В Михайловском театре «Царя Бориса» представит маэстро Владимир Юровский

Согласно информации пресс-службы Михайловского театра, 3 и 4 января 2015 года на сцене Михайловского театра пройдет музыкально-литературное представление по первой редакции «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и текстам Николая Карамзина. Музыкальным руководителем и дирижером постановки станет Владимир Юровский, один из самых значительных маэстро планеты, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, художественный руководитель ГАСО им. Е.Светланова. Автором литературной композиции и сценической версии – Виталий Фиалковский. Впервые в своей артистической карьере в партии Бориса Годунова выступит Сергей Лейферкус. В проекте заняты музыканты лондонского «Оркестра эпохи Просвещения».
Сам Владимир Юровский высказался о грядущем «Борисе Годунове» так: «Проект, который мы готовимся представить в Михайловском театре, изо всех сил сопротивляется жестким жанровым определениям. По форме это комбинированный жанр – здесь соединяются оперное и театрально-драматическое представления, но в его основе лежит нетронутый оригинал Мусоргского, первая редакция «Бориса Годунова» 1869 года. Впервые мы исполним его на оригинальных инструментах XIX века».
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман подчеркнул, что для Михайловского театра сотрудничество с маэстро Владимиром Юровским имеет принципиальную важность. «Каждый проект, сделанный в театре под руководством Юроского для наших творческих коллективов был значимым этапом в профессиональном совершенствовании, а для публики – сильнейшим художественным переживанием. Не менее важно и другое: благодаря таким лидерам, как Владимир Юровский, сохраняется возможность развивать международное сотрудничество в области культуры, несмотря на сложности межгосударственных отношений», – сказал Кехман.
Напомним, что ранее маэстро Владимир Юровский представил в Михайловском театре гала-концерт оперных звезд «Мост Дрезден-Петербург» (7 июля 2012 года) и оперно-симфоническую программу, посвященную юбилею Сергея Слонимского, включавшую, в частности, концертное исполнение первой части его оперы «Мастер и Маргарита» (9, 10 июля 2012 года).
Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30