Иван Ожогин выйдет на сцену в новой премьере Театра музкомедии «Джекилл и Хайд»

В петербургском Театре музыкальной комедии 4-7 декабря сыграют премьеру мюзикла «Джекилл и Хайд» по повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». По сюжету Стивенсона, доктор Генри Джекилл проводит опыт, которым хочет доказать, что дурные и хорошие составляющие натуры человека можно разделить искусственным путем. Но его эксперимент приводит к тому, что сознание героя раздваивается, и в одном теле с известным доктором поселяется мистер Хайд – безжалостный убийца.
Мюзикл «Джекилл и Хайд» уже почти четверть века будоражит весь мир – премьера постановки прошла в 1990 году в хьюстонском «Алле-театре», а затем он был поставлен на Бродвее, в Германии, Австрии, Японии, Чехии, Венгрии, Испании и Корее.
Директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф, представляя журналистам грядущую премьеру, особо подчеркнул, что петербургская версия мюзикла будт «представлена в том виде, в котором задумывали ее создатели – Фрэнк Уайлдхорн и Лесли Брикасс».
- Новейшая история нашего театра связана с мюзиклом «Бал вампиров», который, как вы знаете, был невероятно успешным. Но нужно понимать, что «Бал вампиров» был переносом, как говорят профессионалы, «калькой», в то время как мюзиклы «Голливудская дива» и «Джекилл и Хайд» создаются здесь и сейчас.
Ставить мюзикл в Петербурге доверили художественному руководителю Будапештского театра Оперетты Миклошу Габору Кереньи (Керо).
- Музыка в этом спектакле – первоклассная, а волнующая история доказывает, что в каждом из нас есть две души: одна очень добрая и вторая – безумная, – говорит Керо.
Господин Керо был главным спикеров пресс-конференции: вел себя активно, то и дело поднимался из-за стола, весело комментируя ответам других говорящих. Лауреат «Золотой маски» Иван Ожогин даже пошутил на этот счет: «Керо вам рассказал историю спектакля за пять минут, а мне он рассказывал идею спектакля около часа, причем, говорил почти то же самое, что и вам, но постоянно добавляя все новые и новые подробности будущей постановки».
Завершилось все и вовсе неожиданно: отвечая на вопрос о музыкальной составляющей мюзикла «Джекилл и Хайд», Керо запел. «А я все думал, когда ты уже запоешь?» – вставил Шварцкопф.
Разыгрывать историю Джекилла и Хайда на сцене будут ведущие актеры театра Музкомедии – Кирилл Гордеев, Ростислав Колпаков (Джекилл/Хайд), Александр Суханов и Константин Китанин (Аттерсон), Елена Газаева и Вера Свешникова (Эмма), Агата Вавилова и Наталия Диевская (Люси). У заглавной роли есть и еще один исполнитель – звезда российского мюзикла Иван Ожогин, который прославился не только ролью Графа фон Кролока в «Бале вампиров», но и блистательной работой в московском «Призраке оперы».
Когда одна молодая журналистка спросила Ивана, есть ли какие-то сходства героев нового мюзикла и прошлых работ Ожогина, то он, улыбнувшись, ответил: «Только мое тело!», а затем добавил: «Для меня главное, что в спектакле есть, что поиграть. На мой взгляд, это одна из самых волнующих драматических историй о борьбе добра и зла».
Создатели мюзикла уверяют, что масштаб постановки сопоставим с «Балом вампиров», например, для «Джекилла и Хайда» пошито более 200 костюмов, а суперсовременные декорации изготавливались в мастерских Будапешта
Премьерные показы пройдут 4-7 декабря, а также 27-31 декабря.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35