Дмитрий Волкострелов: «Когда есть препятствия, сразу появляется стимул придумать что-то необычное»

В обозримом будущем крошечный кинотеатр «Уран» у метро Удельная превратится в центр современного искусства, в чьи планы входит остаться еще и максимально общедоступным. Проектом рулит один из самых интересных театральных коллективов страны, «Театр post» под руководством Дмитрия Волкострелова, выпускника мастерской Льва Додина, режиссера, трижды лауреата петербургской молодежной театральной премии «Прорыв» и обладателя спецприза «Золотой маски». Дмитрий и ответил на вопросы «Фонтанки» по поводу грядущих радикальных перемен в «Уране».
– Тут ситуация, как всегда, простая и сложная. История с «Ураном» достаточно долгая, ей около года. Первый раз нам предложили подумать об этом здании прошлой зимой – то есть почти год назад.
– А сейчас это здание пустует?
– Нет, там находится кинотеатр, который входит в сеть «Петербург-кино». Мы несколько раз покупали билеты и ходили туда в кино, и всякий раз, когда мы приходили, мы были единственными зрителями в зале. А зимой там еще и очень холодно. И жутко пахнет плесенью. В общем, понятно, что история – непростая, потому что буквально на следующей станции метро находится большой мультиплекс. То есть «Уран» – это кинотеатр, в который современный человек не пойдет или пойдет один раз, чтобы получить такое винтажное развлечение. В общем, мы думали о том, что с этим можно сделать, писали какие-то проекты – но все это откладывалось, откладывалось и откладывалось. В конце концов, возникла история с «Открытой сценой», которой изначально не было вообще – и мы стали довольно регулярно встречаться с руководителем театрального отдела комитета по культуре Евгенией Мурахтановой и обсуждать уже конкретные планы.
– А «мы», в данном случае – это кто?
– «Мы» – это «Театр post»: Иван Николаев, Алена Старостина, Дима Коробков, Настя Матисова и я. Сразу говорю, что у нас нет цели получить это пространство для того, чтобы играть в нем наши спектакли в репертуарном режиме. Речь идет о культурном центре, в котором, в том числе, присутствует и «Театр post». Понятно, что у «Театра post» есть своя эстетика, и понятно, что наш круг интересов связан с современностью, с процессами, которые в ней происходят. Поэтому очевидно, что тот контент, который появится в этом культурном центре, будет так или иначе пересекаться или взаимодействовать с тем кругом вопросов, которые интересуют «Театр post». «Ураном» будет ведать проект «Открытая сцена», который будет также обеспечивать работу и нескольких других театральных проектов. Про эту «Открытую сцену» я мало что понимаю, кроме того, что «Урану» она помогает в юридическом и финансовом сопровождении, администрировании, различных транспортировках и так далее.

Дмитрий Волкострелов
Фото: Пресс-служба проекта "Открытая сцена"/Стас Левшин
– А какого объема в «Уране» зал?
– Зал там 15 на 8 метров. Сейчас там порядка 150 мест. То есть он очень небольшой. Но это – совершенно прекрасное здание, первый летний кинотеатр, мне кажется, единственный, сохранившийся в России. 1913 года постройки. В связи с этим обстоятельством сразу возникает ряд сложностей, с которыми тоже интересно работать. Потому что, понятно, что нам никто не даст выкопать три этажа вниз, как в Каменноостровском летнем театре.
– В каком смысле не даст?
– В финансовом. Такие траты может себе позволить только федеральный бюджет. Но нам это и не нужно. Нам кажется интересным как раз попытаться обжиться в таких ограниченных условиях, потому что, когда есть препятствия, сразу появляется стимул придумать что-то необычное. Все мы помним фильм Ларса фон Триера «Пять препятствий» – они стимулируют фантазию, подталкивают к принятию нестандартных решений.
– На каком этапе находится работа сейчас?
– Сейчас мы в очередной раз переделываем проект – добавляем туда разного рода сметы. У нас нет денег ни на какой-то капитальный ремонт (да его и невозможно делать, тут требуются совершенно другого уровня согласования). Поэтому мы планируем текущий ремонт, в результате которого мы собираемся приспособить это здание к кино-театрально-концертным показам.
– Есть ли конкретные сроки по открытию?
– Мы планируем открыться в октябре 2015 года.
– То есть фактически вы откроете в «Уране» следующий сезон. А есть уже какая-то определенность с творческими планами?
– Есть планы копродукции с разными компаниями, в том числе зарубежными, но называть я их пока не буду, потому что они не подтверждены.
– Ну а вот как, например, будет там функционировать театральная структура в контексте других художественных структур?
– Во-первых, мы собираемся существовать по системе «стаджионе» – то есть, одно название будет играться три-четыре раза подряд и больше в этом сезоне уже не повторяться. Никакой репертуарной истории не будет. Что касается кино, то мы ведем переговоры с людьми из редакции журнала «Сеанс». И, разумеется, у нас будет музыкальная история – по этому поводу мы тоже сейчас переговариваемся.
– А будет ли лекционная программа? Или, скажем, собираетесь ли вы делать видеопоказы выдающихся спектаклей прошлого и настоящего?
– Безусловно. Но тут мы ставим перед собой еще одну задачу – быть интересными не только людям, которые устроят себе такой аттракцион и выберутся из центра на Удельную, что, на мой взгляд, совершенно не проблема. Потому что «Уран» находится в двух минутах ходьбы от метро. Для сравнения: центр «Бобиньи» в Париже, где регулярно играет свои спектакли Лев Додин, находится в пятнадцати минутах ходьбы от конечной станции метро – и это, кстати, именно тот район, где в свое время начались знаменитые парижские погромы, и этот центр не разгромили только потому, что охранники «Бобиньи» являлись такими же членами коммуны, как и те парни, которые пришли их громить и сказали: «Ребята, что вы делаете? Мы же лишимся работы. Не надо поджигать это здание». А у нас все гораздо проще. Но мы также хотим стать интересными и непосредственно жителями района.
– И каким образом вы их собираетесь привлекать?
– Прежде всего, через детей. Мы размышляем над детскими и юношескими программами. Хотели бы создать такое место, куда в любое разумное время суток – не ночью, конечно – смогут приходить школьники, которые сейчас тусуются в торговых центрах. Конечно, мы не сможем пустить сто человек, но какое-то небольшое количество мы могли бы у себя принимать и стараться через разные приспособления вступать в этими людьми в опосредованный диалог.
– А что, интересно, сейчас можно сделать для тинейджеров?
– Мне кажется, уже само по себе создание места на районе, места с определенной атмосферой, куда можно просто прийти и поваляться в кресле, – это верный шаг. Потому что сначала тут можно будет просто потусить и ничего не поделать, а потом, глядишь, и что-то поделать, а потом еще, как выясняется, можно остаться вечером и послушать музыку, и посмотреть кино или какой-то спектакль…
– …который будет совсем не похож на те спектакли, куда их водили из школ культпоходами?
– Ну да, именно. Что же в этом плохого?
– По-моему, отлично. Это вся информация, которую вы можете озвучить на данный момент?
– Могу еще сказать, что с 12 по 15 декабря мы проведем презентационное мероприятие, нечто вроде круглого стола или конференции, которая будет посвящена взаимодействию различных медиа в современном мире и тому, как мы в этом медиамире существуем, и как в таком вот меняющемся медиамире могут существовать такие пространства, как «Уран». Там подробнее расскажем и о планах «Урана», и о планах «Открытой сцены», наверное. Приедут интересные люди: в частности, Олег Зинцов, заместитель главного редактора журнала «Театр». Покажем фильмы братьев Тавиани «Цезарь должен умереть» и Петра Зеленки «Братья Карамазовы».
– А вы можете назвать некое аналогичное образование – в России или в Европе, которое является для вас образцом?
– Я бы сейчас не стал называть аналоги. Я предлагаю подождать до декабрьской конференции, результаты которой мы попытаемся осмыслить и обнародовать с помощью мультимедиа.
Жанна Зарецкая, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35