
Биеннале музейного дизайна: новый облик старых петербургских музеев

В нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма», которая продлится до 14 декабря. Этот новый проект проводится Государственным Эрмитажем и фондом «ПРО АРТЕ» при поддержке городского комитета по культуре и Фонда Михаила Прохорова и обещает стать чем-то совсем новым на нашем культурном небосклоне.
Любители обозревать различные выставки и музейные специалисты знают: помимо вопроса «что показать?» еще очень важна и другая проблема — «как показать?». Особенно очевидной она становится после посещения ведущих зарубежных музеев, сравнения двух экспозиционных реальностей и неизбежно следующего за этим неутешительного вывода: отечественная практика отличается глубиной и основательностью, но при этом форма подачи наших шедевров слишком часто никуда не годится. Как правило, она – сверхакадемичная, но «застывшая», крайне редко – с минимальным количеством интерактива: таковы традиции, ничего не поделать. Новые для нас тенденции впервые оказались комплексно представлены в недавно открывшемся музее Фаберже на набережной Фонтанки, но нет предела совершенству. Об этом и заявляют участники биеннале музейного дизайна.
Проекты биеннале представлены на таких площадках, как Новый выставочный зал Музея городской скульптуры и Нарвские триумфальные ворота, Музей обороны и блокады Ленинграда, музей «Разночинный Петербург», Музей-заповедник «Гатчина», Дом-музей Шаляпина, Музей хлеба и другие. Среди участников – такие российские и зарубежные дизайнеры и дизайнерские бюро, как Kvorning Design&Communication (Дания), Barnbrook (Великобритания), Ralph Appelbaum Associates (США-Россия), Intro Design (Финляндия), «Своя школа» (Санкт-Петербург).
Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Проект «Инверсия» в Гатчинском дворце позволит посетителям увидеть всю реставрационную подноготную сквозь прозрачные стены специального куба, которые одновременно являются специальными экранами, позволяющими демонстрировать научный и иллюстративный материал. Это работа архитектора Андрея Вовка (Ralph Appelbaum Associates). А петербургский дизайнер Александр Менус («Своя школа») предложит свой вариант навигации в этом музее-заповеднике.
Специалисты из британской дизайн-студии Barnbrook оформили в Музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Поле боя — госпиталь», посвященную нашей военной медицине. Ее соль – в воссоздании аутентичной атмосферы передвижного госпиталя военных лет: для этого выставка устроена в огромной тканевой палатке.
Датчанин Арне Кворнинг (Kvorning Design & Communication) с помощью оригинальных дизайнерских решений показывает, как в новых условиях могут «работать» фотографии, которые мы привыкли видеть в музейных залах чинно выложенными на стендах или заключенными в паспарту. Выставка в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры называется «На память о памятнике» и посвящена петербургским монументальным достопримечательностям.
Санкт-Петербургский музей хлеба переезжает в новое помещение на улице Михайлова — отличный повод для того, чтобы измениться в лучшую сторону. И эти изменения будут продемонстрированы, кроме того, здесь во время биеннале откроется детский образовательный центр.
Финское дизайнерское агентство Intro Design поработало над системой навигации в Музее-квартире Федора Шаляпина, а в выставочном зале Нарвских ворот откроется экспозиция «Триумфу российской императорской гвардии».
В «Разночинном Петербурге» посетителей пригласят на интерактивную выставку «Занимательная археология»: художник, сценограф и декоратор Никита Сазонов устроил так, что посетители попадут внутрь археологического раскопа и смогут почувствовать себя настоящими специалистами.
А в декабре специальная программа биеннале начнет работу в Эрмитаже — здесь в это время откроется выставка «История Эрмитажа в зеркале витрин». Кроме того, в лектории музея, расположенном в здании Главного штаба выступят такие авторитетные специалисты в области музейного дизайна, как Майкл Ранделл, Жан-Мишель Вильмотт, Элизабет Топсе и другие.
Подробную программу и информацию о биеннале музейного дизайна ищите на сайте проекта.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30