Шаолиньские монахи станцевали в Александринке

24 ноября 2014, 13:31
Версия для печати Версия для печати

Одним из самых ярких событий проходящего в эти дни в нашем городе международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» стал показ на сцене Александринского театра балета бельгийского хореографа и марокканца по происхождению Сиди Ларби Шеркауи «Сутра». Впрочем, балетом это было сложно назвать: 16 шаолиньских монахов, используя движения кунг-фу и фигуры, слагаемые из деревянных ящиков, самым непривычным для европейского зрителя образом явили на языке танца философскую притчу, своеобразную матрицу китайского менталитета, некий танцевальный дзен. Петербургская публика восторженно приветствовала необычное и завораживающее зрелище, хотя не обошлось и без тех, кто покинул свои места в зрительном зале.
 
Балет «Сутра» впервые был поставлен в 2008 году, а в 2009-м журнал «Ballet-tanz» признал его лучшей хореографической постановкой года. В создании балета помимо Шеркауи также принял участие скульптор Гормли, известный еще и своими путешествиями по Востоку. Музыка была написана польским композитором Шимоном Бжуском, который приложил все усилия для того, чтобы балетное представление как можно больше напоминало медитативное действие.

Фонтанка.ру

Скелеты в многоуважаемом шкафу: за что дали каннское Гран-при новой ленте Йоакима Триера «Сентиментальная ценность»

На экранах — «Сентиментальная ценность», новый фильм норвежца Йоакима Триера, за который он получил Гран-при в Каннах. Стеллан Скарсгард, Ренате Реинсве и Эль Фаннинг разыгрывают трагикомедию в чеховских тонах на фоне Ибсена.

Статьи

>