
Сознательность скота: «Веселые ребята-2» в Мюзик-холле

Эту премьеру легко не заметить в пестрой городской афише – смета мюзикла «Веселые ребята-2», созданном при поддержке комитета по культуре, явно не предусматривала особых завлекательных мероприятий. Между тем пропустить этот спектакль в Мюзик-холле никак нельзя: красивые люди, забавляющиеся на крымском пляже под задорную песню, призывающую к готовности бить врагов, сознательный скот на подтанцовке, пионерский задор и венчающие все это великолепие светлые стерильные чувства главных героев на выходе дают зрителю невообразимую подпитку на зависть любому энергетику.
Без сомнения, мюзикл, поставленный Виктором Высоцким, актуальнее всего остального, что может увидеть в эти дни петербургский зритель. Сам режиссер признает, что идея вернуть на сцену «Веселых ребят» – а комедия Александрова, отмечающая в эти дни восьмидесятилетие, началась со спектакля «Музыкальный магазин», шедшего в начале тридцатых в ленинградском Мюзик-холле – вполне соответствует духу времени. В 1934 году первая советская звуковая кинокомедия обозначила смену культурной эстетики: фривольная эксцентричность и взращенный серебряным веком надломленный индивидуализм все больше и больше вытеснялись «большим стилем», хорошо известным нам по лентам второй половины 30-х – 50-х годов. Это культ мощного, временами бройлерного тела, готового к труду и созиданию, огромные и светлые пространства, величественные, как поставленные перед героями цели, благородство помыслов и миролюбивость советских посылов, разбивающих происки вездесущих врагов. Чуть позже этот стиль назовут «сталинским»; его доминирование в полной мере отразило те общественные перемены, которые произошли в тридцатые годы прошлого века. «Веселые ребята-2» в этом смысле отлично рифмуются с последней премьерой в «Санктъ-Петербургъ опера» – музыкальным спектаклем «Крым»: новые спектакли появились не просто так и являются отличным маркером того, что картина наших дней отчасти сходна. Пугаться этого не следует: нас должна успокоить истина о том, что история, если и повторяется, то в виде фарса. Кроме того, по сведениям «Фонтанки» первоначально речь шла о постановке «Цирка», но проект был зарублен – образов злобных американцев нам хватает и в новостях.
Отвлекаясь от идеологических моментов, необходимо вспомнить, что «Веселые ребята-2» являются первой премьерой возрождаемого Мюзик-холла. Одна из самых харизматичных площадок Петербурга была вручена для руководства Фабио Мастранжело в состоянии полуразложения. И то, что через год городской театр выпускает мюзикл без коммерческого участия, собственными силами – огромное достижение. Отсутствие финансовых вливаний со стороны сказывается: к огромному сожалению, спектакль идет без живой музыки, с минусовой фонограммой. Сильные стороны «Ребят» – в другом.
Во-первых, художник-постановщик и художник по костюмам Юлия Гольцова сотворила честные декорации, в основании которых в прямом смысле лежит огромная вертящаяся грампластинка, на которой и происходит действие. Во-вторых, хореографы Антон Дорофеев и Клер Бриант сумели создать особую пластику спектакля, отменно вписавшуюся в музыкальную ткань постановки. А режиссеры Алла Масловская и Виктор Высоцкий в некоторых эпизодах просто явили высокое мастерство, продемонстрировав, что им по плечу любые задачи.
Итак, Ленинград 30-х годов прошлого века, музыкальный магазин. Клиентов обслуживают трое придурочных юношей (Тимур Дятчик, Алексей Мельник, Артем Мельничук), мечтающих создать свой коллектив. Среди посетителей – и маэстро Фабрицио Итальяно (Владислав Щеглов), и вздорная бездарная «певица» Елена (Алена Булыгина-Рудницкая) со своей биг-мамой (Вера Зощенко), и прислуга-замарашка Анюта (Валентина Михайлова). В Елену влюбляется еще один гость магазина – Костя Потехин (Михаил Никаноров), присланный в культурную столицу за новыми пластинками для крымского скота (здесь и дальше авторы актуализируют действие, перенося его из Москвы и Гагр соответственно в Ленинград и Крым, и не забывая упоминать про важность духовных скреп для повышения надоев).

Фото: Евгений Хакназаров
Судя по всему, ассортимент в лениградском магазине был подходящий – сцена в крымском колхозе просто фонтанирует красками, гэгами и аллюзиями. Под лозунгом «Сознательный скот – наша сила» идет дискуссия Кости Потехина и председателя о том, какие мелодии наиболее подходящи крымским животным для плодотворной жизни. «Нехай скот решает!» – демократично провозглашает председатель, и затем следуют две незабываемые сцены: танец доярок и выход того самого сознательного скота. Мужской балет, облаченный в бабьи платки и халаты, демонстрирует сверхъестественные способности, а команде, обеспечивающей «животную» часть спектакля, хочется сразу вручить какую-нибудь премию. Трудно поверить, но такой архаичный прием, как ряженые, заставил зал хохотать до слез – как, впрочем, и вышеупомянутые доярки. Зрелище феерическое. И вообще – сознательный скот сказал главное слово в спектакле, став его эмоциональным пиком.
Безмятежностью и светом напоены и сцены на пляже. Артисты балета демонстрируют
отличную форму под спортивный марш Дунаевского («Физкульт-ура! Ура! Ура! Будь готов, когда настанет час, бить врагов!»), а Леночка – отменную хватку в охоте на итальянского маэстро. «Он будет мой – и Крым тоже. Я это сделаю это тонко, вежливо», – делится экспансивными планами героиня с мамой. Дальнейшие события разворачиваются в соответствии с фильмом: любви на юге ни у кого ни с кем не получается, зато с курорта все возвращаются с твердой целью добиться поставленных творческих и матримониальных целей.
Второе действие носит подчеркнуто лирический, даже чувственный характер. Трудно забыть чудесную сцену сновидений Леночки, над девичьей постелью которой сразу четыре маэстро размахивают своими дирижерскими палочками. Замечателен финальный выход Кости и Анюты, которые наконец нашли друг друга. Но было бы несправедливым не отметить и недостатки постановки.
Перед нами не тот счастливый случай, когда публике предъявляется готовый,
«собранный» спектакль: много сырых мест, зачастую актеры не чувствуют друг друга в массовых сценах. Поэтому тем, кто ожидает увидеть идеальное исполнение, стоит подождать некоторое время и дать команде сыграться. Безукоризненно отработав ряд сцен, все-таки не стоит почивать на лаврах и режиссерам: эстетика постановки не выдержана до конца. Мне, например, не хватило финальной сцены в духе «Марша энтузиастов», трепещущих знамен и машущего рукой с портрета Сталина. Ну, или не Сталина. Большой стиль – он обязывает.
Но при всех находках и просчетах, аллюзиях и смысловых параллелях, замечаемых в новом спектакле Мюзик-холла, самым важным становится одно: после просмотра из зала выходишь по-настоящему отдохнувшим. Далеко не каждый петербургский театр способен так «разгрузить» зрителя, а это дорогого стоит.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00