
Шаолиньские монахи станцевали в Александринке

Одним из самых ярких событий проходящего в эти дни в нашем городе международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» стал показ на сцене Александринского театра балета бельгийского хореографа и марокканца по происхождению Сиди Ларби Шеркауи «Сутра». Впрочем, балетом это было сложно назвать: 16 шаолиньских монахов, используя движения кунг-фу и фигуры, слагаемые из деревянных ящиков, самым непривычным для европейского зрителя образом явили на языке танца философскую притчу, своеобразную матрицу китайского менталитета, некий танцевальный дзен. Петербургская публика восторженно приветствовала необычное и завораживающее зрелище, хотя не обошлось и без тех, кто покинул свои места в зрительном зале.
Балет «Сутра» впервые был поставлен в 2008 году, а в 2009-м журнал «Ballet-tanz» признал его лучшей хореографической постановкой года. В создании балета помимо Шеркауи также принял участие скульптор Гормли, известный еще и своими путешествиями по Востоку. Музыка была написана польским композитором Шимоном Бжуском, который приложил все усилия для того, чтобы балетное представление как можно больше напоминало медитативное действие.
Фонтанка.ру

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30