На Петербургский культурный форум – 2014 привезут «Золотую маску» и саккос XIV века

В Мариинском дворце представители оргкомитета III Санкт-Петербургского культурного форума – Ольга Голодец, Елена Миловзорова, Валерий Фокин и Георгий Вилинбахов рассказали о том, чем Третий Санкт-Петербургский культурный форум, который пройдет в городе с 7 по 9 декабря, отличается от предыдущих, а также представили основные события Форума, предназначенные для широкой публики.
По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, Петербургский культурный форум уверенно набирает обороты. Уже сейчас количество зарегистрировавшихся на сайте Форума участников превосходит то, которое планировалось. То есть, Форум, по мнению Голодец, обретает репутацию площадки для плодотворного общения самых разных профессионалов культурного сообщества – для обмена опытом и создания новых проектов.
Заместитель министра Елена Миловзорова сообщила, что к многочисленным секциям Форума, как то: «театр», «музыка», «культурная политика», «краеведение» и так далее, добавилась еще и секция «наука». А также подтвердила, что на Форум в этом году съедутся 20 министров культуры иностранных государств.
В свою очередь, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин (он же – руководитель секции «театр») добавил, что в Петербург для участия в разного рода круглых столах пожалуют 25 представителей театров из Италии, Франции, Швеции, Грузии, чтобы, в частности, порассуждать о роли театра в современном обществе. Сам Фокин считает, что главная функция театра сегодня – на любой эстетической территории говорить о строительстве человека: «Миром руководят ложные амбиции – они разрушают человека. Театр должен созидать». При этом Фокин добавил, что, по собственному опыту знает, что театры, которые отказываются приезжать в Россию, зачастую делают это не по доброй воле, а потому что завязаны на финансирование – государственное и частное, так что вопрос взаимоотношений с Россией зарубежных театров – это вопрос, который решают не художники, а их спонсоры. Валерий Фокин особенно подчеркнул значимость двух мероприятий: круглого стола художественных директоров, связанного с вопросами кооперации, а также – размышления участников о проблемах современной реставрации театров: этот разговор пройдет в только что открывшемся после четырехлетнего ремонта БДТ им. Г.А.Товстоногова на Фонтанке, 65.
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов сообщил, что нынешний форум, посвященный 250-летию Эрмитажа, планирует огромную афишу выставок, а также круглых столов, связанных с музейной практикой – например, с проблемой музейного образования в России, с исследованием проблемы посещения музеев молодежью, с проблемой финансирования музеев. Постоянные и временные экспозиции откроются в здании Главного штаба, где представлено искусство полутора последних веков. Особо Вилинбахов подчеркнул уникальность выставки одного шедевра из Музея московского Кремля – саккоса (верхнего архиерейского одеяния) митрополита Алексия XIV века, который на данный момент полностью отреставрирован. Саккос пробудет в Эрмитаже с 5 по 9 декабря.
Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Голодец подчеркнула, что на Форуме практически не будет закрытых мероприятий, любой человек может посетить профессиональные дискуссии. «Но важно, чтобы люди сначала подумали, насколько им действительно интересны дебаты профессионалов», – добавила Голодец и посоветовала зрителям сконцентрироваться на культурно-событийной программе. На выставках, к примеру, или спектаклях, которые привозит в Петербург Национальный театральный фестиваль «Золотая маска». Подчеркнем, что «Маска» выбрала спектакли действительно выдающиеся. Чего стоят только «Добрый человек из Сычуани» Юрия Бутусова и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Расписание театральных показов ищите на сайте Культурного форума.
Пользуясь случаем, журналисты задали Ольге Голодец вопрос, удовлетворена ли она итогами Года культуры, который неумолимо подходит к концу. Заместитель председателя правительства России ответила, что совершенно удовлетворена. Что Год культуры затевался, чтобы «заложить импульсы для развития» культуры, прежде всего, в регионах. «У нас нет проблем с шедеврами – но доступность шедевров на местах является одной из самых больших сложностей в нашей стране». Самым большим достижением Года культуры Ольга Голодец считает тот факт, что музеи и театры стали получать госзадание по гастрольной деятельности в регионах. В качестве примеров удачных проектов Года культуры Голодец привела «Вируальную филармонию» и «Транссибирский Арт-Фестиваль» Вадима Репина.
На вопрос, остается ли по ее мнению Петербург культурной столицей, Ольга Голодец ответила, что более интересного с культурной точки зрения города, чем Петербург, нет
в мире.
На вопрос о роли в подготовке Культурного форума нового культурного вице-губернатора Владимира Кириллова, Ольга Голодец ответила, что Кириллов активно включился в работу, и с него можно спрашивать за качество Форума так же, как с других представителей оргкомитета.
На вопрос, почему на пресс-конференции отсутствуют заявленные ранее Владимир Мединский и Михаил Пиотровский, Голодец сообщила, что Пиотровский ныне ведет крайне важные переговоры о сотрудничестве с США, а Мединский находится в заслуженном отпуске. «Но в нужный момент все подтянутся», – уверила собравшихся Ольга Голодец.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».