
Владимир Мединский про «Ленфильм»: Около 600 миллионов потрачены с умом

В рамках III Санкт-Петербургского международного культурного форума министр культуры РФ Владимир Мединский побывал на киностудии «Ленфильм».
Часовую экскурсию для министра культуры Владимира Мединского провели гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин и председатель совета директоров Федор Бондарчук. Министру показали павильоны «Ленфильма», новую выставку, приуроченную к 50-летнему юбилею фильма «Гамлет», обновленные гримерки и отремонтированный фасад здания. Не обошел стороной Мединский и легендарную столовую, которая была открыта несколько дней назад.
- Благодаря собственному производству, мы можем держать цены не дороже 200 рублей, – сказал Эдуард Пичугин.
- Я как раз голоден после открытия форума, – подхватил Мединский.
Вообще министр культуры был в шутливом настроении. Услышав от киноведа и сотрудника «Ленфильма» Александра Позднякова, что согласно найденным им архивным документам, «Ленфильм» был основан в 1914 году, Мединский заявил: «Плохо вы работаете. Нужно делать исследование заранее, чтобы мы могли подготовиться к такой чудесной дате».
После осмотра студии господин министр вынес вердикт: «руководители киностудии очень осмотрительно тратят выделенные государством деньги». «Я ведь был здесь два года назад и видел только склады непонятного хлама, а также офисные помещения, которые сдавались непонятным структурам не по рыночным ценам. С приходом Федора Бондарчука и Эдуарда Пичугина «Ленфильм» избавился от пыльного хлама».
Владимир Ростиславович также подчеркнул, что за первый год «Ленфильм» потратил менее 200 миллионов рублей, и еще 400 миллионов ушло на специальное оборудование.
- Мы видим, что деньги не транжирятся, а тратятся с умом, – резюмировал Мединский.
Федор Бондарчук, в свою очередь подчеркнул, что в данный момент в производстве на «Ленфильме» – несколько картин и сейчас составляются графики на три года вперед. «Самое главное, что здесь делают кино, а не шьют и не изготавливают мебель», – сказал председатель совета директоров киностудии.
Руководители «Ленфильма» отметили, что скоро на студии откроют новый кинотеатр, который будет вмещать 300 человек.
Напомним, что год назад «Ленфильм» получил от правительства России кредит на 1,5 миллиарда рублей, который предоставлен киностудии на возрождение. Средства тратятся на переоборудование «Ленфильма» и ремонтные работы.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47