Фонд РАИ и Русский музей выбрали абстрактное "Счастье"

Одной из самых примечательных выставок Русского музея в уходящем году стала экспозиция «За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века». Публике были представлены более семидесяти живописных и графических произведений основателя студии «Новая реальность» Элия Белютина и его последователей — Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Веры Преображенской и других художников, творивших в 50-80-е годы прошлого столетия.
С целью популяризации абстрактного искусства в дни работы выставки был объявлен конкурс: любой посетитель мог создать свой шедевр, используя разноцветные элементы в форме основных символических образов произведений художников студии «Новая реальность». Темы, как и полагается в сфере абстрактного искусства, были отвлечёнными: «Движение», «Детство», «Тоска», «Радость».

"Счастье", работа-победительница, автор Елизавета Таранова
Фото: Фонд русского абстрактного искусства
Свои силы попробовали более ста человек, в короткий список конкурса вошли двенадцать работ. В результате победителем стала работа петербургской студентки Елизаветы Тарановой «Счастье», которая получила премию в размере 30 тысяч рублей. Также было принято отметить специальным призом работу «Деликатность», ее автор скрылся под ником filmig_biennal.
Фонтанка.ру
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00