист России:
- Алиса Бруновна – яркий представитель Санкт-Петербурга высочайшей пробы интеллигентности. Человек максимально отдающийся своей профессии. Это неисчерпаемых сил петербургский энерджайзер. И это луч света в любом царстве. Сходить на спектакль с Алисой Бруновной Фрейндлих – это все равно, что сходить в церковь и причаститься.

1973, в роли Альдонсы, с Михаилом Боярским в спектакле «Дульсинея Тобосская», Театр им. Ленсовета, режиссер Игорь Владимиров
Петр Семак, народный артист России, актер МДТ – Театра Европы:
- Мы с Алисой Бруновной познакомились в 1986 году, когда вместе снимались в фильме «Будни и праздники Серафимы Глюкиной». Я там играл ее соседа по коммуналке. Потом часто встречались на улице Рубинштейна, где она живет, а я работаю в Малом драматическом театре. А потом меня пригласили в спектакль «Аркадия» – и мы оказались партнерами по сцене. Я увидел, как к ней относятся в театре. Ее обожают буквально все – от одевальщиков до партнеров и режиссеров. Я никогда не замечал, чтобы она была в плохом настроении, но всегда восхищался ее невероятной женственностью, ее не только актерским, но и человеческим талантом. Спектакль «Аркадия» получил Государственную премию. И тогда многих создателей спектакля пригласили в телестудию. Был прямой эфир – и все эти полчаса телезрители звонили и задавали вопросы только Алисе Бруновне, ни один из нас никому не был интересен. Это первая история, которую я хотел рассказать. А вторая случилась во время репетиций «Бесов»: я был измучен до последнего предела, сам с собой разговаривал в метро и на улице, ничего вокруг не видел. И когда по улице мимо меня прошла маленькая женщина с собачкой, я поначалу никак не отреагировал. Но, сделав несколько шагов, остановился и закричал ей вслед: «Алиса Бруновна! Извините! Я ничего и никого не вижу вокруг!» «Бесы»? – понимающе спросила она. А я в ответ стал жаловаться, что больше не могу, что хочу даже профессию бросить. И она так внимательно посмотрела мне в глаза и сказала: «Петечка, это прекрасное состояние. Я вам завидую. Когда работы нет, это в сто раз хуже». И пошла. И так она это сказала, что больше я уже никогда никому на свою профессиональную усталость не жаловался.
Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова:
- У меня несколько этапов взаимоотношений с Алисой Бруновной Фрейндлих. Первый – юношеский, когда я бегал на все ее спектакли в Театр им. Ленсовета. Это была абсолютно фанатичная любовь и к ней, и к той компании, которая тогда делала тот Театр им. Ленсовета. Недавно я увидел по телевизору спектакль тех лет «Укрощение строптивой» – и обнаружил, что в нем до сих пор присутствует живая энергия, которая до меня как до зрителя доходит даже с экрана. Я думаю, что этот спектакль мог бы идти и сегодня. Для меня это удивительно. Качество продукта того времени с нынешним – несравнимо, это очевидно. Образ Фрейндлих того времени для меня существует не особняком, а в контексте других очень ярких образов и ощущений: стреляние билетов у метро "Владимирская" зимой, как-то особо подсвеченный театр, толпа в фойе, зал, где только что на люстрах не висят и почему-то именно поющие в микрофон Фрейндлих и Боярский. Но когда я пересматривал сейчас «Укрощение строптивой», я совершенно четко осознал, что именно Фрейндлих была центром притяжения, тем магнитом, вокруг которого крутились другие, совсем нехилые, люди. Я не люблю слов «магнетизм», «лучеиспускание», я по натуре прагматик. Но в случае с Фрейндлих я никак не могу объяснить эту её магию. Недавно, когда открывалась выставка династии Фрейндлих в Музее-квартире Самойловых, я опять остро ощутил этот магнетизм – тот, который чувствовал в юности. Алиса Бруновна просто встала, ничего не говорила – она же не любит публично выступать, наоборот, по-моему, она всегда хочет скрыться и от мира, и от своей популярности – но меня как будто накрыло волной.

2013, с Андреем Могучим и Анатолием Петровым на репетиции спектакля "Алиса", Каменноостровский театр
Фото: Юлия Кудряшова, Предоставлено Пресс-службой БДТ
Когда я пришел в БДТ как художественный руководитель, я понял, что Фрейндлих проживает как бы две жизни: одна – это жизнь звезды, вот этого вот светоизлучателя, а другая – это частная жизнь, с которой я не мог не соприкоснуться, когда мы делали спектакль «Алиса». Конечно, это сообщающиеся сосуды. И теперь я понимаю, что вот эта ее вторая жизнь – жизнь, переполненная любовью к своим родным, к своему прошлому, жизнь, переполненная терпением, состраданием – это и есть тот, как теперь говорят, бэкграунд, которого не видно с экрана, со сцены, но из которого произрастают эти цветы. С одной стороны, это – двойственность, а с другой – двуединство, которое можно ощутить только оказавшись с ней лицом к лицу. Потому что она, конечно, ни перед кем не открывается до конца, и я точно знаю, что не открылась и передо мной. Но теперь я вижу те ее черты, которых я не знал до того, как пришел в театр.
У Алисы Бруновны в профессии – очень сформированный и очень для нее ясный набор чувствительных точек, в которые надо попасть, чтобы быть услышанным. В отличие от многих артистов – даже очень хороших – она всё про себя знает. Знает свои болевые точки, знает, про что она может говорить со сцены, а про что – нет. И, работая со мной – не совсем близким ей в эстетическом, в стилистическом смысле режиссером – над «Алисой», она очень во многом себя преодолела, очень мужественно себя повела. Как настоящий боец. И сейчас она продолжает работать в «Алисе» очень честно – не прячется за штампы, как время от времени делают другие, просто потому что выходить напрямую на зрителя, смотреть зрителю в глаза актеру некомфортно, страшно. Алиса Бруновна остается в «Алисе» предельно искренней, несмотря ни на что – и за это ей низкий поклон. Уверен, что тут дело еще и в масштабе личности – для большинства сегодняшних артистов недосягаемом. Конечно, я ее искренне поздравляю и хотел бы встретиться с ней еще в какой-то совместной работе. Понятно, что тут многое должно совпасть. Надеюсь, это случится.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».