Посетителям Сикстинской капеллы снизят температуру и очистят от грязи и пыли
Как сообщил директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи в интервью газете Corriere della Sera в 2013 году в Сикстинской капелле будет установлена специальная вакуумная система по очистке посетителей от пыли и грязи, которая расположится непосредственно перед входом в музей.
Предполагается, что система позволит очистить обувь и одежду туристов от пыли, волокон и других загрязнений, угрожающих сохранности фресок Микеланджело. Очистка будет вестись последние сто метров перед входом в капеллу, где положат ковер.
По словам Паолуччи, новая система не только очистит одежду, но и избавит самих посетителей от пота, поскольку чрезмерная влажность опасна для настенной живописи. Таким образом, устройство будет работать и на понижение температуры тела человека.
Стоимость вакуумной системы неизвестна, однако, как отмечает издание, деньги на нее уже есть.
Инициатором установки новой системы климат-контроля, позволяющей очищать и охлаждать туристов, является сам Антони Паолуччи, который выступает против сокращения и ограничения туристического потока. Именно на этом настаивает ряд ученых, опасающихся за живопись в капелле. Однако в октябре 2012 года, когда фрескам Микеланджело исполнилось 500 лет, Паолуччи заявил, что в том случае, если эксперимент с новой системой провалится, вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен. Пока, по утверждениям руководства музея, состоянию фресок ничто не угрожает.
Последний раз система климат-контроля обновлялась в Сикстинской капелле в 1990-е годы, однако за двадцать лет число туристов, ее посещающих, выросло в два раза - до пяти миллионов в год. За день выдающийся памятник Возрождения, построенный по заказу папы римского Сикста IV, могут осмотреть до 20 тысяч человек. В Сикстинской капелле есть фрески Микеланджело, Боттичелли, Перуджино и других мастеров.
Источник: Лента.ру
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21