
Ревизская сказка: в прокат вышел "День дурака"

В прокате – «День дурака», современная версия гоголевского «Ревизора» и «антикоррупционная комедия», если верить афишам. Комедия от студии Тимура Бекмамбетова. На деле — дебют многообещающего актера, восходящей звезды экранов, лица и голоса Следственного Комитета России Владимира Маркина.
Если верить учебникам по истории театра и биографиям Гоголя, после премьеры «Ревизора» на сцене Александринки шла еще комедия «Настоящий ревизор». Сиквел истории про Хлестакова, в котором до городничего-таки добирался настоящий проверяющий из столицы, всех наказывал — и торжествовала справедливость.
Чего-то такого ждешь от «Дня дурака» с первого кадра — титра «...по заказу Следственного Комитета...» И в итоге именно то и получаешь — рекламируемый продукт с конечным результатом совпадает.
Видео BazelevsCompany
Живущий в автомобиле гостиничный швейцар (Алексей Веселкин) набрал кредитов, а расплачиваться нечем. И ему приходится ехать продавать свою деревенскую халупу в счет долга, а в качестве попутчика иметь профессионального выбивателя неуплаченных кредитов (Александр Лыков). В дороге они оказываются в убогом городишке Малый Сапожок, где коррупционер на коррупционере сидит и ворюгой погоняет. Там они попадают в отделение полиции, где провинциальные полицейские с подачи чиновников на столичную парочку вешают все, что сами же наворовали. Но вовремя решают, что парочка — непростая, а проверяющие из столицы. И Следственного Комитета.
Режиссер «Дня...» Александр Баранов — фигура удивительная. Он автор сценария и «Иглы», и ее римейка. Просто автор «Елок», наконец. В рамках своей версии «Ревизора» он — сам себе и Гоголь, и безвестный Цицианов, автор «Настоящего ревизора». У него неплохо получается собственно сатира — хоть бы и на уровне сюжета: разваливающиеся мосты, разбитые дороги, мгновенно ржавеющие машины-развалюхи на обочинах. Болеее-менее удаются вкрапления актуальностей — беспредела в отделениях полиции, арестов, шуток на злобу дня. Несколько театрально, может, но забавно выглядят перебранки чиновников. Какие-то придумки есть смешные — вроде золотого самовара, набитого взятками. И был бы это такой недурной, в общем, телеспектакль (даром что сделан фильм дико театрально — с нагрузкой на актерскую игру, декорациями, эпизодами-сценами-картинами) этот «День дурака». Если бы не начало и конец.
В смысле если бы не начальный титр — уже упомянутый — и не финальный триумфальный выход официального представителя СКР Владимира Маркина в роли самого себя (это, собственно, главная интрига — так что чего ее раскрывать, идите и смотрите сами, в каком виде и зачем он является).
Что бы ни было между — Гоголь, Агния Барто, Лимонов — это по определению превращает фильм в концерт ко дню милиции. Там, в общем, тоже хоть бы и Игги Поп с Ником Кейвом выступали — останется ощущение казенщины, крашеных масляной краской стен и несносной скуки об руку с бюрократией. Проблема «Дня дурака» не в том, что это какой-то плохой Гоголь (его не испортить), не в том, что студия «Базелевс» снова всюду пихает рекламу товаров (привыкли уже). Проблема только в том, что сатира (стеб, ржака, фарс) на заказ от чиновников — это всегда фальшивка. Не бывает такого, чтобы по заказу министерства, комитета, администрации президента или еще какой-то ячейки пирамиды власти делали хоть что-то стоящее. Сомневаетесь? Ну вот идите и смотрите. Если не чтобы насладиться крупным планом (секунд десять) лица Владимира Маркина (пошутили бы хоть про «Сиреневый туман» или «Я готов целовать песок»), так чтобы узнать эту нехитрую истину.
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35