В Михайловском театре «Царя Бориса» представит маэстро Владимир Юровский

Согласно информации пресс-службы Михайловского театра, 3 и 4 января 2015 года на сцене Михайловского театра пройдет музыкально-литературное представление по первой редакции «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и текстам Николая Карамзина. Музыкальным руководителем и дирижером постановки станет Владимир Юровский, один из самых значительных маэстро планеты, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, художественный руководитель ГАСО им. Е.Светланова. Автором литературной композиции и сценической версии – Виталий Фиалковский. Впервые в своей артистической карьере в партии Бориса Годунова выступит Сергей Лейферкус. В проекте заняты музыканты лондонского «Оркестра эпохи Просвещения».
Сам Владимир Юровский высказался о грядущем «Борисе Годунове» так: «Проект, который мы готовимся представить в Михайловском театре, изо всех сил сопротивляется жестким жанровым определениям. По форме это комбинированный жанр – здесь соединяются оперное и театрально-драматическое представления, но в его основе лежит нетронутый оригинал Мусоргского, первая редакция «Бориса Годунова» 1869 года. Впервые мы исполним его на оригинальных инструментах XIX века».
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман подчеркнул, что для Михайловского театра сотрудничество с маэстро Владимиром Юровским имеет принципиальную важность. «Каждый проект, сделанный в театре под руководством Юроского для наших творческих коллективов был значимым этапом в профессиональном совершенствовании, а для публики – сильнейшим художественным переживанием. Не менее важно и другое: благодаря таким лидерам, как Владимир Юровский, сохраняется возможность развивать международное сотрудничество в области культуры, несмотря на сложности межгосударственных отношений», – сказал Кехман.
Напомним, что ранее маэстро Владимир Юровский представил в Михайловском театре гала-концерт оперных звезд «Мост Дрезден-Петербург» (7 июля 2012 года) и оперно-симфоническую программу, посвященную юбилею Сергея Слонимского, включавшую, в частности, концертное исполнение первой части его оперы «Мастер и Маргарита» (9, 10 июля 2012 года).
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.