На Петербургский культурный форум – 2014 привезут «Золотую маску» и саккос XIV века

В Мариинском дворце представители оргкомитета III Санкт-Петербургского культурного форума – Ольга Голодец, Елена Миловзорова, Валерий Фокин и Георгий Вилинбахов рассказали о том, чем Третий Санкт-Петербургский культурный форум, который пройдет в городе с 7 по 9 декабря, отличается от предыдущих, а также представили основные события Форума, предназначенные для широкой публики.
По словам заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, Петербургский культурный форум уверенно набирает обороты. Уже сейчас количество зарегистрировавшихся на сайте Форума участников превосходит то, которое планировалось. То есть, Форум, по мнению Голодец, обретает репутацию площадки для плодотворного общения самых разных профессионалов культурного сообщества – для обмена опытом и создания новых проектов.
Заместитель министра Елена Миловзорова сообщила, что к многочисленным секциям Форума, как то: «театр», «музыка», «культурная политика», «краеведение» и так далее, добавилась еще и секция «наука». А также подтвердила, что на Форум в этом году съедутся 20 министров культуры иностранных государств.
В свою очередь, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин (он же – руководитель секции «театр») добавил, что в Петербург для участия в разного рода круглых столах пожалуют 25 представителей театров из Италии, Франции, Швеции, Грузии, чтобы, в частности, порассуждать о роли театра в современном обществе. Сам Фокин считает, что главная функция театра сегодня – на любой эстетической территории говорить о строительстве человека: «Миром руководят ложные амбиции – они разрушают человека. Театр должен созидать». При этом Фокин добавил, что, по собственному опыту знает, что театры, которые отказываются приезжать в Россию, зачастую делают это не по доброй воле, а потому что завязаны на финансирование – государственное и частное, так что вопрос взаимоотношений с Россией зарубежных театров – это вопрос, который решают не художники, а их спонсоры. Валерий Фокин особенно подчеркнул значимость двух мероприятий: круглого стола художественных директоров, связанного с вопросами кооперации, а также – размышления участников о проблемах современной реставрации театров: этот разговор пройдет в только что открывшемся после четырехлетнего ремонта БДТ им. Г.А.Товстоногова на Фонтанке, 65.
Заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов сообщил, что нынешний форум, посвященный 250-летию Эрмитажа, планирует огромную афишу выставок, а также круглых столов, связанных с музейной практикой – например, с проблемой музейного образования в России, с исследованием проблемы посещения музеев молодежью, с проблемой финансирования музеев. Постоянные и временные экспозиции откроются в здании Главного штаба, где представлено искусство полутора последних веков. Особо Вилинбахов подчеркнул уникальность выставки одного шедевра из Музея московского Кремля – саккоса (верхнего архиерейского одеяния) митрополита Алексия XIV века, который на данный момент полностью отреставрирован. Саккос пробудет в Эрмитаже с 5 по 9 декабря.
Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Голодец подчеркнула, что на Форуме практически не будет закрытых мероприятий, любой человек может посетить профессиональные дискуссии. «Но важно, чтобы люди сначала подумали, насколько им действительно интересны дебаты профессионалов», – добавила Голодец и посоветовала зрителям сконцентрироваться на культурно-событийной программе. На выставках, к примеру, или спектаклях, которые привозит в Петербург Национальный театральный фестиваль «Золотая маска». Подчеркнем, что «Маска» выбрала спектакли действительно выдающиеся. Чего стоят только «Добрый человек из Сычуани» Юрия Бутусова и «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Расписание театральных показов ищите на сайте Культурного форума.
Пользуясь случаем, журналисты задали Ольге Голодец вопрос, удовлетворена ли она итогами Года культуры, который неумолимо подходит к концу. Заместитель председателя правительства России ответила, что совершенно удовлетворена. Что Год культуры затевался, чтобы «заложить импульсы для развития» культуры, прежде всего, в регионах. «У нас нет проблем с шедеврами – но доступность шедевров на местах является одной из самых больших сложностей в нашей стране». Самым большим достижением Года культуры Ольга Голодец считает тот факт, что музеи и театры стали получать госзадание по гастрольной деятельности в регионах. В качестве примеров удачных проектов Года культуры Голодец привела «Вируальную филармонию» и «Транссибирский Арт-Фестиваль» Вадима Репина.
На вопрос, остается ли по ее мнению Петербург культурной столицей, Ольга Голодец ответила, что более интересного с культурной точки зрения города, чем Петербург, нет
в мире.
На вопрос о роли в подготовке Культурного форума нового культурного вице-губернатора Владимира Кириллова, Ольга Голодец ответила, что Кириллов активно включился в работу, и с него можно спрашивать за качество Форума так же, как с других представителей оргкомитета.
На вопрос, почему на пресс-конференции отсутствуют заявленные ранее Владимир Мединский и Михаил Пиотровский, Голодец сообщила, что Пиотровский ныне ведет крайне важные переговоры о сотрудничестве с США, а Мединский находится в заслуженном отпуске. «Но в нужный момент все подтянутся», – уверила собравшихся Ольга Голодец.
Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00