Фонд РАИ и Русский музей выбрали абстрактное "Счастье"
Одной из самых примечательных выставок Русского музея в уходящем году стала экспозиция «За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века». Публике были представлены более семидесяти живописных и графических произведений основателя студии «Новая реальность» Элия Белютина и его последователей — Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Веры Преображенской и других художников, творивших в 50-80-е годы прошлого столетия.
С целью популяризации абстрактного искусства в дни работы выставки был объявлен конкурс: любой посетитель мог создать свой шедевр, используя разноцветные элементы в форме основных символических образов произведений художников студии «Новая реальность». Темы, как и полагается в сфере абстрактного искусства, были отвлечёнными: «Движение», «Детство», «Тоска», «Радость».

"Счастье", работа-победительница, автор Елизавета Таранова
Фото: Фонд русского абстрактного искусства
Свои силы попробовали более ста человек, в короткий список конкурса вошли двенадцать работ. В результате победителем стала работа петербургской студентки Елизаветы Тарановой «Счастье», которая получила премию в размере 30 тысяч рублей. Также было принято отметить специальным призом работу «Деликатность», ее автор скрылся под ником filmig_biennal.
Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19