
Шаолиньские монахи станцевали в Александринке

Одним из самых ярких событий проходящего в эти дни в нашем городе международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» стал показ на сцене Александринского театра балета бельгийского хореографа и марокканца по происхождению Сиди Ларби Шеркауи «Сутра». Впрочем, балетом это было сложно назвать: 16 шаолиньских монахов, используя движения кунг-фу и фигуры, слагаемые из деревянных ящиков, самым непривычным для европейского зрителя образом явили на языке танца философскую притчу, своеобразную матрицу китайского менталитета, некий танцевальный дзен. Петербургская публика восторженно приветствовала необычное и завораживающее зрелище, хотя не обошлось и без тех, кто покинул свои места в зрительном зале.
Балет «Сутра» впервые был поставлен в 2008 году, а в 2009-м журнал «Ballet-tanz» признал его лучшей хореографической постановкой года. В создании балета помимо Шеркауи также принял участие скульптор Гормли, известный еще и своими путешествиями по Востоку. Музыка была написана польским композитором Шимоном Бжуском, который приложил все усилия для того, чтобы балетное представление как можно больше напоминало медитативное действие.
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50