
Жозеф Кристиани: “Наш оупен-эйр на Дворцовой грандиозен, как сам Эрмитаж"

Шестого декабря на Дворцовой площади запланирован один из самый ярких оупен-эйров этого года: в рамках празднования юбилея Эрмитажа здесь состоится 3D-mapping шоу «Бал истории». На фасад Главного Штаба спроецируется вся история музея, которая переплелась с историей России. За качество и размах мультимедийного представления отвечает всемирно известная французская фирма Cosmo AV, воплотившая свои замыслы в самых разных уголках мира. Накануне представления в Санкт-Петербурге на вопросы «Фонтанки» ответил ведущий специалист компании Жозеф Кристиани (Joseph Cristiani).
- Учитывая богатый опыт Cosmo AV в организации самых разных проектов по всему миру, можно предположить, что предстоящий 3D-mapping на Дворцовой площади является рядовой ступенькой для специалистов компании. Или все-таки нам предстоит нечто принципиально новое? Может быть, какие-то новые элементы, технологические наработки, актуальные именно для шоу в Санкт-Петербурге?
- Каждый проект – это решение задач и достижение новых целей. Работая в разных уголках мира, мы всегда используем предложенные нам возможности. Зачастую задачи, которые нам ставят, оказываются не из самых простых: преобразить фасад Большого театра в Москве, необъятный олимпийский стадион в Сочи, античный театр в городе Оранж во Франции, сложнейшую по конструктивному решению Эйфелеву башню в Париже, гигантский стадион в турецком городе Мерсин, современное аскетичное сооружение в Осаке…
Работая над проектом в Петербурге, мы погрузились в историю искусств, создали эскизы для монументального фасада здания Главного Штаба, узнали много нового из истории вашего города. То, что мы предлагаем, так или иначе, связано с человеком, его жизнью, его опытом. К нам обратились с просьбой создать 3D-mapping представление, сотканное из шедевров музея, в десятки раз увеличенных в размере. Уверен, что этот проект достойно впишется в историю Эрмитажа.
- Насколько средства и приемы, применяемые вашей компанией, зависят от места организации шоу? Скажем, характерные для Петербурга и возможные в день проведения представления, туман, морось, снегопад, мороз и т.д. вносят какие-то ограничения?
- От проекта к проекту мы адаптируем свой подход и технический арсенал к специфике места проведения мероприятия. Видеопроекторы и оптика для «Бала истории» настроены с помощью технической группы компании Dance Open. Погодные условия, безусловно, также учитываются. Но в любом случае, представление состоится, несмотря на прогнозы синоптиков. Мы используем инженерное и техническое оборудование в соответствии с климатическими условиями. Более того, производственная и техническая команды сделают все, чтобы любые обстоятельства этого рода сыграли в нашу пользу.
- Совсем недавно вы реализовали проект на фасаде Большого театра. Теперь же у вас есть возможность сравнить все нюансы сотрудничества как с московскими, так и с петербургскими специалистами и ответственными на местах. Заметна ли разница?
- Каждый проект, его художественная и техническая составляющие, впрочем, как и человеческие взаимоотношения – абсолютно уникальны. Теперь нас переполняет гордость, не только оттого, что именно мы осуществили 3D-проекцию на фасаде Большого театра, но и что именно нам было поручено воплотить в жизнь проект, посвященный юбилею Эрмитажа. Мы стремимся преобразовывать городскую архитектуру, будоражить и радовать наших зрителей.
- История Эрмитажа чрезвычайно богата и порой драматична. Насколько специалисты Cosmo AV погружаются в контекст в процессе создания шоу? Или фирма исповедует утилитарный подход: проецируем, что дают привлеченные эксперты, в содержательную составляющую не вмешиваемся?
- Принципиален человеческий фактор. Наш проект – это результат согласованной работы с художественно-постановочной группой, а также с технической командой из Петербурга. Если быть конкретнее, это – неоценимая помощь директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, талант, энтузиазм и творческое вдохновение режиссера-постановщика Екатерины Галановой и композитора Антона Танонова, а также многих-многих других. Мы стремимся к тому, чтобы языком искусства рассказать богатую историю музея, а еще выразить эмоции, чувства, впечатления совершенно иным образом. То, что является всеобщим достоянием, должно быть доступно. Мы лишь хотим в очередной раз рассказать всем и каждому насколько прекрасен, богат и величествен Эрмитаж.
- Насколько дорогими в итоге получаются шоу вашей фирмы? Что по этому поводу можно сказать о шоу в Петербурге?
- Проект грандиозен, как и сам Эрмитаж, его история, история Санкт-Петербурга. Команда нашей компании работала с большим энтузиазмом, создавая крупномасштабные рисованные изображения, привлекая к работе 2D/3Dдизайнеров, художников, историков, искусствоведов, и многих других…
Евгений Хакназаров, Фонтанка.ру
Накануне праздника в редакцию "Фонтанки" пришли создатели грандиозного шоу на Дворцовой: режиссер Екатерина Галанова и композитор Антон Танонов.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».