Посетителям Сикстинской капеллы снизят температуру и очистят от грязи и пыли

Как сообщил директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи в интервью газете Corriere della Sera в 2013 году в Сикстинской капелле будет установлена специальная вакуумная система по очистке посетителей от пыли и грязи, которая расположится непосредственно перед входом в музей.
Предполагается, что система позволит очистить обувь и одежду туристов от пыли, волокон и других загрязнений, угрожающих сохранности фресок Микеланджело. Очистка будет вестись последние сто метров перед входом в капеллу, где положат ковер.
По словам Паолуччи, новая система не только очистит одежду, но и избавит самих посетителей от пота, поскольку чрезмерная влажность опасна для настенной живописи. Таким образом, устройство будет работать и на понижение температуры тела человека.
Стоимость вакуумной системы неизвестна, однако, как отмечает издание, деньги на нее уже есть.
Инициатором установки новой системы климат-контроля, позволяющей очищать и охлаждать туристов, является сам Антони Паолуччи, который выступает против сокращения и ограничения туристического потока. Именно на этом настаивает ряд ученых, опасающихся за живопись в капелле. Однако в октябре 2012 года, когда фрескам Микеланджело исполнилось 500 лет, Паолуччи заявил, что в том случае, если эксперимент с новой системой провалится, вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен. Пока, по утверждениям руководства музея, состоянию фресок ничто не угрожает.
Последний раз система климат-контроля обновлялась в Сикстинской капелле в 1990-е годы, однако за двадцать лет число туристов, ее посещающих, выросло в два раза - до пяти миллионов в год. За день выдающийся памятник Возрождения, построенный по заказу папы римского Сикста IV, могут осмотреть до 20 тысяч человек. В Сикстинской капелле есть фрески Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и других мастеров.
Источник: Лента.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50