
Жозеф Кристиани: “Наш оупен-эйр на Дворцовой грандиозен, как сам Эрмитаж"

Шестого декабря на Дворцовой площади запланирован один из самый ярких оупен-эйров этого года: в рамках празднования юбилея Эрмитажа здесь состоится 3D-mapping шоу «Бал истории». На фасад Главного Штаба спроецируется вся история музея, которая переплелась с историей России. За качество и размах мультимедийного представления отвечает всемирно известная французская фирма Cosmo AV, воплотившая свои замыслы в самых разных уголках мира. Накануне представления в Санкт-Петербурге на вопросы «Фонтанки» ответил ведущий специалист компании Жозеф Кристиани (Joseph Cristiani).
- Учитывая богатый опыт Cosmo AV в организации самых разных проектов по всему миру, можно предположить, что предстоящий 3D-mapping на Дворцовой площади является рядовой ступенькой для специалистов компании. Или все-таки нам предстоит нечто принципиально новое? Может быть, какие-то новые элементы, технологические наработки, актуальные именно для шоу в Санкт-Петербурге?
- Каждый проект – это решение задач и достижение новых целей. Работая в разных уголках мира, мы всегда используем предложенные нам возможности. Зачастую задачи, которые нам ставят, оказываются не из самых простых: преобразить фасад Большого театра в Москве, необъятный олимпийский стадион в Сочи, античный театр в городе Оранж во Франции, сложнейшую по конструктивному решению Эйфелеву башню в Париже, гигантский стадион в турецком городе Мерсин, современное аскетичное сооружение в Осаке…
Работая над проектом в Петербурге, мы погрузились в историю искусств, создали эскизы для монументального фасада здания Главного Штаба, узнали много нового из истории вашего города. То, что мы предлагаем, так или иначе, связано с человеком, его жизнью, его опытом. К нам обратились с просьбой создать 3D-mapping представление, сотканное из шедевров музея, в десятки раз увеличенных в размере. Уверен, что этот проект достойно впишется в историю Эрмитажа.
- Насколько средства и приемы, применяемые вашей компанией, зависят от места организации шоу? Скажем, характерные для Петербурга и возможные в день проведения представления, туман, морось, снегопад, мороз и т.д. вносят какие-то ограничения?
- От проекта к проекту мы адаптируем свой подход и технический арсенал к специфике места проведения мероприятия. Видеопроекторы и оптика для «Бала истории» настроены с помощью технической группы компании Dance Open. Погодные условия, безусловно, также учитываются. Но в любом случае, представление состоится, несмотря на прогнозы синоптиков. Мы используем инженерное и техническое оборудование в соответствии с климатическими условиями. Более того, производственная и техническая команды сделают все, чтобы любые обстоятельства этого рода сыграли в нашу пользу.
- Совсем недавно вы реализовали проект на фасаде Большого театра. Теперь же у вас есть возможность сравнить все нюансы сотрудничества как с московскими, так и с петербургскими специалистами и ответственными на местах. Заметна ли разница?
- Каждый проект, его художественная и техническая составляющие, впрочем, как и человеческие взаимоотношения – абсолютно уникальны. Теперь нас переполняет гордость, не только оттого, что именно мы осуществили 3D-проекцию на фасаде Большого театра, но и что именно нам было поручено воплотить в жизнь проект, посвященный юбилею Эрмитажа. Мы стремимся преобразовывать городскую архитектуру, будоражить и радовать наших зрителей.
- История Эрмитажа чрезвычайно богата и порой драматична. Насколько специалисты Cosmo AV погружаются в контекст в процессе создания шоу? Или фирма исповедует утилитарный подход: проецируем, что дают привлеченные эксперты, в содержательную составляющую не вмешиваемся?
- Принципиален человеческий фактор. Наш проект – это результат согласованной работы с художественно-постановочной группой, а также с технической командой из Петербурга. Если быть конкретнее, это – неоценимая помощь директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, талант, энтузиазм и творческое вдохновение режиссера-постановщика Екатерины Галановой и композитора Антона Танонова, а также многих-многих других. Мы стремимся к тому, чтобы языком искусства рассказать богатую историю музея, а еще выразить эмоции, чувства, впечатления совершенно иным образом. То, что является всеобщим достоянием, должно быть доступно. Мы лишь хотим в очередной раз рассказать всем и каждому насколько прекрасен, богат и величествен Эрмитаж.
- Насколько дорогими в итоге получаются шоу вашей фирмы? Что по этому поводу можно сказать о шоу в Петербурге?
- Проект грандиозен, как и сам Эрмитаж, его история, история Санкт-Петербурга. Команда нашей компании работала с большим энтузиазмом, создавая крупномасштабные рисованные изображения, привлекая к работе 2D/3Dдизайнеров, художников, историков, искусствоведов, и многих других…
Евгений Хакназаров, Фонтанка.ру
Накануне праздника в редакцию "Фонтанки" пришли создатели грандиозного шоу на Дворцовой: режиссер Екатерина Галанова и композитор Антон Танонов.

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.