Шаолиньские монахи станцевали в Александринке
Одним из самых ярких событий проходящего в эти дни в нашем городе международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» стал показ на сцене Александринского театра балета бельгийского хореографа и марокканца по происхождению Сиди Ларби Шеркауи «Сутра». Впрочем, балетом это было сложно назвать: 16 шаолиньских монахов, используя движения кунг-фу и фигуры, слагаемые из деревянных ящиков, самым непривычным для европейского зрителя образом явили на языке танца философскую притчу, своеобразную матрицу китайского менталитета, некий танцевальный дзен. Петербургская публика восторженно приветствовала необычное и завораживающее зрелище, хотя не обошлось и без тех, кто покинул свои места в зрительном зале.
Балет «Сутра» впервые был поставлен в 2008 году, а в 2009-м журнал «Ballet-tanz» признал его лучшей хореографической постановкой года. В создании балета помимо Шеркауи также принял участие скульптор Гормли, известный еще и своими путешествиями по Востоку. Музыка была написана польским композитором Шимоном Бжуском, который приложил все усилия для того, чтобы балетное представление как можно больше напоминало медитативное действие.
Фонтанка.ру
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46