В Михайловском театре «Царя Бориса» представит маэстро Владимир Юровский

Согласно информации пресс-службы Михайловского театра, 3 и 4 января 2015 года на сцене Михайловского театра пройдет музыкально-литературное представление по первой редакции «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского и текстам Николая Карамзина. Музыкальным руководителем и дирижером постановки станет Владимир Юровский, один из самых значительных маэстро планеты, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, художественный руководитель ГАСО им. Е.Светланова. Автором литературной композиции и сценической версии – Виталий Фиалковский. Впервые в своей артистической карьере в партии Бориса Годунова выступит Сергей Лейферкус. В проекте заняты музыканты лондонского «Оркестра эпохи Просвещения».
Сам Владимир Юровский высказался о грядущем «Борисе Годунове» так: «Проект, который мы готовимся представить в Михайловском театре, изо всех сил сопротивляется жестким жанровым определениям. По форме это комбинированный жанр – здесь соединяются оперное и театрально-драматическое представления, но в его основе лежит нетронутый оригинал Мусоргского, первая редакция «Бориса Годунова» 1869 года. Впервые мы исполним его на оригинальных инструментах XIX века».
Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман подчеркнул, что для Михайловского театра сотрудничество с маэстро Владимиром Юровским имеет принципиальную важность. «Каждый проект, сделанный в театре под руководством Юроского для наших творческих коллективов был значимым этапом в профессиональном совершенствовании, а для публики – сильнейшим художественным переживанием. Не менее важно и другое: благодаря таким лидерам, как Владимир Юровский, сохраняется возможность развивать международное сотрудничество в области культуры, несмотря на сложности межгосударственных отношений», – сказал Кехман.
Напомним, что ранее маэстро Владимир Юровский представил в Михайловском театре гала-концерт оперных звезд «Мост Дрезден-Петербург» (7 июля 2012 года) и оперно-симфоническую программу, посвященную юбилею Сергея Слонимского, включавшую, в частности, концертное исполнение первой части его оперы «Мастер и Маргарита» (9, 10 июля 2012 года).
Фонтанка.ру
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17