
Ревизская сказка: в прокат вышел "День дурака"

В прокате – «День дурака», современная версия гоголевского «Ревизора» и «антикоррупционная комедия», если верить афишам. Комедия от студии Тимура Бекмамбетова. На деле — дебют многообещающего актера, восходящей звезды экранов, лица и голоса Следственного Комитета России Владимира Маркина.
Если верить учебникам по истории театра и биографиям Гоголя, после премьеры «Ревизора» на сцене Александринки шла еще комедия «Настоящий ревизор». Сиквел истории про Хлестакова, в котором до городничего-таки добирался настоящий проверяющий из столицы, всех наказывал — и торжествовала справедливость.
Чего-то такого ждешь от «Дня дурака» с первого кадра — титра «...по заказу Следственного Комитета...» И в итоге именно то и получаешь — рекламируемый продукт с конечным результатом совпадает.
Видео BazelevsCompany
Живущий в автомобиле гостиничный швейцар (Алексей Веселкин) набрал кредитов, а расплачиваться нечем. И ему приходится ехать продавать свою деревенскую халупу в счет долга, а в качестве попутчика иметь профессионального выбивателя неуплаченных кредитов (Александр Лыков). В дороге они оказываются в убогом городишке Малый Сапожок, где коррупционер на коррупционере сидит и ворюгой погоняет. Там они попадают в отделение полиции, где провинциальные полицейские с подачи чиновников на столичную парочку вешают все, что сами же наворовали. Но вовремя решают, что парочка — непростая, а проверяющие из столицы. И Следственного Комитета.
Режиссер «Дня...» Александр Баранов — фигура удивительная. Он автор сценария и «Иглы», и ее римейка. Просто автор «Елок», наконец. В рамках своей версии «Ревизора» он — сам себе и Гоголь, и безвестный Цицианов, автор «Настоящего ревизора». У него неплохо получается собственно сатира — хоть бы и на уровне сюжета: разваливающиеся мосты, разбитые дороги, мгновенно ржавеющие машины-развалюхи на обочинах. Болеее-менее удаются вкрапления актуальностей — беспредела в отделениях полиции, арестов, шуток на злобу дня. Несколько театрально, может, но забавно выглядят перебранки чиновников. Какие-то придумки есть смешные — вроде золотого самовара, набитого взятками. И был бы это такой недурной, в общем, телеспектакль (даром что сделан фильм дико театрально — с нагрузкой на актерскую игру, декорациями, эпизодами-сценами-картинами) этот «День дурака». Если бы не начало и конец.
В смысле если бы не начальный титр — уже упомянутый — и не финальный триумфальный выход официального представителя СКР Владимира Маркина в роли самого себя (это, собственно, главная интрига — так что чего ее раскрывать, идите и смотрите сами, в каком виде и зачем он является).
Что бы ни было между — Гоголь, Агния Барто, Лимонов — это по определению превращает фильм в концерт ко дню милиции. Там, в общем, тоже хоть бы и Игги Поп с Ником Кейвом выступали — останется ощущение казенщины, крашеных масляной краской стен и несносной скуки об руку с бюрократией. Проблема «Дня дурака» не в том, что это какой-то плохой Гоголь (его не испортить), не в том, что студия «Базелевс» снова всюду пихает рекламу товаров (привыкли уже). Проблема только в том, что сатира (стеб, ржака, фарс) на заказ от чиновников — это всегда фальшивка. Не бывает такого, чтобы по заказу министерства, комитета, администрации президента или еще какой-то ячейки пирамиды власти делали хоть что-то стоящее. Сомневаетесь? Ну вот идите и смотрите. Если не чтобы насладиться крупным планом (секунд десять) лица Владимира Маркина (пошутили бы хоть про «Сиреневый туман» или «Я готов целовать песок»), так чтобы узнать эту нехитрую истину.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.