Объявлен шорт-лист Григорьевской премии, дата и форма финальной церемонии

02 декабря 2014, 13:29
Версия для печати Версия для печати

Объявлен шорт-лист пятого сезона Григорьевской премии.

В результате голосования членов жюри (в жюри 2014 года вошли переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин»), писатели Александр Етоев и Алексей Евдокимов, сценарист и драматург Ольга Погодина-Кузьмина, а также критик Лев Данилкин) сформирован Короткий список премии:

Амирам ГРИГОРОВ (Москва)

Катерина КУЛЬБУШ (Санкт-Петербург)

Андрей ПЕРМЯКОВ (Пермь)

Захар ПРИЛЕПИН (Нижний Новгород)

Алексей СЫЧЕВ (Санкт-Петербург)

Финальная церемония пройдет 14 декабря в Петербурге в модном клубе «Грибоедов".

На ней будет представлен Слэм финалистов: каждый из пяти поэтов-финалистов прочтет свои стихи, которые зал будет приветствовать аплодисментами. Судьей Слэма финалистов будет Дмитрий ПУЧКОВ («Гоблин»). Победитель Слэма финалистов получит приз $1000.

Также на финальной церемонии Дмитрий ПУЧКОВ откроет конверт с именем победителя. Победитель получит приз $4000, другие финалисты – по $1000 (при условии присутствия на церемонии и участия в Слэме финалистов).

Григорьевская премия была учреждена как ежегодная поэтическая международная премия в 2010-м году при участии легендарного переводчика и критика Виктора Топорова (1946–2013). Ее лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова и другие. По результатам каждого премиального сезона в свет выходит Антология Григорьевской премии, собирающая лучшие стихи из представленных в текущем году на конкурс подборок. Премия присуждается ежегодно 14 декабря в Петербурге. После ухода из жизни одного из основателей премии Виктора Топорова регламент премии претерпел значительные изменения, однако задача премии осталась неизменной – выявление тенденций в современной русской поэзии, обладающих потенциалом широкого народного признания.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>