
Биеннале музейного дизайна: новый облик старых петербургских музеев

В нашем городе проходит Петербургская биеннале музейного дизайна «Форма», которая продлится до 14 декабря. Этот новый проект проводится Государственным Эрмитажем и фондом «ПРО АРТЕ» при поддержке городского комитета по культуре и Фонда Михаила Прохорова и обещает стать чем-то совсем новым на нашем культурном небосклоне.
Любители обозревать различные выставки и музейные специалисты знают: помимо вопроса «что показать?» еще очень важна и другая проблема — «как показать?». Особенно очевидной она становится после посещения ведущих зарубежных музеев, сравнения двух экспозиционных реальностей и неизбежно следующего за этим неутешительного вывода: отечественная практика отличается глубиной и основательностью, но при этом форма подачи наших шедевров слишком часто никуда не годится. Как правило, она – сверхакадемичная, но «застывшая», крайне редко – с минимальным количеством интерактива: таковы традиции, ничего не поделать. Новые для нас тенденции впервые оказались комплексно представлены в недавно открывшемся музее Фаберже на набережной Фонтанки, но нет предела совершенству. Об этом и заявляют участники биеннале музейного дизайна.
Проекты биеннале представлены на таких площадках, как Новый выставочный зал Музея городской скульптуры и Нарвские триумфальные ворота, Музей обороны и блокады Ленинграда, музей «Разночинный Петербург», Музей-заповедник «Гатчина», Дом-музей Шаляпина, Музей хлеба и другие. Среди участников – такие российские и зарубежные дизайнеры и дизайнерские бюро, как Kvorning Design&Communication (Дания), Barnbrook (Великобритания), Ralph Appelbaum Associates (США-Россия), Intro Design (Финляндия), «Своя школа» (Санкт-Петербург).
Программа биеннале разнообразна и разновекторна. Проект «Инверсия» в Гатчинском дворце позволит посетителям увидеть всю реставрационную подноготную сквозь прозрачные стены специального куба, которые одновременно являются специальными экранами, позволяющими демонстрировать научный и иллюстративный материал. Это работа архитектора Андрея Вовка (Ralph Appelbaum Associates). А петербургский дизайнер Александр Менус («Своя школа») предложит свой вариант навигации в этом музее-заповеднике.
Специалисты из британской дизайн-студии Barnbrook оформили в Музее обороны и блокады Ленинграда выставку «Поле боя — госпиталь», посвященную нашей военной медицине. Ее соль – в воссоздании аутентичной атмосферы передвижного госпиталя военных лет: для этого выставка устроена в огромной тканевой палатке.
Датчанин Арне Кворнинг (Kvorning Design & Communication) с помощью оригинальных дизайнерских решений показывает, как в новых условиях могут «работать» фотографии, которые мы привыкли видеть в музейных залах чинно выложенными на стендах или заключенными в паспарту. Выставка в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры называется «На память о памятнике» и посвящена петербургским монументальным достопримечательностям.
Санкт-Петербургский музей хлеба переезжает в новое помещение на улице Михайлова — отличный повод для того, чтобы измениться в лучшую сторону. И эти изменения будут продемонстрированы, кроме того, здесь во время биеннале откроется детский образовательный центр.
Финское дизайнерское агентство Intro Design поработало над системой навигации в Музее-квартире Федора Шаляпина, а в выставочном зале Нарвских ворот откроется экспозиция «Триумфу российской императорской гвардии».
В «Разночинном Петербурге» посетителей пригласят на интерактивную выставку «Занимательная археология»: художник, сценограф и декоратор Никита Сазонов устроил так, что посетители попадут внутрь археологического раскопа и смогут почувствовать себя настоящими специалистами.
А в декабре специальная программа биеннале начнет работу в Эрмитаже — здесь в это время откроется выставка «История Эрмитажа в зеркале витрин». Кроме того, в лектории музея, расположенном в здании Главного штаба выступят такие авторитетные специалисты в области музейного дизайна, как Майкл Ранделл, Жан-Мишель Вильмотт, Элизабет Топсе и другие.
Подробную программу и информацию о биеннале музейного дизайна ищите на сайте проекта.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50