
Президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина в гостях у Фонтанки LIVE

Фонд «Музыкальный Олимп» давно известен петербургским ценителям музыки. С 1995 года фонд устраивает блестящие концерты как в Петербурге и Москве, так и в Европе, Азии, США. В них принимают участие и именитые мастера, и талантливые музыканты, только начинающие свое восхождение к вершинам.
«Музыкальный Олимп» открыл широкой публике такие имена, как Николай Цнайдер, Илья Грингольц, Саяка Седзи, Марина Поплавская, Даррелл Анг, Василий Петренко, Туган Сохиев, Андрей Баранов, Соль Габетта, Андрис Нельсонс, Марио Чанг. В почётный комитет фестиваля входят Родион Щедрин, Маттиас Бамерт, Элисо Вирсаладзе, Даниэль Баренбойм, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Зубин Мета, Палома О’Шеа, Юрий Темирканов, Дмитрий Хворостовский, Марис Янсонс, Йо-Йо Ма, Андраш Шифф. Престижные позиции в мировой музыкальной афише заняли концерты-презентации фонда, которые ежегодно проходят в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, Тонхалле в Цюрихе, Берлинской филармонии.
Совсем недавно очередной концерт прошел в Берлине. Об этом событии, мировых тенденциях в мире классической музыки, о влиянии классики на наше здоровье рассказала корреспонденту «Фонтанки» Евгению Ханазарову Президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35